aif.ru counter
10.04.2017 11:37
Анна ЖураковскаяОльга СорокаИрина Латыпова
1910

Там, где гуляет суховей. Пять редких растений оренбургских степей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Оренбуржье 12/04/2017 Сюжет Заповедные истории
Оренбургская степь прекрасна в любое время года.
Оренбургская степь прекрасна в любое время года. © / Наталия Судец / пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

 На территории заповедника «Оренбургский» встречается растения, характерные как для степной зоны, так и для лесной, и лесостепной. Корреспондент «АиФ Оренбург» узнал у сотрудников заповедника о наиболее типичных, и уже, к сожалению, редких растениях оренбургской степи. К ним можно отнести тюльпан Шренка, ковыль перистый, рябчик русский, ирис карликовый, копеечник Разумовского. Но обо всём по порядку.

Бутон счастья

Степные тюльпаны – кто не восхищался разнообразием красок этого легендарного и загадочного растения. Существуют мнения и легенды, что домашние голландские тюльпаны выведены методом селекции именно степных тюльпанов.

А вот одна из легенд. По древнему поверью в бутоне жёлтого тюльпана заключено счастье. До этого счастья никто не мог добраться: не было силы, которая бы открыла бутон. Но однажды шла по лугу женщина с ребёнком. Малыш вырвался из рук матери, подбежал со звонким смехом к прекрасному цветку – и тот раскрылся. Но, легенды легендами, а мы перенесёмся в действительность. В заповеднике «Оренбургский» тюльпан Шренка растет на всех 5 участках, в основном встречается на равнинных пространствах степи с чернозёмами и каштановыми почвами, не избегая и засолённых почв.

Занесён в Красную книгу РФ (2 категория) и Красную книгу Оренбургской области (1 категория). Преобладающим оттенком цвета бутонов тюльпана Шренка является ярко-красный, но встречаются и другие цвета: жёлтый, белый, розовый. При благоприятных условиях увлажнения высота растения может достигать 40 см, а размер наиболее крупных бутонов до 4 см.

Что будет, скажете вы, если я сорву несколько тюльпанов в тёплый весенний день? Ведь растение луковичное и на следующий год цветы восстановятся. Но задумайтесь, в каждой коробочке, а попросту - в бутоне, содержится 100 и более семян этого растения. И только на шестой год из семени образуется цветок таким, каким мы его привыкли видеть. В первый год семя образует луковицу, последующие годы луковица углубляется на глубину до 25 см, в следующие годы образуются листья цветка и только на 6 год формируется бутон. Всё это время природа вкладывает свои жизненные силы в этот цветок. Вот такой вот тюльпан – труженик. Давайте уважать этот труд и хрупкую красоту!

Скоро такие тюльпанные поля останутся только в заповеднике и на фото.
Скоро такие тюльпанные поля останутся только в заповеднике и на фото. Фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»/ Рафиля Бакирова

Ковыльные степи

Все, конечно, помнят строки Сергея Есенина

Спит ковыль. Равнина дорогая,

И свинцовой свежести полынь.

Никакая родина другая

Не вольет мне в грудь мою теплынь.

В заповеднике «Оренбургский» ковылей произрастет 12 видов, 4 из которых занесены в Красную книгу РФ. Речь сейчас пойдет лишь об одном из них - ковыле перистом. Этот ковыль произрастает на участках Буртинская, Предуральская, Айтуарская и Ащисайская степь. Встречается в степи на сухих склонах, на чернозёмах южных и каштановых почвах.

Ковыль - исконно степное растение.
Ковыль - исконно степное растение. Фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»/ Наталия Судец

Вид занесён в Красную книгу РФ (3 категория) и Красную книгу Оренбургской области(1 категория), т.е. для Оренбургской области это очень редкий вид. Кстати, на относительно недавно созданном участке Предуральская степь наличие значительного разнообразия видов рода ковыль, в том числе и перистого, даёт возможность предполагать улучшение экологической обстановки на этой территории.

Лошади Пржевальского в оренбургских степях | Фотогалерея

Старожилы ковыльных степей говорят, что раньше ковыли уничтожались в степи из-за того, что маленькие иголки, расположенные на стебле растения, зачёсывались под шерсть коз и овец, и доставляли последним большие проблемы. Но сейчас эти времена прошли и вид надёжно охраняется на заповедной территории. Ковыль среди травянистых растений считается долгожителем, каждая особь ковыля живёт до 50 лет. Однако, несмотря на это, ковыль очень уязвимый вид. Численность его сокращается из-за хозяйственного освоения степи и перевыпаса скота.

Хитрый цветок

Другое растение заповедника «Оренбургский» – рябчик русский, для России считается относительно редким видом и занесено в Красную книгу РФ (3 категория), для Оренбуржья считается очень редким видом и занесён в региональную Красную книгу (1 категория). Из-за специфического запаха не пользуется популярностью у насекомых-опылителей. Опыляется рябчик русский ветром.

Тонкими усиками рябчик цепляется за другие растения.
Тонкими усиками рябчик цепляется за другие растения. Фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»/ Андрей Латыпов

Этот нежный цветок на поверку оказывается большим хитрецом - чтобы придать себе устойчивости под весом бутонов и завязавшихся плодов-коробочек, он тонкими усиками цепляется за стебли соседних растений. Вот такой вот неряшливый хитрец. Помимо рябчика русского, в заповеднике встречается рябчик шахматовидный. На охраняемой территории растение произрастет по поймам речек, во влажных,иногда солонцеватых лощинах, зарослях степных кустарников, луговых степях и теневых склонах степных холмов.

Касатик

Следующее степное растение ирис карликовый. На Руси это растение любовно называли – касатиком. Так вот, касатик карликовый произрастает на всех участках заповедника «Оренбургский». В Красной книге РФ относятся к 3 категории как уязвимый вид. Луковичное растение, отличающееся от домашних ирисов более мелким размером с разнообразной палитрой синего, жёлтого, белого цветов и различных оттенков.

Этот цветок ласково называют «касатик».
Этот цветок ласково называют «касатик». Фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»/ Владимир Шпанагель

Кроме касатика низкого в заповеднике встречается  ещё более редкий вид - касатик кожистый. В красной книге РФ 2 категория – сокращающийся вид. Ирисы - декоративные растения, поэтому, главным образом, страдают из-за сбора на букеты и освоения земель под сельское хозяйство. В заповеднике Оренбургский находится под надёжной охраной.

Семена на копейку

В заключение несколько слов о растении из семейства бобовых – копеечнике Разумовского. Отмечен на участках Буртинская и Айтуарская степь. В Красной книге РФ - 3 категория, Оренбургской области – 1 категория, как малочисленный вид. В степях сохранился на ограниченных площадях, так как практикуемая во второй половине ХХ века политика освоения целинных и залежных земель имела для копеечника Разумовского губительные последствия.

Семена этого растения похожи на копеечную монету.
Семена этого растения ( с розовыми цветками) похожи на копеечную монету. Фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»/ Ирина Латыпова

Помимо копеечника Разумовского в заповеднике встречаются ещё 3 вида копеечников: крупноцветковый, серебристолистный и Гмелина. Произрастают в основном на известняках и каменистых склонах. Копеечником растение названо потому, что семена этого растения напоминают монету «копейку».

Вот всего лишь часть редких растений на бескрайних степных просторах заповедника «Оренбургский» с вольно пасущимися дикими животными и птицами, напевающими земле и небу задумчивые песни.

Такой вы ее не видели. Оренбургская степь в фотообъективе Сергея Жданова | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество