В Оренбургской области на 9 месяцев текущего года было исследовано 266 проб кондитерских изделий. Лакомства проверялись по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. По итогам проверки три пробы изделий не прошли ее по микробиологическим показателям.
Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, с реализации была снята 81 партия кондитерских изделий объемом 120 кг. Причиной стало отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, нарушение сроков годности и условий хранения, а также несоответствие продукции нормативным требованиям.
С целью избежания негативных последствий для здоровья, в Роспотребнадзоре дали несколько рекомендаций по выбору кондитерских изделия. Так, перед покупкой необходимо тщательно прочитать этикетку, ознакомиться с составом изделий, сроком годности и датой изготовления. Не лишним буде визуально оценить условия их хранения. Напомним, что торты и пирожные хранятся при температуре не более 4±2 градусов. Торты и пирожные без отделки кремом, вафельные торты и пирожные с жировыми, пралиновыми, фруктовыми, отделочными полуфабрикатами должны храниться при температуре не выше +18 °C и относительной влажности воздуха 70-75 %.