Примерное время чтения: 4 минуты
129

«Закон о негодяях». За что оренбуржцев будут лишать имущества и званий

«Закон о негодяях».За что оренбуржцев будут лишать имущества и званий.
«Закон о негодяях».За что оренбуржцев будут лишать имущества и званий. сайт Госдумы РФ

Сделали для них всё

Государственная Дума приняла в третьем — окончательном чтении законопроект, вводящий в УК РФ возможность конфискации имущества за фейки о российской армии и публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства.

22 января группа депутатов во главе с председателем палаты парламента Вячеславом Володиным внесла соответствующий документ, который был принят в первом, а затем во втором чтении 24 и 31 января соответственно. Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, авторами инициативы являются 395 депутатов Госдумы — почти 90% от общего количества.

Законопроект был принят единогласно, его поддержали 377 депутатов (всего в ГД РФ 450 мест).

«Наша страна, граждане этим людям сделали все для того, чтобы они безбедно жили, получили почетные звания, награды, имущество. И сегодня они эти средства, имущество используют для того, чтобы нагадить стране, предав ее, предав ее солдат, офицеров, обливая их грязью и критикуя. Поэтому мы с вами принимаем закон, где впервые буду даны определения, нормы введены в Уголовный кодекс, позволяющие их привлечь к ответственности. Это есть во всех странах, причем более жестко поступают с предателями, но у нас они получают второе, третье гражданство. При этом источники дохода используют для нанесения ударов и вреда нашей стране», — заявил председатель Госдумы.

Вячеслав Володин также подчеркнул, что «абсолютное большинство выступает за необходимость наказания предателей, которые из-за рубежа льют грязь на нашу страну, солдат и офицеров, участвующих в СВО, поддерживают и финансируют нацистский киевский режим».

Что подлежит конфискации?

Новый закон вносит изменения в статью 104.1 УК РФ «Конфискация имущества». Так, расширяется перечень преступлений, по которым на основании обвинительного приговора предусматривается конфискация имущества, полученного в результате совершения этих преступлений. Речь идет о таких преступлениях как публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ и публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства, совершенных из корыстных побуждений.

Закон позволяет конфисковывать деньги, ценности или другое имущество, которое используется для финансирования преступной деятельности против безопасности РФ.

Кроме этого, статья дополняется примечанием, которое под деятельностью, направленной против безопасности РФ, подразумевает преступления, предусмотренные статьями о наемничестве, геноциде, дезертирстве, неисполнении приказа, получении или даче взятки и бандитизме. В данные перечень включено свыше 30 статей УК РФ.

Часть 2 статьи 280.4 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства» дополнена пунктами о совершении преступления из корыстных побуждений или найму и по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Статья 48 УК РФ «Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград» дополнена положением о возможности по решению суда лишать званий и наград за такие преступления как:

— публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ,

— публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности,

— публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ,

— публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ.

Также в список включены статьи:

— 280.4 «Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства»,

— 284.2 «Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц»,

— 284.3 «Оказание содействия в исполнении решений международных организаций, в которых РФ не участвует, или иностранных государственных органов,

— 354.1 «Реабилитация нацизма». 

Конфискация — не вид наказания

Как в свою очередь отметила первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Ирина Панькина, конфискация - не вид наказания, а мера уголовно-правового характера. То есть, конфискации подлежит не любое имущество, а лишь то, что находится в прямой взаимосвязи с тем или иным преступлением.

Добавим, что ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью «РИА Новости» сообщил, что за почти два года возбудили 273 дела о фейках о ВС России и 81 — за дискредитацию армии, из них 134 и 44 дела направлено для рассмотрения в суд

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах