Примерное время чтения: 1 минута
223

Срывающим тюльпаны Шренка оренбуржцам теперь грозит тюрьма и крупный штраф

Срывающим тюльпаны Шренка оренбуржцам теперь грозит тюрьма и крупный штраф.
Срывающим тюльпаны Шренка оренбуржцам теперь грозит тюрьма и крупный штраф. / Рафиля Бакирова / пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Оренбург, 12 апреля - АиФ-Оренбург.

Жители Оренбуржья, любящие собирать тюльпаны Шренка несмотря на запрет, теперь могут угодить за решетку. Дело в том, что 12 апреля Совет Федерации одобрил закон о введении уголовной ответственности за уничтожение, повреждение, незаконный сбор и оборот особо ценных растений и грибов, занесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами РФ, передает ТАСС. Напомним, что тюльпан Шренка, которым начинает полыхать оренбургская степь по весне, также занесен в Красную книгу.

Ранее уголовная ответственность грозила только за незаконные уничтожение, добычу и оборот занесенных в Красную книгу РФ особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов. Теперь же уголовный кодекс РФ дополнен статьей 206.1, предусматривающей лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом до одного миллиона рублей. Если же преступление было совершено с использованием служебного положения, с публичной демонстрацией в СМИ или интернете, то нарушителю грозит уже до шести лет лишения свободы со штрафом до двух миллионов рублей.

За приобретение и продажу краснокнижных растений и грибов в интернете или через СМИ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом до 1,5 млн рублей. До семи лет тюрьмы и штраф до трех миллионов рублей грозит тем, кто совершил преступление, используя свое служебное положение.

Самое суровое наказание предусмотрено для граждан, совершивших нарушение в составе группы лиц. Виновные рискуют отправиться за решетку на срок до девяти лет, а также получить штраф в размере до трех млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах