Примерное время чтения: 4 минуты
129

«Дырявый» капремонт: жители домов в центре доведены до отчаяния

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Оренбуржье 27/04/2022
Так проходит капитальный ремонт домов.
Так проходит капитальный ремонт домов. / Анатолий Яцкевич / АиФ Оренбург

В Оренбурге трёхэтажки на улице Б.Хмельницкого прошли реконструкцию. Дома были признаны объектами культурного наследия «Жилого комплекса для высшего офицерского состава, середины XX века» еще в 2008 году, а их жители узнали об этом только перед началом работ.

Потекла новая крыша

В мае 2021 года жильцы с воодушевлением отнеслись к ремонтным работам, надеялись, что любимые дома станут ещё лучше с новой кровлей, покрашенными стенами и т.д. Кстати, оренбуржцы и сами, на свои деньги, проводили благоустройство: положили во дворе асфальт, разбили клумбу, ухаживали за деревьями… И бюджетная поддержка была бы  весьма кстати.

Но спустя несколько месяцев стало понятно, что с ремонтом не всё складывается гладко.

- Сразу показалось странным то, что сначала отремонтировали крышу, а потом уже делать коммуникации под ней, хотя должны были всё сделать наоборот, - рассказывает житель дома Александр. – В этом году весной квартиры на третьем этаже вообще затопило, составлялись акты, у некоторых соседей их вообще уже набралось по 8-10 штук. А результата никакого нет. Особенно плачевная ситуация складывается в доме №5.

Вызывали вопросы и водостоки со злополучной крыши, сделанные вплотную к новой отмостке.  Соответственно, она быстро разрушится от дождевой воды, которая, регулярно затапливает и двор. Оставшиеся стройматериалы брошены тут же, ничем не укрытые кучи ПГС утекают вместе с весенними талыми водами.  Асфальт, который был оплачен жильцами, разбит, и дойти до подъезда можно только по проложенным в грязи доскам. Краска на стенах, нанесённая осенью, уже облупилась. После ремонта остались открытые ямы – не дай Бог, кто упадёт!

«Истерическое» наследие

По данным собственников квартир, по поручению Фонда модернизации ЖКХ области и областной инспекции охраны объектов культурного наследия во время реконструкции дома должны вернуться к тому состоянию, в котором находились в 1957 году.

- На все вопросы мы получаем от официальных органов ответ, что работы проводят согласно проекту, - рассказывает Александр. – Откуда тогда взялись водостоки почти у каждого окна? Не было их в те годы в таком количестве. Помимо этого, вход в подвал из бутового камня разобрали, очень долго его сносили, мотивируя опять же проектом, возвели новый из кирпича. Из-за того, что новая отмостка сделана из плитки, а не из бетона, стены постоянно отсыревают, у нас из-за этого уже появились комары и прочие насекомые.

Жильцы, уставшие от неудобств, решили обратиться в генпрокуратуру, а тут им пришло новое известие. Так как дом должен вернуться к изначальному состоянию, то в квартирах принудительно могут демонтировать кондиционеры и снять остекление с балконов, а то и вовсе снести их.

- Никаких предписаний мы не получали, - продолжает Александр. – Но пожилые жильцы, конечно, в шоке от происходящего. Нас подталкивают к протестным акциям, потому что мы в собственном дворе в последние месяцы живём, как в оккупации. Сразу хочу сказать: мы не имеем никаких претензий к подрядной организации. Они сами были удивлены некоторым несоответствиям и пострадали финансово. Вопрос к разработчикам проекта и к тем, кто его принял в итоге. Планы были составлены по фотографиям, в том числе и план ремонта крыши.  Требования у нас вполне простые и законные: пусть сделают коммуникации, крышу, восстановят асфальт и оставят в покое наши балконы и кондиционеры.

Собственники обеспокоены также состоянием двора: клумба, которую они разбили, уже уничтожена, а многолетние деревья угрожают выпилить.

Как прокомментировали в Фонде модернизации ЖКХ Оренбургской области, который является заказчиком и через который идёт финансирование проекта, ситуация с капремонтом домов на улице Богдана Хмельницкого действительно вызывает вопросы.

- Ремонтные работы ненадлежащего качества оплачиваться не будут, - уверяет гендиректор Фонда Олег Панькин.

Но жильцам от этого не легче. Главный вопрос – когда закончится это безобразие, уберут строительный мусор и восстановят уютные дворики?! Почти всё прошлое лето люди жили в буквальном смысле на стройплощадке. Пришла весна – а финала и близко не видно. Более того, уже говорят о том, что часть выполненных работ придётся переделывать. То есть опять грязь, пыль, грохот перфораторов без конца и края.

В ТЕМУ

По некоторым сведениям, Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия области совместно с Фондом модернизации ЖКХ, администрацией города и ООО «Высота 56» в апреле этого года уже подали иск в адрес некоторых жильцов в Ленинский районный суд Оренбурга. Обратились они с требованием убрать в течение двух недель остекление балкона и последующим взысканием по 50 тысяч рублей ежемесячно, если ответчики не исполнят решение суда в срок. Жильцы утверждают, что никаких предписаний ранее не получали. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах