11 ноября 2022 в ФБУ «Оренбургский ЦСМ» прошли мероприятия, посвященные Всемирному дню качества: Форум для предприятий мясоперерабатывающей промышленности Оренбургской области и смотр-конкурс мясной продукции оренбургских товаропроизводителей.
В рамках смотра-конкурса прошла открытая дегустация и оценка качества мясной продукции региональных предприятий дегустационной комиссией. За лучший продукт боролись 38 образцов, оцениваемые в 9 номинациях. Победителя в особой номинации «приз зрительских симпатий» участники форума выбирали путем закрытого голосования.
Форум для предприятий мясоперерабатывающей промышленности приветственным словом открыла Анна Антипова, и.о. директора ФБУ «Оренбургский ЦСМ», в котором поздравила участников со Всемирным днем качества, отметила важность проведения подобных мероприятий в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.
На форуме также выступил Сергей Викторович Балыкин, первый вице-губернатор, первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области, министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. Сергей Викторович выразил благодарность оренбургским предприятиям мясоперерабатывающей промышленности за добросовестный труд и вклад в развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области. Далее он наградил победителей регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России», пожелал сохранения высокого качества, расширения производства и победы на федеральном этапе.
С докладами выступили специалисты отдела по подтверждению соответствия продукции, услуг и СМК ФБУ «Оренбургский ЦСМ»: Каменева Любовь Евгеньевна – заместитель начальника отдела, Погребняк Ольга Владимировна – ведущий инженер, Косарева Татьяна Сергеевна – эксперт 2 категории и Кухаренко Татьяна Викторовна – инженер 2 категории.
Они осветили актуальные темы для мясоперерабатывающей отрасли:
- новости в области технического регулирования, в т.ч. в рамках ЕАЭС;
- ошибки при маркировке добавок и ингредиентов в составе мясной продукции;
- практика оценки тождества и сходства придуманных названий мясной продукции в соответствии с ГОСТ 34397-2018;
- практика управления аллергенами на предприятиях мясной отрасли.
Старший преподаватель кафедры биотехнологии животного сырья и аквакультуры ОГУ Михаил Дмитриевич Романко, который являлся членом дегустационной комиссии, в своем выступлении отметил, что все участники смотра-конкурса, в котором приняли участие оренбургские товаропроизводители мясной продукции, проявили себя достойно. Он пожелал успехов и процветания участникам и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и взаимодействие Оренбургского центра стандартизации, метрологии и испытаний, Оренбургского государственного университета и предприятий области во многих направлениях деятельности.
Форум завершился объявлением победителей смотра-конкурса местных производителей мясной продукции. Лучшие представители были награждены дипломами и ценными подарками, а гости и участники мероприятия сверили, совпадают ли вкусы обычных потребителей с заключением профессионалов. Участники форума также были награждены благодарственными письмами от Министерства экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области за вклад в развитие экономики Оренбургской области.