Плюс к пенсиям и пособиям
С 1 января, как и обычно в начале каждого года, неработающие пенсионеры получат прибавку, но о том, насколько именно увеличится пенсия, стало известно всего за несколько дней до праздников. Как сообщается на сайте Пенсионного фонда России, индексация в наступившем году составит 7,05%. Чтобы неработающему пенсионеру узнать размер прибавки, нужно нынешний размер пенсии умножить на 0,0705.
Например, неработающий пенсионер, получающий по старости 13817 рублей, может рассчитывать на прибавку в 974,1 рубля - его пенсия в 2019 году составит 14791,1 рубля.
Подрастет зарплата и у тех, кто еще не ушел на заслуженный отдых. С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 11 280 рублей. Проект федерального бюджета учитывает ежегодное увеличение этого показателя, то есть с 1 января 2020 года МРОТ увеличится на 2,9%, с 2021 года - на 2%.
С нового года увеличится и пособие по безработице: минимальный размер выплаты с 850 рублей вырастет до 1500 рублей. Что касается максимального размера, то он с 4900 рублей возрастает до 8000 рублей.
Под конец года правительство Оренбургской области объявило об увеличении ежемесячной выплаты семьям с низким доходом. В 2019 году молодые родители смогут получать за первенца 9259 рублей, это на 301 рубль больше, чем в 2018 году. При этом оренбуржцам напомнили, что выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый период рассчитан на год. После этого нужно подать заявление о ее назначении и все необходимые документы вновь. В прошлом году правом на пособие в связи с рождением первого ребенка в Оренбуржье воспользовались более 3370 малообеспеченных семей. Напомним, что право на получение выплаты имеют семьи с доходом, не превышающим 1,5-кратную величину прожиточного минимума за два квартал года. Среднедушевой доход семьи рассчитывается, исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.
На уровень инфляции
Если увеличение пособий и пенсий может только радовать оренбуржцев, то рост тарифов на услуги ЖКХ и цен на билеты, скорее, огорчает. Так, с первого месяца нового года начинается индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Она пройдет в два этапа: с января тарифы будут увеличены на 1,7%, а с 1 июля - на 2,4%. Сейчас индексация тарифов проводится только с 1 июля, но Минэкономразвития предложило сделать исключение, чтобы синхронизировать корректировку тарифов с повышением НДС до 20% в начале 2019 года. При этом общая индексация тарифов ЖКХ не должна превысить целевой уровень инфляции в 4%.
С января стоимость железнодорожных билетов увеличится на 3,9%. Это коснется билетов как на плацкарт, так и общих вагонов в поездах дальнего следования. Заявку об этом от компании РЖД уже одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По мнению ФАС, повышение тарифов позволит РЖД ускорить обновление подвижного состава и повысить конкурентоспособность железной дороги.
Помимо этого, в 2019 году предусмотрено повышение акцизов на бензин, с 18 % до 20 % вырастет НДС, при этом, подрастут пособия по беременности и родам, а также выплаты по больничным листам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть