Примерное время чтения: 2 минуты
262

В Оренбурге пострадавшие от «Семейной копилки» добились встречи с властью

В Оренбургской области и других регионах от деятельности кооператива пострадало 1144 человека.
В Оренбургской области и других регионах от деятельности кооператива пострадало 1144 человека. / Анна Мурзина / АиФ
Оренбург, 6 февраля - АиФ-Оренбург.

Пострадавшие от деятельности потребительского кооператива «Семейная копилка» добились встречи с представителями областной власти. На вопросы оренбуржцев отвечали вице-губернатор – заместитель председателя правительства области Дмитрий Кулагин, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии прокуратуры Оренбургской области Максим Абакумов, конкурсный управляющий КПК Юлия Устимова, начальник отдела правотворческой деятельности и судебной защиты аппарата губернатора и правительства Оренбуржья Татьяна Евдокимова.

Одними из главных вопросов были почему так долго ведется следствие, почему отпущена из-под стражи руководитель кооператива Елена Виттер, когда пострадавшим начнут выплачивать их деньги.

— Но главный вопрос в возврате денежных средств. Общее количество потерпевших – 1144 человека, из них в других восьми регионах проживают 350 пострадавших. Жертвы мошеннических действий «копилки» живут не только в нашей области, поэтому так долго ведется следствие, - цитирует слова Дмитрия Кулагина портал 1743.ру .

На встрече сообщили, что сумма арестованного имущества составляет 23 млн рублей. По сравнению с ущербом, который составляет 350 млн рублей (раньше сообщалось о 250 млн руб), это, конечно, капля в море.

— Также проводятся отдельные мероприятия, направленные на обнаружение имущества, которое в дальнейшем можно будет взыскать для обеспечения исковых требований истцов в рамках суда, - сообщил Максим Абакумов.

Виттер выпустили из СИЗО, так как не имеют права держать ее в заключении больше 12 месяцев. На неё наложены ограничительные меры.

Конкурсный управляющий пояснила присутствующим, что сейчас ведутся следственные действия в отношении юриста кооператива, которая, как выяснилось, подделывала подписи вкладчиков. В числе подозреваемых и бухгалтер, которая составляла отчеты так, чтобы в Центробанке были уверены в их подлинности. Заместитель председателя правления также попал в поле зрения следствия – у него появилась дорогая иномарка и деньги на счетах, однако официальные доходы не позволили бы обладать этим.

На встрече не было представителя областного Управления министерства внутренних дел - Сергея Козлова, заместителя начальника полиции УМВД, - одного из основного участника, кому хотели бы задать вопросы пострадавшие вкладчики.

Напомним, потребительский кооператив осуществлял свою деятельность на территории Оренбургской области с 2014 по 2019 год. В числе пострадавших – свыше 1140 человек, причем не только оренбуржцы, - в других регионах проживает 350 доверивших свои сбережения Е.Виттер.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах