Примерное время чтения: 4 минуты
460

Тепловой удар. Чем грозит изменение климата в Оренбуржье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Оренбуржье 05/04/2023
Глобальное потепление характеризуется ещё и тем, что климат в мире становится нестабильным.
Глобальное потепление характеризуется ещё и тем, что климат в мире становится нестабильным. / Анна Мурзина / АиФ

Климатическая весна в этом году наступила в Оренбуржье на 10 дней раньше обычного. Уже на прошлой неделе дневные температуры в центральной части области превысили +21 градус, а ночные достигали +16 – практически летние значения.

Ещё не закончился март, а реки уже вскрылись, на шиномонтажках водители выстроились в очереди – снимают зимнюю «обувку». Хотя в прошлом и позапрошлом годах, например, пик «переобувки» пришёлся на конец первой декады апреля. Природа определённо «сходит с ума» – но стоит ли радоваться раннему теплу?

Потепление века

Регулярные наблюдения за погодой в Оренбуржье ведутся вот уже более 130 лет. А старейшая метеообсерватория, наблюдающая за климатическими изменениями во всём Поволжье, расположена в Казани (в зону её контроля входит и наш регион). Здесь точные колебания температуры, влажности, направления и силы ветра, количество осадков, атмосферное давление и т. д. записывают с 1812 года.

– Данные достаточно тревожные. Мониторинг показывает, что температура в регионах ПФО растёт, причём рост этот в последние десятилетия ускоряется. За минувшие 100 лет средняя температура выросла на четыре градуса, – рассказывает профессор кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Казанского федерального университета Юрий Переведенцев. – Такое потепление – это очень много. Причём наиболее быстрыми темпами рост температуры отмечен с началом XXI века. С 2000-го прибавка составила уже +1,2 градуса.

Кстати, данные с метеостанций Оренбурга и других городов страны регулярно отправляются в комитет Организации Объединённых Наций по вопросам изменения климата. Скрупулёзные многолетние исследования не оставляют сомнений: главная причина происходящего – антропогенный фактор, то есть деятельность человека. И в первую очередь выбросы парниковых газов: углекислоты, метана и других. Причём процесс идёт по нарастающей, и особенно заметен в холодные периоды: сглаживаются резкие колебания температур, а каждые 10 лет зима на Приволжской возвышенности становится теплее в среднем на один градус.

Из-за этого происходит смещение процессов вегетации – в простонародье, «просыпания» растений от зимней спячки. Ещё 40 лет назад молодую зелёную травку в Оренбурге можно было увидеть лишь ближе к десятым числам апреля. Сегодня она появляется уже в марте.

Урожай погоде вопреки

Казалось бы, мягкие зимы и жаркое лето – весьма приятные «бонусы» глобального потепления для наших широт. Но не всё так просто. Подъёмы температур приводят к уменьшению осадков, а это в свою очередь – к засушливости и падению уровня воды в озёрах и реках. Впрочем, это и так видят все оренбуржцы летом, прогуливаясь по набережной Урала. Некогда полноводна река, по которой ходили теплоходы, после пика паводка становится заросшим камышом ручейком.

– Наши исследования показывают, что изменения климата приводят к ухудшению погодных условий для земледелия. Да, мы видим, что в физическом выражении урожаи в поволжских регионах растут. Но происходит это не потому, что стали лучше погодные условия, а благодаря грамотному и своевременному использованию современных агротехнологий, более продуктивных сортов сельскохозяйственных растений, новой технике, которую тоже активно закупают аграрии, – говорит Юрий Переведенцев.

Главная опасность растущей температуры на планете – опустынивание земель, и, к сожалению, этот процесс уже наблюдается на юге и юго-востоке нашей области.

Кроме того, прогностические модели показывают: глобальное потепление характеризуется ещё и тем, что климат в мире становится нестабильным, случаются частые тайфуны, ураганы, сильнейшие ливни и град. Погода становится как бы «разбалансированной»: типичный пример – нынешний январь, когда в Оренбуржье ударили 42-градусные морозы. А потом резкие холода сменились не менее резкой оттепелью, превратив улицы городов в сплошные катки, коробя асфальт и разрушая строительные конструкции. Ущерб, который при этом наносится как сельскому хозяйству, так и другим отраслям экономики, намного превышает возможную выгоду от культивирования южных, более производительных культур.

Наблюдения показывают, что наиболее активно рост температур проявляет себя в арктических широтах. Если в Поволжье, например, прибавило два градуса тепла, то за Полярным кругом – все пять.

От этого, конечно, есть свои бонусы – например, короче становится отопительный период, а значит, людям меньше платить за ЖКУ (правда, в этом году оренбуржцы этого не почувствовали, однако если посмотреть на физическое потребление тепловой энергии по сравнению с предыдущими годами, то разница очевидна). Россия вообще пока меньше всех страдает от глобального потепления. Но тут страшна не текущая ситуация, а тенденции.

Оптимистический сценарий – удержать потепление до конца XXI века в пределах двух градусов. Но учёные полагают, что это маловероятно. Человечество не откажется от промышленности и высокого уровня потребления. А значит, негативные последствия продолжат нарастать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах