Примерное время чтения: 4 минуты
338

Дошли до президента: капремонт довёл жильцов до отчаяния

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Оренбуржье 29/06/2022
Вот такие странные водостоки появились на здании после капремонта.
Вот такие странные водостоки появились на здании после капремонта. АиФ в Оренбурге

Больше года длится ремонт многоквартирных домов на улице Б.Хмельницкого. Жители не подозревали, что он в итоге приведёт их в суды в качестве ответчиков. Отчаявшись добиться правды на местном уровне, более 50 оренбуржцев обратились к Президенту России.

Капремонт провален?

Ремонтные работы длятся уже больше года, за это время стали видны все недостатки обновления фасада, краска успела потрескаться, а водостоки обустроены странным образом: часть из них выводит осадки прямо к входу в подвал, вход в который, кстати, тоже ремонтировали. Впрочем, при таком варианте отремонтированное вряд ли прослужит долго.

- Водосточных труб теперь стало в несколько раз больше, а воды стекают по отмостке прямо в подвал, - рассказывает житель дома Андрей. – Мы опасаемся, что это приведёт к разрушению фундамента.

Также жители обнаружили, что работы не во всём соответствуют плану: не восстановлена калитка, двери вместо реставрации заменили на новые, а дверь в подвал, которую должны были заменить, наоборот, оставили и т.д. К слову, ремонт не закончен, хотя должен был завершиться ещё в декабре 2021 года.

Балконы раздора

На строительных дефектах проблемы жильцов не закончились. Они с удивлением узнали, что дома на ул. Б. Хмельницкого и ул. Володарского 37 входят в состав объекта культурного наследия регионального значения  - ансамбля «Жилой комплекс для высшего офицерского состава» середины ХХ века. Едва люди успели оправиться от новостей, как им начали поступать иски о необходимости за свой счёт демонтировать остекление балконов и кондиционеры.

- Как наши дома стали объектами культурного наследия для нас и юристов остаётся загадкой, - рассказывают жители. -  В 2008 году тайком, не проводя никаких общественных слушаний, положенных по закону, без какого-либо учёта мнения жителей, наши дома были якобы выявлены как объект ОКН. Узнали мы об этом из информационного извещения только в 2020 году. Вместо 90 суток, предусмотренных законом, процесс признания домов культурным наследием, опять же, в тайне от собственников, затянулся почти на 12 лет. Но сейчас, уже под завершающие аккорды кошмарного ремонта, областная инспекция объектов культурного наследия, до этого молчавшая, подала более 80 исков на собственников квартир, обязуя взыскивать с простых людей ежемесячно суммы, многократно превосходящие размеры пенсий. И такой сбор вводится на том основании, что ещё до сроков внесения в реестр ОКН наших жилых зданий, у законных собственников были установлены кондиционеры и остеклены балконы. Помимо этого, Инспекция настаивает на выполнении работ по демонтажу за наш счёт, хотя средства на этот вид работ были заложены в проектно-сметной документации.

Обеспокоенные перспективой платить за собственный балкон по 50 000 рублей ежемесячно и устав искать правду на местном уровне, жильцы обратились к президенту России. В числе подписантов также жители двух домов «архитектурного ансамбля», в которых ремонтные работы ещё не начались, но обратившиеся обеспокоены, что чиновники начнут действовать по тому же сценарию.

Стоит упомянуть, что такого пристального внимания в Оренбурге, видимо, заслуживают не все ОКН. Достаточно вспомнить историю сноса «Дома с ангелами», где сначала собственник разрушил особняк, а после возмущения общественников, жителей и депутатов Госдумы, прокуратура и администрация города остановили снос, а позже часть лепнины передали в Музей истории Оренбурга. Администрация сообщила, что здание восстановят, однако, некоторые оренбуржцы эту новость восприняли скептически.

В июне пять исторических особняков, расположенных в центре Оренбурга, вообще не включили в список объектов культурного наследия по решению инспекции государственной охраны ОКН области и с чем было связано подобное решение-неясно. Вот такая странная политика: в одной части города снос старинного особняка прошёл практически незамеченным для Инспекции, а в другой части сохранению здания помешали кондиционеры. Сложно представить, как в условиях оренбургской жары жильцы этих домов, среди которых много пенсионеров, смогут обойтись без них. Пока им остаётся надеяться на то, что президент страны обратит внимание на проблему.

К слову, в конце июня общественник Дмитрий Болдырев в соцсетях сообщил, что обнаружил интересную госзакупку: в регионе намерены провести обучение чиновников «правоприменительной практике по охране и использованию объектов культурного наследия». Возможно, это поможет им эффективнее сохранять его, если к концу обучения останется, что сохранять.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах