Примерное время чтения: 5 минут
43

Утонувшие миллиарды. Ремонт затопленной набережной влетит в копеечку

Евгения Чернова / АиФ Оренбург

Паводок и затопление нанесли серьёзный урон недавно реконструированной набережной в Оренбурге. Покосились фонари, пострадала плитка, часть ограждения оказалась в реке. Город решил не откладывать ремонт визитной карточки областного центра в долгий ящик и выделил 2,3 млрд рублей на восстановительные работы. При этом общая сумма реконструкции всей набережной равна как раз чуть более 2 млрд рублей.

Сохранить то, что осталось

Контракт на приведение набережной в порядок администрация Оренбурга подписала с фирмой «Су-56». Этот подрядчик уже известен в городе и брался за многие проекты. При этом у горожан и бизнесменов нередко возникали вопросы, как компании удавалось «отхватить» себе довольно жирные контракты. И этот не стал исключением.

В документах, размещённых на сайте госзакупок, говорится, что на всё про всё подрядчику даётся полтора года – работы нужно закончить к 31 декабря 2025-го. За это время нужно восстановить всё, что унёс паводок, от автомобильного моста до пляжа на Красной площади. В первозданный вид нужно привести плиточное и резиновое покрытие, восстановить малые архитектурные формы, обновить зелёные насаждения. На все работы будет действовать гарантия от 3 до 5 лет.

Фото: АиФ Оренбург/ Евгения Чернова

Работы на набережной уже начались. Рабочие снимают повреждённую плитку, огородили места, где потеряна ограда. Глава города Сергей Салмин отметил, что главной задачей является демонтаж рухнувшей подпорной стены. По его словам, на месте будет работать техника, также будет использован ручной труд.

Также градоначальник подчеркнул, что плитку, которую можно спасти, будут использовать повторно. Её складируют отдельно. Сергей Салмин выразил сожаление о том, что пока ещё не все виды работ можно начать делать из-за не отступившей до конца воды.

Поторопились с выводами?

Многие согласны с тем, что лицо города нужно приводить в порядок. Однако обстоятельства принятия этого решения и его реализация вызвала вопросы у депутатов и общественников.

Так, депутат Оренбургского городского Совета Денис Батурин считает, что решение принято поспешно. В качестве доводов он приводит тот факт, что вода ещё не вернулась в русло, а подрядчик уже приступил к выполнению работ. Кроме того, его возмутил тот факт, что контракт заключили без проведения экспертизы повреждений.

– Удивительные вещи происходят в Оренбурге, – пояснил он свою точку зрения. – Пока проект создания парка в Северо-Восточном районе проходит госэкпертизу почти полгода, администрация города без торгов, без детальной экспертизы и без проекта заключает контакт на восстановление набережной на 2 млрд 346 млн рублей. Там ещё вода не отошла от берега, а подрядчик уже есть, и, конечно же, это «Су-56». А вам не кажется, что это преждевременное решение? Что для начала нужно посчитать, а сколько денег нужно на восстановление. А то получается, что на создание мы потратили примерно столько же, сколько и на ремонт.

Фото: АиФ Оренбург/ Евгения Чернова

Кроме того, народный избранник задаётся вопросом, делал ли кто-то прогнозы того, насколько может в будущем повториться эта печальная ситуация. Не стоит ли дождаться выводов о причинах такого серьёзного подтопления, и только потом, с их учётом принимать решение о восстановлении повреждённой инфраструктуры.

– Интересно, а чиновники городские или областные не думали о том, что эти деньги можно направить на помощь жителям СНТ, которые могут остаться без государственной поддержки. Или денег хватит на всех? – вопрошает депутат. – Так почему так массово приходят отказы на выплаты! Ремонтировать набережную нужно, никто не спорит, но сначала нужно помочь людям, которые остались без жилья. Приоритеты нужно расставлять правильно.

О правильных приоритетах в таких вопросах также высказался и юрист, эксперт регионального отделения ОНФ Дмитрий Болдырев. По его словам, тратить такие серьёзные суммы на работы без проведения предварительного инструментального обследования нецелесообразно.

Фото: АиФ Оренбург/ Евгения Чернова

– В городе есть немало вопросов, решение которых требуется здесь и сейчас, – уверен общественник. – Это и переселение людей из аварийного жилья, включая тех, кто живёт в так называемых новых домах по улицам Мирнинской и Центральной. Это и ремонт школ. Набережная может подождать.

Отметим, что на момент подготовки номера в печать с сайта госзакупок исчезла документация на заключённый с «Су-56» контракт по набережной. Мы следим за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах