230

Стена против засухи. В Оренбуржье спасают сталинскую лесозащитную полосу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Оренбуржье 16/12/2020
Осенняя высадка молодых деревьев на территории лесополосы «Гора Вишнёвая – Каспийское море» стала традицией для компании.
Осенняя высадка молодых деревьев на территории лесополосы «Гора Вишнёвая – Каспийское море» стала традицией для компании. ООО «Сладковско-Заречное»

72 года назад, 20 октября 1948 года постановлением Совета министров СССР в стране началась реализация беспрецедентного плана – возведение восьми заградительных лесополос, которые должны были изменить климат, сделать его более благоприятным и мягким на 1/5 территории государства. Подобных проектов не знала мировая история – и, видимо, долго ещё не узнает. А плодами того фантастического решения мы пользуемся до сих пор.

Этот план курировал лично товарищ Сталин, за что позже лесополосы и получили название «сталинских». Масштаб работ казался невозможным: за 15 лет, до 1965 года, посадить 4 миллиона гектар леса, сформировав из саженцев «забор» для суховеев из южных пустынь длиной в 5300 километров.

Сами полосы по плану варьировались: ширина составляла от 60 до 100 метров, а в «зелёной стене» их было от 2 до 6. Самый протяжённый участок – полоса № 6 – проходил по территории нашего региона, тогда ещё — Чкаловской области.

Или план – или пропал

По замыслу учёных, шестая сталинская лесополоса должна была начинаться от горы Вишнёвой, которая сейчас находится на территории Гайского городского округа, на берегу Ириклинского водохранилища (которого, впрочем, тогда ещё не было – его заполнят только 20 лет спустя).

Шесть параллельных лесопосадок, по три на правом и левом берегу Урала, каждая шириной 60 метров (то есть 360 метров общая ширина лесных насаждений) должны были протянуться через всю Оренбургскую область, Западный Казахстан и дотянуться до Каспия.

Совокупная протяжённость полосы – 1080 километров, а по количеству высаженных деревьев и предполагаемых затрат – треть от общего плана преобразований вообще.

По расчётам учёных, такая зелёная стена смогла бы остановить страшное обжигающее дыхание казахстанской пустыни Устюрт. Суховеи, приходящие оттуда, регулярно вызывали жуткие засухи. А в 1946–1947 годах и вовсе случилась катастрофа: в Чкаловской области сгорела львиная доля урожая, на Южном Урале начался голод.

Нужно отметить, что к разработке и реализации плана Иосиф Сталин подошёл основательно. И с точки зрения экономики, и с точки зрения технологий. Уж что-что, а просчитывать всё до мелочей «отец народов» умел, и упаси бог не выполнить! Перефразируя известную поговорку, тут или план – или пропал.

Оренбургским колхозам, через земли которых пройдёт полоса, выдавался кредит (точнее, ссуда – так тогда называли займы) на 10 лет. При этом первые 5 лет хозяйства вообще ничего не платили – ссуду начинали возвращать лишь с шестого года.

Специально для посадки деревьев была разработана соответствующая техника, в рекордные два года с нуля налажен выпуск тракторов с модулями для этих целей. Более того, разработчики плана, прекрасно понимая, что просто закопать в степи полмиллиарда саженцев – занятие бессмысленное, создали целую сеть из 600 лесозащитных станций. Туда были отправлены 6 миллионов (!) килограммов семян, из которых сначала выращивали небольшие саженцы, а затем пересаживали их непосредственно на место будущей лесополосы.

Наследие тоталитарного режима

Грандиозный план Сталина реализовать до конца так и не удалось. В 1953 году «отец народов» умер, а новые власти во главе с Никитой Хрущёвым стали активно уничтожать «тоталитарное наследие».

В 1958 году были ликвидированы 570 из 600 лесозащитных станций. Формально работы по посадке полосы продолжались, но скорее по инерции и силами самих совхозов, без крупного финансирования.

Тем не менее, из планировавшихся 4 миллионов гектар деревьев успели высадить 2,3 миллиона – то есть план оказался реализован чуть более чем наполовину. И даже это дало потрясающие результаты.

Как пример результата преобразования – Ташлинский район Оренбуржья. Сегодня это один из самых зелёных районов области, с хорошо развитым сельским хозяйством, молочным животноводством, обильными сочными лугами и сравнительно мягким (по степным меркам) климатом. Трудно себе представить, но всего 100 лет назад половины ныне культивируемых полей тут просто не было – всё было сожжено суховеями. Летом поднимались пыльные бури, да такие, что человек мог отойти от дома и не вернутся, так как буквально в десяти шагах уже ничего не было видно, кроме серо-коричневой мглы.

Фото: ООО «Сладковско-Заречное»

Конечно, преобразования прошли не только благодаря одной лишь лесополосе. В районах области в 50-е годы активно развивали и прочие инструменты перемены климата – например, создание искусственных водоёмов и запруд. В послевоенный период их у нас в регионе возвели более 1600, что позволило поднять уровень грунтовых вод и положительно сказалось на продуктивности агрокультур.

Но нельзя не признать – именно программа 1948 года дала этому толчок: как научный, так и финансовый.

Здесь будет город-сад

Сталинская лесополоса, вернее её части, пусть и при минимальном финансировании в хрущёвские, а затем и брежневские годы, худо-бедно дотянула и до наших дней. Но без должного ухода она погибает.

Степной климат, вообще говоря, не приспособлен к самоподдерживающему росту леса, без регулярного обновления, чистки, защиты деревьев степь быстро поглотит зелёные островки. Что, кстати, и происходит там, где полоса окончательно заброшена.

Но если проводить весь комплекс лесотехнических мероприятий, то свою функцию защиты от горячих ветров пустыни «зелёная стена» будет выполнять исправно.

Фото: ООО «Сладковско-Заречное»

К работе по восстановлению лесополосы в Ташлинском районе присоединяются и нефтяники. Так, с прошлого года нефтяная компания «Сладковско-Заречное» (входит в Группу «САФМАР» Михаила Гуцериева) помогает возрождать «зелёную стену». И это стало уже доброй традицией: нынешней осенью нефтяники помогли посадить здесь пять тысяч сеянцев сосны.

– По инициативе компании было решено начать именно с восстановления лесозащитной полосы. Работы было много, это и посадка новых деревьев, и санитарная вырубка сухостоя. Всё это потребовало немало средств, финансовых и технических. Но благодаря помощи нефтяников всё сделали, – вспоминает руководитель ГКУ «Ташлинское лесничество» Сергей Абрамов.

Причём компания помогла не только деньгами для покупки сеянцев, но и техникой, и людьми, которые включились в процесс работ там, где механические средства применить невозможно.

– В прошлом году в рамках экологической акции «Живи, лес!» мы принялась за восстановление исторической лесной защитной полосы на территории Ташлинского района. В нынешнем году мы продолжаем работу в этом направлении. Осенняя высадка молодых деревьев на территории лесополосы «Гора Вишнёвая – Каспийское море» стала традицией для компании. Более того, объёмы такой работы растут: если в 2019 было высажено 4 тысячи саженцев сосны, то в этом году – 5 тысяч. Но и на этом останавливаться мы не собираемся, – рассказывает генеральный директор нефтяной компании «Сладковско-Заречное» Андрей Барышников.

Кроме собственно работ по посадке, нефтяники помогают беречь уже существующие насаждения. Главный враг леса – пожары, которые летом, да ещё в ветреную погоду могут принимать катастрофические масштабы.

На борьбу с ними всегда в числе первых вступают бойцы созданного на промысле нефтяной компании пожарного поста, оснащённого самой современной техникой и спецсредствами.

Как отмечает Сергей Абрамов, партнёрство с такой крупной компанией позволяет планировать развитие лесного хозяйства района на долгие годы вперёд. А это чрезвычайно важно, поскольку только долгосрочными инвестициями и методичной работой из года в год можно реально переломить ситуацию и восстановить легендарную лесополосу.

КСТАТИ

ООО «Сладковско-Заречное» — нефтяная компания, входящая в промышленно-финансовую группу «САФМАР» Михаила Гуцериева. Компания осуществляет геологоразведку и добычу в Оренбургской области на 3 нефтяных месторождениях: Кошинском, Сладковско-Заречном и Яснополянском.

Суммарные извлекаемые запасы нефти и конденсата на 01.01.2020 138 млн тонн.

Добыча нефти за 2019 год составила 1 830 тысяч тонн.

С момента вхождения ООО «Сладковско-Заречное» в промышленно-финансовую группу «САФМАР» Михаила Гуцериева Общество ведёт активную социальную и благотворительную деятельность на территории Оренбургской области.

На реализацию социальных в 2018 году выделено 262 млн рублей. В 2019 году – более 279 млн рублей. В 2020 году – 268 млн рублей.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах