Роскачество провело исследование 20 торговых марок шоколадного пломбира и выявило несколько образцов, при производстве которых были использованы растительные жиры.
Как пояснили специалисты, продукция трех марок обладала признаками фальсификации. В черный список попали «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar. Чтобы выяснить наличие растительных жиров, эксперты провели анализ жирно-кислотного состава, посчитали долю молочного жира и исследовали продукцию на наличие фитостеринов.
Так в мороженом указанных марок были выявлены большие отклонения в жирно-кислотном составе, например, по содержанию линолевой, олеиновой, пальмитиновой кислот и др. При этом, отмечают в Роскачестве, если бы в мороженом присутствовало минимально допустимое количество какао или какао-компонентов, то жирно-кислотный состав изменился бы незначительно. Превышение показателя свидетельствует о том, что производитель пытался заменить молочный жир растительным.
Кроме этого, комплексная оценка жировой фазы также показала, что содержание молочного жира у этих товаров оказалось намного меньше, чем 100%. У «Вологодского пломбира» — 26,5%, «Золотого резерва» — 27,1%, у Spar — 65,1%.
Отдельно специалисты проверили и количество содержащихся в отобранных образцах фитостеринов. Несмотря на то, что шоколадное мороженое содержит значительное количество растительных компонентов, показатель фитостеринов в его составе должен превышать 3%. У трех забракованных марок этот показатель оказался значительно выше, что также позволяет сделать вывод о фальсификации пломбира растительными жирами.
Кроме этого, мороженое указанных марок не может называться пломбиром, так как содержание молочного жира в молочной части продукции составило меньше 12%. У трех образцов этот показатель даже не «дотянул» до 8%.
Примечательно, что товар с признаками фальсификации не всегда является самым дешевым. Закупочная стоимость за 100 г мороженого «Золотой резерв», Spar и «Вологодский пломбир» составила 26,44, 39,98 и 67,9 рубля соответственно
В ходе исследования у отобранных образцов не было выявлено бактерий группы кишечной палочки, тяжелых металлов, радионуклидов и антибиотиков. В то же время исследование на наличие дрожжей и плесеней таких же хороших результатов не показало. Выяснилось, что в четырех пломбирах содержится незначительное количество дрожжей, в двух — плесени.
Как отметила заведующая лабораторией технохимического контроля Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский Научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ») Елена Юрова, наличие дрожжей и плесеней в мороженом может быть обусловлено использованием сырья низкого качества, нарушением условий фасовки, плохой упаковкой и нарушением условий хранения, но основной вклад в наличие данной микрофлоры конечно вносит сырье и применяемые компоненты.
Роскачество также исследовало стаканчики, которые заполняются холодным лакомством. Согласно европейским требованиям (Commission regulation (EU) 2017/2158) содержание акриламида не должно превышать 350 мкг/кг. Наличие акриламида в продуктах питания впервые подтверждено в жаренных и печеных блюдах. Канцерогенное вещество образуется в основном в продуктах, которые проходят высокую термическую обработку.
В ходе исследования выяснилось, что в вафельных стаканчиках двух торговых марок акриламида оказалось 606,5 и 642 мкг/кг соответственно. Слишком высокие концентрации этого вещества могут негативно отражаться на здоровье человека и оказывать канцерогенный эффект — как правило, на репродуктивные органы.
Самым вкусным по мнению экспертов стал шоколадный пломбир «Коровка из Кореновки», «Глобус» и «Чистая линия». Данные образцы получили 9 баллов из 10. Оценивался продукт в три этапа: само мороженное стаканчике, а затем его составляющие по отдельности.
В пятерку лидеров также вошел шоколадный пломбир марок «Азбука Вкуса», «Московское», «ГлавХолод» и «Русский холод».