В 19 микрорайоне областного центра уже давно стройка идёт полным ходом: то тут, то там можно увидеть башенный кран и бригады строителей. Здесь многоэтажки (уже возведенные и только строящиеся) соседствуют рядом с частным сектором. Но одним из здешних домов совсем скоро станет меньше. Рабочие с начала месяца разбирают его. Оказалось, что участок земли приобрели незаконно, подделав документы. Решение суда о сносе вступило в силу еще в 2013 году.
Рассказывает Сергей Бренев, главный архитектор города: «По генеральному плану застройки Оренбурга здесь - учреждение здравоохранения. А был возведен двухквартирный индивидуальный жилой дом. Мы видели поддельные распоряжения администрации: фальшивые подписи и печати, на основании которых была зарегистрирована земля, а потом построен и зарегистрирован дом. Оба свидетельства анулированы. Все эти документы мы направили в соответствующие органы».
Сергей Леонидович говорит, что в судах областного центра сейчас порядка 15 дел, связанных с незаконными постройками, правда, не все они возведены на «захваченной» земле, как в этой истории.
«Два раза в месяц в Оренбурге работает комиссия по самовольной застройке. И практически на каждой мы выявляем один-два случая таких фактов
и принимаем решение подавать в суд на снос объектов. Сейчас есть уже несколько судебных решений, в том числе по индивидуальным жилым домам, имеющих признак многоквартирных. Но собственники их оспаривают. Некоторые планируют дойти до Верховного суда. Так что конкретные адреса пока называть рано. Есть такие постройки и в центре города, и на проспекте Победы в районе ОГУ », - объясняет он.
Татьяна Донскова, судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов Ленинского района Оренбурга, признается, что дела, подобные этому, сложно исполнять: «Не всегда люди выполняют решения суда добровольно, всячески стараются от этого уклониться, скрываются. В этом случае, например, исполнительное производство возбуждено еще в прошлом году, но решение по нему не исполнялось. В итоге снос дома производит администрация Оренбурга за свой счет, в дальнейшем с возмещением расходов с должника. На это уйдет почти 200 тысяч рублей».
Судебный пристав считает, что современное законодательство несовершенно: максимальные штрафные санкции, которые может применить пристав-исполнитель, составляют всего 2,5 тысячи рублей! Неудивительно, что нарушители закона не очень-то их боятся.
Дом начали разбирать по частям еще 30 января. То, что не подлежит дальнейшему использованию, бригада соберет и увезет на свалку. Крупные элементы отправят на специальную базу, с который хозяин сможет их забрать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть