aif.ru counter
204

Самоизоляция: есть ли она? В Оренбурге жизнь кипит, несмотря на запреты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Оренбуржье 25/06/2020 Сюжет Коронавирус. Оренбургская область
Указом губернатора режим самоизоляции в регионе продлён до 5 июля.
Указом губернатора режим самоизоляции в регионе продлён до 5 июля. © / pixabay.com

Режим самоизоляции в области введён давно, с конца марта оренбуржцы ограничены в посещении различных мест: не работали крупные торговые комплексы, до сих пор закрыты рестораны и кинотеатры. Несмотря на это, многие нашли выход, как отдыхать во время действия ограничительных мер.

Танцы до утра

Парковка около кинотеатра «Космос» в областном центре внезапно стала одним из самых популярных мест города. По социальным сетям разошлось видео, на котором запечатлена одна из тусовок, которые разворачиваются здесь практически каждый вечер. По крайней мере так утверждают авторы ролика.

Сотни молодых людей, громкая музыка, танцы под открытым небом, кальяны и еда из ближайших ларьков – именно так коротали вечера любители ночного отдыха.

 

 

Примерно также, по словам свидетелей, собираются и на площади около «Фермер базара» в Северо-восточном жилом районе Оренбурга.

Любители погонять по ночным улицам на машинах собираются на площади Гагарина, а днём спортсмены активно занимаются в скейт-парке на набережной Урала. Желающих покататься оказалось так много, что на выходных здесь произошла потасовка между подростками и родителями малышей: маленькие дети также хотели испробовать площадку для экстремального спорта.

Поговаривают, что при желании даже можно найти, где перекусить, сидя за столиком, а не просто забрав еду с собой. Как пример приводили кафе национальной кухни на центральном рынке.

Казалось бы, обычная жизнь оренбургской молодёжи. Если не брать в расчёт, что указом губернатора режим самоизоляции в регионе продлён до 5 июля. Только с 20 июня официально разрешено открывать летние веранды общепита и только после разрешения управления Роспотребнадзора. Массовые мероприятия до сих пор под запретом, собираться даже в семейном кругу можно в составе не более 10 человек.

Найти и наказать?

Как пояснили в региональном управлении Роспотребнадзора, отслеживать и наказывать кого-то за все описанные нарушения не входит в полномочия ведомства. Этим должны заниматься правоохранительные органы. В полиции говорят, что работают с нарушителями, составляя протоколы. Однако по конкретным случаям говорить были не готовы.

Свою борьбу за соблюдение ограничений ведёт и муниципалитет. Пока в Оренбурге закрытыми остаются 438 объектов общепита и бытовых услуг. Нарушителей, незаконно начавших работу или не соблюдавших противоэпидемиологические требования, привлекают к административной ответственности.

«Проведено более 5020 мониторингов объектов сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания по соблюдению требований указа и рекомендаций Роспотребнадзора. Составлено 527 протоколов», – сообщил председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга Юрий Колбанёв.
Отметим, что министр здравоохранения области Татьяна Савинова не раз говорила об опасности скопления людей в торговых комплексах. Так, вспышка коронавируса зафиксирована в Оренбурге в районе того самого «Фермер базара», в Бузулуке из-за непростой ситуации с числом заболевших предлагали даже снова закрыть все ТЦ, но в итоге отказались от этой идеи.

В итоге безопасность оренбуржцев всё равно остаётся в их собственных руках.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах