Примерное время чтения: 6 минут
141

Жизнь после локдауна. С чем выходим из режима жёстких ограничений?

К термометрии на входе в учреждение все уже привыкли.
К термометрии на входе в учреждение все уже привыкли. Правительство Оренбургской области
Оренбург, 10 ноября - АиФ-Оренбург.

Спасти бизнес

Предприниматели, работающие в отраслях, наиболее пострадавших от введения ограничений, уже во время локдауна начали подавать заявки на получение государственной поддержки. Всего на этот раз в перечне пострадавших 11 отраслей,  которые включают  в себя более 20 различных видов экономической деятельности. Общественное питание и гостиничный бизнес, культура и туризм, бытовые услуги населению и непродовольственная розница – в этих и некоторых других сферах в нашем регионе заняты порядка 9 000 предпринимателей. Им в помощь будет направлено более 500 млн рублей.


Более 400 предпринимателей уже обратились за помощью из-за вынужденной изоляции. Деньги на их счета начнут поступать 15 ноября.


Наиболее востребованной мерой поддержки на данный момент является грантовая выплата, которая зависит от количества сотрудников, официально трудоустроенных на предприятии. На каждого из них можно получить 12 792 рубля, что соответствует минимальному размеру оплаты  труда в нашей области. Администрированием грантов занимается налоговая служба. Подать заявку можно до 15 декабря текущего года. Более 400 предпринимателей уже обратились за помощью. Подавляющее большинство представляет  сферу общественного питания. Первые выплаты поступят на их счета уже 15 ноября.

 Не менее эффективно бизнес должны  выручить специальные кредиты с льготной ставкой  3 % годовых, а также увеличенным до 18 месяцев сроком кредитования и отсрочкой платежа на полгода. На рассмотрении в банках находится уже около 200 заявок.

 - В настоящее время перед правительством области стоит задача довести до предпринимателей все положенные меры помощи. Мы в прямом смысле должны дойти до каждого в этот непростой период, - подчёркивает вице-губернатор - заместитель председателя Правительства области по экономической и инвестиционной политике Игнат Петухов.

Фото: Корпорация развития Оренбургской области

На одном из последних заседаний оперативный штаб по обеспечению устойчивости экономики региона решил предложить Министерству экономического развития России расширить меры поддержки малого и среднего предпринимательства на самозанятых граждан. Пока на государственную помощь рублём могут рассчитывать лишь индивидуальные предприниматели, юридические лица и НКО.

Средства – на лечение

Больше 226 млн рублей получит область на закупку концентраторов кислорода российского производства. Оборудование необходимо для лечения пациентов с дыхательной недостаточностью.

- Мы приобретаем современное диагностическое и лечебное оборудование с начала пандемии. Существенно обновлён и пополнен парк компьютерных томографов, аппаратов ИВЛ и ЭКМО. Только в сентябре-октябре закуплено 540 индивидуальных кислородных концентраторов и 20 аппаратов ИВЛ. Целевые средства позволят приобрести большие кислородные станции, – отмечает министр здравоохранения региона Татьяна Савинова.

Фото: Администрация Оренбурга

Оренбуржье также вошло в список субъектов, которые получат федеральные средства  на обеспечение бесплатными лекарствами больных коронавирусом, проходящих лечение в домашних условиях. На закупку лекарств для амбулаторных пациентов будет направлено более 193 млн рублей.

Обязательная вакцинация от коронавирусной инфекции для отдельных категорий граждан уже даёт первые результаты. В нерабочие дни показатели вакцинации увеличились в 10-15 раз. Активно прививались педагоги, соцработники, таксисты, работники ЖКХ и многие другие группы специалистов, оказывающих услуги населению и работающих непосредственно с людьми. Всего в постановлении регионального управления Роспотребнадзора перечислены 18 категорий по профессиональной принадлежности. Цель кампании – показатель не ниже 80 % вакцинированных.

- Из 79 сотрудников у нас не прошли вакцинацию только двое. У них имеются медицинские противопоказания. Все остальные получили прививки ещё в июле-августе. Пункт вакцинации был развернут у нас прямо по месту работы. Мобильная бригада к нам дважды выезжала, - рассказывает руководитель Комплексного центра социального обслуживания населения в Кувандыкском городском округе Светлана Шамшина.

Соцработники заботятся и о своих подопечных. Каждую неделю докладывают руководителю, кто из пожилых людей хотел бы вакцинироваться, и оформляют вызов прививочных бригад к ним  домой.

По последним  данным, в системе социальной защиты населения области два компонента вакцины получили 87 % сотрудников, в стационарных учреждениях этот показатель превышает 90 %. Это один из лучших показателей по отраслям.

Не допустить заноса!

С 5 ноября проводится выборочное ПЦР-тестирование на коронавирус школьников Орска и Оренбурга. 

Исследование направлено на выявление  бессимптомных  носителей  вируса. Результаты помогут оценить, как очное обучение школьников повлияет на общую эпидемиологическую ситуацию. Обследование проводится исключительно с разрешения родителей или других законных представителей.

- Наша семья поддерживает все меры, предпринятые для того, чтобы выход детей с дистанта был максимально безопасным. Правильно, что всех родителей обязали заполнить уведомления о том, что ребёнок не контактировал с больными людьми и не выезжал за пределы региона. Это дисциплинирует и повышает ответственность за наши действия, - считает оренбурженка Оксана Низамиева.

Сын Оксаны учится в пятом классе школы № 85. В прошлом году Низамиевы болели все вместе, особенно тяжело ковид перенёс отец семейства. Повторения испытаний никто не хочет.

Тестирование прошли уже более 2 700 школьников в областном центре и около 800 в Орске. Всего предстоит исследовать 5 000 детей разного возраста. Через 10-15 дней в школах, где было проведено мероприятие, медики оценят уровень заболеваемости. Это позволит спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации.

Светлана СЕРГЕЕВА

ОФИЦАЛЬНО

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер:

- С 8 ноября сняты ограничения, введённые на нерабочий период. Возобновлена работа сферы услуг, торговли, общественного питания, культуры, деятельность которых была прекращена во время локдауна. При условии соблюдения всех санитарных норм могут быть открыты фудкорты и детские развлекательные центры, расположенные в помещениях. Отменён запрет на доступ несовершеннолетних в торговые центры без сопровождения взрослых. По решению регионального оперативного штаба, будут возобновлены заезды в детские лагеря.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах