Примерное время чтения: 2 минуты
110

В Шарлыке завершён ремонт обрушившейся в 2021 году кровли дома

В Шарлыке завершён ремонт крыши дома, обрушившейся в феврале 2021 году.
В Шарлыке завершён ремонт крыши дома, обрушившейся в феврале 2021 году. СУ СК РФ по Оренбургской области
Оренбург, 28 октября - АиФ-Оренбург.

В Шарлыке завершился ремонт многоквартирного дома, в котором в феврале 2022 года произошло частичное обрушение кровли. Сейчас собственник начали возвращаться в свои квартиры.

На момент происшествия в доме проживали 13 семей, в том числе и те, в которых имеются дети. После произошедшего обрушения все семьи были эвакуированы. Оренбуржцам пришлось временно поселиться у родственников.

На ремонт дома из областного бюджета была выделена дотация в размере 12,5 млн рублей. Работы на объекте велись на протяжении пяти месяцев. За это время рабочие строители демонтировали старую крышу и построили новую, восстановили стену второго этажа, отремонтировали оконные проемы, заменили плиты перекрытия, провели ремонт в подъездах и пяти квартирах, попавших в зону обрушения.

Как добавили в региональном правительстве, до аварии ремонт крыши дома проводился в 2019 году. При этом тогда по решению с собственниками и районной администрацией не была проведена замена существующей стропильной системы.

Напомним, обрушение кровли дома в Шарлыке произошло 8 февраля. После эвакуации жильцов в городе ввели режим ЧС. Следственным комитетом по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

В апреле 2021 года подрядчик из Башкирии ООО «Трест «БРС» заключил договор на проведение ремонта крыши с фондом модернизации Оренбуржья. Однако в установленный срок БРС осуществила строительные работы только в двух домах из четырёх. В связи с этим Фонд расторг договор в одностороннем порядке.

Несмотря на то, что срок гарантийного ремонта истекает в 2024 году, после произошедшего обрушения подрядчик не признал за собой вину и отказался в добровольном порядке заново ремонтировать кровлю. В качестве обоснования отказа он указал, что крыша дома от снега убиралась нерегулярно, что и стало причиной обрушения.

Несмотря на приведенные доводы, по решению УФАС Оренбуржья ООО «Трест «БРС» был внесен в список недобросовестных организаций.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах