Примерное время чтения: 5 минут
209

Государство поставило производителям задачу победить контрафакт

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров во время визита в Оренбургскую область обсуждал в том числе и довольно болезненную тему контрафакта. Особенно остро этот вопрос стоит в связи с перспективами развития оренбургских предприятий легкой промышленности.

Борьба с подделками, «маскирующимися» под фирменную продукцию, по словам министра, должна стать одним из приоритетных направлений сотрудничества властей и производителей.

От алкоголя до матрёшек

Многочисленные программы помощи, гранты, субсидии производителям со стороны государства имеют и обратную сторону. Власть надеется, что предприятия не только увеличат объемы производства, но и будут больше платить налогов в бюджеты, создадут новые рабочие места с достойной зарплатой. То есть полностью выведут производство в легальную плоскость. Для контроля за этими процессами вводится маркировка и сертификация продукции.

Фото: АиФ в Оренбурге

 

Сначала государство взялось за алкогольный рынок, в котором доля нелегальной продукции была особенно велика. Следом наступила очередь меховых изделий. Наведя здесь порядок, государство приступило к регулированию рынка народных художественных промыслов.

По мнению Государственной комиссии по борьбе с контрафактом (председателем которой, кстати, является Денис Мантуров), доля нелегальных пуховых платков на рынке превышает 50%. По оценке экспертов, торговля контрафактными и нелегальными платками и паутинками наносит ущерб государству в размере более 50 миллионов рублей в виде недополученных налогов и отчислений.

Во всем мире поняли, что интеллектуальную собственность нужно защищать и оберегать. В рыночной экономике только таким способом можно добиться масштабных инвестиций, скажем, в разработку нового лекарства, или съемку высокобюджетного фильма, вроде «Аватара». Потому что нет смысла снимать фильм, если его все будут смотреть бесплатно в хорошем качестве. Кто окупит вложения, зарплаты, налоги?

Вот так и с одеждой, аксессуарами, платками. Сотни часов работы дизайнеров, художников потрачены на разработку уникальных узоров, рисунков, лекал, подбор материалов. Кто готов сделать это бесплатно? А пользоваться хотят все. Так и рождается контрафакт. Без налогов, с «серыми» зарплатами, низкого качества.

«Сито» от подделок

Легальные производители продукции совместно с Министерством промышленности и торговли РФ выработали механизмы и способы борьбы с подделками: от регистрации права на использование наименование места происхождения товара (НМПТ) до формирования судебной практики.

Как следствие, четыре ведущих производителя пуховых платков Оренбургской области уже оформили официальные права на НМПТ (еще несколько заявок на оформлении), а более 50 продавцов контрафакта – получили судебные иски.

В результате за последние два года количества контрафактной продукции резко сократилось. Платки, связанные кустарным способом в странах Средней Азии, в подвалах, неизвестно кем, которые раньше беззастенчиво выдавались за оренбургские, теперь продаются под другими названиями. Низкая художественная ценность и примитивное качество в большинстве случаев уже не вводят покупателей в заблуждение.

А теперь немного занимательной математики. По оценкам ведущего эксперта по оренбургским пуховым платкам Ирины Бушухиной, на создание полноценного платка вручную одной мастерице требуется от 2 до 4 недель. То есть, в год мастерица способна связать не более 20 изделий. По самым оптимистичным данным, сегодня в Оренбургской области в пуховязании занято не более 200 мастериц. Таким образом, если они будут без перерыва вязать платки на продажу, то на рынок за год попадет около 8000 изделий. А теперь оцените объемы продаж всех перекупщиков, которые торгуют якобы настоящим оренбургским платком! Более 30 000 штук! Откуда такие объемы?

И еще. При таких объемах ручного труда пуховязальщице не выгодно отдавать свои изделия посредникам дешевле, чем за 5-6 тыс. рублей. Как тогда в продаже оказываются «ручные» платки за 1,5-2 тысячи? Это и есть контрафакт!

В целом, в Министерстве промышленности и торговли РФ убеждены, что поддержка легальных производителей в купе с сформировавшейся судебной практикой позволит в ближайшее время вычистить контрафакт из оборота. Подделки, которые дискредитируют гордость Оренбургской области, перестанут вводить в заблуждение покупателей оренбургского пухового платка.

Борьба с контрафактом
Борьба с контрафактом Фото: АиФ в Оренбурге

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах