193

В Оренбуржье появились колибри? Почему бабочек иногда принимают за птиц

Спутать бабочку с колибри, действительно, очень легко.
Спутать бабочку с колибри, действительно, очень легко. / Виктор Немков / пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

В Оренбургской области обитают бабочки, похожие на миниатюрных птиц колибри. Во внешности и повадках бабочек из семейства бражники и птичек колибри, обитающих в Америке, действительно, есть нечто схожее. Именно поэтому в России бабочек нередко принимают за маленьких птичек.

Само совершенство

Семейство бражники включает, пожалуй, самых интересных и самых совершенных в эволюционном отношении бабочек. Полёт их настолько быстрый и виртуозный, что их часто путают с птицами. Когда в степи мимо вас со скоростью 14 м/с проносится крупный бражник – самый хороший летун среди бабочек, не всегда можно точно сказать, кто пролетел – бабочка или мелкая птичка.

Такие бражники как языкан или шмелевидка, летающие и питающиеся днём, очень похожи на колибри. Они зависают над цветком в воздухе, опускают длинный хоботок в цветок и сосут нектар, при этом крылья настолько часто делают взмахи, что видно только веретенообразное мохнатое тельце и туманное облачко вокруг него. 

Фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»/ Виктор Немков

Свое название бражники получили из-за того, что прилетают на запах бродящего вина, кваса, патоки, меда или перезрелых фруктов. Большинство видов бражников – сумеречные животные, они собирают нектар с цветков, раскрывающихся вечером и ночью. Днём обычно сидят в укрытии и взлетают только тогда, когда их потревожат.

Полуденные красавцы

Но есть несколько дневных видов, которые активны и в жаркий полдень. Например, хоботник обыкновенный или языкан – в отличие от большинства бабочек из семейства бражников, летающих в сумерках, активен днём. Именно языкана чаще всего принимают за колибри. Его размах крыльев - до 45 мм. Передние крылья серовато-бурые или бурые, с двумя узкими извилистыми тёмными поперечными перевязями, задние крылья оранжево-жёлтые с более тёмным сероватым наружным краем. Тело покрыто серовато-бурыми волосками. Название своё бабочка получила из-за длинного хоботка, с помощью которого она питается нектаром, не садясь на цветок, а только зависая над ним. За лето развивается два поколения, бабочки летают в мае-июле и в августе-сентябре.

Фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»/ Виктор Немков

Еще одним дневным бражником, которого часто принимают за колибри, является шмелевидка жимолостная – небольшой бражник с размахом крыльев 38-47 мм. Грудь и основание брюшка шмелевидки - в густых зелёных волосках, середина брюшка с тёмно-фиолетовым и желтым поясками. Этот бражник отличается от других тем, что большая часть крыльев прозрачная и лишена чешуек. Шмелевидка, как и другие бражники, во время питания нектаром цветков обычно не садится на них, а зависает. Но иногда бабочка все же присаживается и вот в такой момент удалось сделать фото, на котором хорошо видны крылья бражника.

Бражник подмаренниковый – один из самых часто встречающихся бражников. Он, как и многие представители семейства бражники, сумеречный вид. Это довольно крупная и красивая бабочка с размахом крыльев 60-80 мм. Ее треугольные передние крылья оливково-зелёного цвета кажутся бархатными. Задние треугольные крылья маленькие, с черным основанием и черной полосой по внешнему краю, светло-красным центральным полем и белым пятном во внутреннем углу крыла.

Усики зелёные с белой вершиной и перистые. Тело веретеновидное, покрыто густыми волосками. В Оренбургской области бабочка за лето развивается в 1-2 поколениях.

Фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»/ Виктор Немков

 

Еще одним видом бражников, летающих в сумерках, а днем сидящие в листве, является бражник тополевый – крупная бабочка с размахом крыльев до 90 мм. Общий фон окраски бабочки серо-коричневый. Когда бабочка сидит в типичной позе – передние крылья сложены назад треугольником, а задние выглядывают немного из-за переднего края передних крыльев, она становится похожей на сухие листья тополя. Потревоженная бабочка приподнимает передние крылья и демонстрирует рыжеватое пятно на основании задних крыльев. За лето развивается два поколения бражника тополевого: первое поколение бабочек, вышедших из перезимовавших куколок, летают весной и в начале лета, а бабочки второго – в конце лета и осенью.

 

Автор - Виктор НЕМКОВ, старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах