Примерное время чтения: 3 минуты
79

Юрлицам напомнили о необходимости заключать договор на вывоз ТКО

Юрлицам, не заключившим договор на вывоз ТКО, грозит административная ответственность.
Юрлицам, не заключившим договор на вывоз ТКО, грозит административная ответственность. ООО "Природа"
Оренбург, 22 июня - АиФ-Оренбург.

Суды Оренбуржья все чаще привлекают к ответственности нерадивых предпринимателей за отсутствие договоров на вывоз мусора, как того требует закон. За последнее время в суд направлено порядка 60 исковых заявлений на более чем 7,5 миллиона рублей.

Фото: ООО "Природа"

Контейнерные площадки в населенных пунктах области периодически превращаются в свалки отходов торговой деятельности. Основная причина заключается в желании индивидуальных предпринимателей сэкономить.  Однако есть и те, кто просто не задумывается, что необходимо заключать договор с регоператором на оказание данного вида услуг. Между тем, такая обязанность предусмотрена пунктом 4 статьи 24.7 Федерального закона 89 «Об отходах производства и потребления». Большинство же юридических лиц пользуются этой услугой, как говорится, «за счёт населения»: отправляют скопившийся мусор на контейнерную площадку в ближайшем дворе, и не оформляют договор.

«Уклонение от заключения договоров является не только игнорированием норм законодательства. Эта проблема порождает ряд других: захламление площадок, не рассчитанных на дополнительный объём отходов, нарушение прав граждан на проживание в комфортной среде, экологическое неблагополучие», - отметил директор ООО «Природа» Петр Александрович.

Компания «Природа» неоднократно указывала на данное требование представителям бизнеса. Однако доля тех, кто оформил договорные отношения с региональным оператором, в Оренбуржье по-прежнему невелика. Так, на сегодняшний день количество юридических лиц и предпринимателей, заключивших договоры с компанией «Природа», составляет всего 8 233. Тогда как в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства содержится информация о более чем 67 тысячах зарегистрированных юрлицах и ИП, действующих в Оренбургской области.

Фото: ООО "Природа"

Напоминаем, что незаключение договоров является административным правонарушением, предусмотренным частью 1 статьи 8.2. Оно влечет наложение штрафа для предпринимателей от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 250 тысяч рублей. Кроме этого, деятельность юрлица могут приостановить на срок до 90 суток. В Оренбургской области уже сформирована судебная практика по наказанию «уклонистов». Так, с начала 2022 года подано 60 исковых заявлений на сумму более 7,5 миллиона рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах