Примерное время чтения: 9 минут
477

В Оренбурге старое кладбище хотят превратить в парк с экскурсиями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аиф в Оренбуржье 27/09/2023
Так сейчас выглядит кладбище со стороны ул.Самолётной.
Так сейчас выглядит кладбище со стороны ул.Самолётной. АиФ Оренбург

Власти озаботились состоянием кладбища на Проспекте Победы, расположенном позади мемориала Вечный огонь.

Ориентир на столицу

По примеру кладбищ Москвы и Санкт-Петербурга планируется создать мемориальный парк «Оренбургский пантеон».

- Здесь похоронено несколько известных личностей, сыгравших свою роль в истории города, - говорит заместитель председателя Совета Оренбургского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Попов. – В их числе скульптор Гавриил Петин, Игуменья Успенского женского монастыря Таисия, член-корреспондент академии медицинских наук СССР, профессор Фёдор Лазаренко и многие другие. Также на территории расположены 9 братских захоронений умерших от ран в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, там есть дореволюционные памятники, привезённые когда-то с православного монастырского кладбища. Некоторые имена сбиты, потому что их использовали повторно. Надгробия тоже представляют историческую ценность.  Проект масштабный, планируется сделать дорожки, будут ли они асфальтовые или деревянные, ещё не решили. Также изменится внешний вид входной группы, планируется сделать каменную арку, при этом нужно учесть, что техника должна свободно проезжать в парк, чтобы проводить все необходимые работы по благоустройству.

Так сейчас выглядят некоторые из старинных памятников
Так сейчас выглядят некоторые из старинных памятников Фото: АиФ Оренбург
Некоторые памятники использовали повторно
Некоторые памятники использовали повторно Фото: АиФ Оренбург

В этом году планируется установить информационный щит, который расскажет об истории кладбища и могилах известных личностей, а также воинских захоронениях на территории.

Также парк планируют закрыть, он не будет проходным, сейчас местные жители через него сокращают путь от проспекта до ул. Самолётной.

Центральная аллея кладбища.
Центральная аллея кладбища. Фото: АиФ Оренбург

Проект зарегистрирован в президентском фонде, на его развитие необходимо чуть более 780 тысяч рублей, реализовать его планируется до мая 2025 года. Кроме того, на реконструкцию восьми братских захоронений в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» планируется направить более 3 млн рублей.

Мнения разделились

С одной стороны, благоустроить кладбище – хорошая идея, ведь в 2020-м году оно горело, тушили его совместными силами, в том числе и жильцов близлежащих частных домов. С другой стороны не все оренбуржцы готовы гулять по кладбищу и участвовать в экскурсиях. Отдельным вопросом стала судьба брошенных могил.

Часть кладбища превратилась в пустырь.
Часть кладбища превратилась в пустырь. Фото: АиФ Оренбург

Как уверяют инициаторы проекта, рекультивируют только старые могилы без опознавательных знаков. На какое время затянется процедура поиска родственников, с учётом того, что часть архивов по некоторым данным сгорела, тоже не ясно. Проложить дорожки только по брошенным могилам будет сложно, так как захоронения расположены достаточно хаотично.

Фото: АиФ Оренбург

Председатель Совета Оренбургского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Вера Арнгольд в социальной сети на вопрос оренбурженки, что будет с могилой её прабабушки, расположенной на пути к могиле скульптора Петина и вовсе ответила, что «Пешеходные дорожки пролягут там, где надо, без вашего мнения».

Вопрос о том, стоит ли ходить по костям, по большей части этический. Местные историки утверждают, что значительная часть города находится там, где раньше были кладбища, но закрыть кладбище, которое никто не посещает - это одно, и совсем другое – использовать то, где есть посещаемые могилы.

Некоторые могилы посещают.
Некоторые могилы посещают. Фото: АиФ Оренбург

Кроме того, некоторые оренбуржцы усомнились в реализации проекта.

- Кресты красят на кладбище, не все, правда, да и ещё зачем-то закрасили часть табличек с именами, - говорит местная жительница Алина. – После пожаров стали чаще косить траву, убирают снег. Я считаю, что этого достаточно. Буквально через дорогу находится Дом Памяти, возле него чахлые деревья, разбитая плитка. Зачем делать ещё один парк, тем более на кладбище,  если рядом проспект в таком состоянии? Мы в юности часто через это кладбище проходили, не так много там интересного. Детям вряд ли захочется туда ехать с классом, а для гостей города не настолько важны местные знаменитости. Национальная деревня – намного более интересный проект с точки зрения экскурсий и то в упадке. Я всю жизнь живу в этом районе, каменные надгробия в прошлом веке местные жители растаскивали и использовали как строительный материал, а потом говорили, что оба кладбища и это, и мусульманское отдадут под строительство многоэтажек, но потом не стали.

Дом Памяти недалеко от кладбища.
Дом Памяти недалеко от кладбища. Фото: АиФ Оренбург
Сквер у Дома Памяти
Сквер у Дома Памяти Фото: АиФ Оренбург

Согласно современному законодательству, строить жилые дома на месте кладбища нельзя. Кстати, по некоторым данным, мусульманское кладбище, расположенное через дорогу, является старейшим в Оренбурге, на нём расположены могилы представителей купеческого рода Хусаиновых и оно также войдёт в проект «Оренбургский пантеон».

Как будет происходить реализация проекта на практике, покажет время.

Фото: АиФ Оренбург
Братская могила умерших от ран в госпиталях Оренбурга.
Братская могила умерших от ран в госпиталях Оренбурга. Фото: АиФ Оренбург

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах