Примерное время чтения: 4 минуты
734

«Юра, мы всё продали…». Судьба «гагаринской лётки» всё ещё остаётся туманной

Анна Мурзина / АиФ

На прошлой неделе, 9 марта, вся страна отметила 90-летие со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина. Дата стала поводом в очередной раз вспомнить о судьбе уникального исторического объекта – здания оренбургского лётного училища, где «обрёл крылья» первый космонавт планеты.

К сохранению истории сегодня приходится подключаться общественникам. Правда, диалог с властью найти порой не так просто.

Встаём «на крыло»?

Главной головной болью историков, а следом и местных политиков было и остаётся здание «гагаринской лётки». После расформирования 12 февраля 1993 года Высшего училища лётчиков имени Полбина судьба оставшегося корпуса постоянно претерпевала изменения. То отправляли объект на консервацию, то вдруг шокировали общественность планами устроить в там гостиничные апартаменты для небедных туристов.

Проблема ещё и в том, что в лихие 90-е часть помещений в «лётке» распродавали направо и налево. В итоге они оказались в законной собственности у сторонних частных лиц. Там пытались сделать пивные бары, перепрофилировать помещения под жильё. А некоторые из них и вовсе оказались брошены, и там годами зимой грелись бомжи.

Как итог – городской администрации пришлось судиться за права на квадратные метры.

– Выяснилось, что часть помещений была продана ещё в 2020 году предпринимателю из Крыма. Известно, что он ничего путного не делал, так и держал у себя, пока здание ветшало. Сейчас по итогам Арбитражного суда помещения передадут мэрии, однако чиновникам придётся ещё и заплатить почти восемь миллионов, но, думаю, этих денег не жалко ради такого дела. Если реставрация наконец сдвинется с мёртвой точки, – рассказала председатель совета Оренбургского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Вера Арнгольд.

Также она добавила, что в разное время были распроданы все части здания, в том числе и покупателям с «криминальным прошлым». Вычислить владельца помещений, по её словам, удалось при непосредственном участии общества охраны памятников. Однако до сих пор далеко не вся территория возвращена государству.

Выкуплена только треть

– На сегодняшний день в собственность региона собрали 7 тысяч квадратных метров. Администрация Оренбурга планомерно ведёт выкуп квартир. Осталось выкупить всего 22 квартиры, – прокомментировал министр имущественных отношений региона Александр Самбурский.

Известно, что реставрация «лётки» входит в планы правительства, однако точные сроки не оговариваются. Есть несколько проектов дальнейшего переустройства здания – в частности, рассматривались варианты строительства отеля, а также музейного комплекса. Но открытым остаётся главный вопрос – кто даст на всё это деньги? Строительство гостиницы обойдётся по нынешним ценам в 7–9 миллиардов рублей с учётом всех реставрационных требований. И бизнесмены, готовые поверить в рекреационный потенциал Оренбуржья, в очереди тут не стоят.

Мэрия города, впрочем, как и областные власти, надежды получить инвестиции не теряет. И пока власти продолжают «собирать» помещения из частных рук в государственные. Правда, время работает тут против них: здание ветшает и разрушается, ещё лет 5–7, и собирать будет уже просто нечего.

Идеи есть. Денег нет

Не только лётное училища остро нуждается в финансировании. По словам общественников, Оренбургу нужна системная работа с инвесторами, так как все планы по сохранению и восстановлению исторических объектов разбиваются о камни финансового дефицита.

– Мы подали в администрацию города немало проектов. Нам удалось отыскать ещё один заброшенный раритетный троллейбус МТБ-82 (предыдущий забрали власти Казани, отреставрировали и установили в качестве памятника. – Прим. ред.), но теперь мы не раскрываем его местоположения, чтобы и этот у нас не увели. Мы предлагаем восстановить его и создать памятник оренбургскому троллейбусу. А также отреставрировать уникальный фонарный столб 1950-х годов на проспекте Победы, на котором имеется флюгер в виде этой электрической машины. Однако на наши письма в мэрию мы получали ответ – на 2024 год финансы на подобное не предусмотрены, – заявила Вера Арнгольд.

Кроме того, общественники так и не получили ответов по другим предложениям – по восстановлению уникальной кумысолечебницы Джорджа Каррика, где, кстати, поправлял здоровье сам Железный Феликс – первый глава ВЧК Дзержинский. Не решена судьба и проекта «Оренбургский пантеон» – парка-некрополя на старом кладбище в районе проспекта Победы. Поэтому вопрос сохранения исторического облика Оренбуржья пока остаётся открытым.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах