80

Роскачество: в четверти питьевых йогуртов присутствуют дрожжи

Из-за избытка дрожжей в йогуртах может испортиться вкус, запах и появится газообразование.
Из-за избытка дрожжей в йогуртах может испортиться вкус, запах и появится газообразование. pixabay.com
Оренбург, 20 мая - АиФ-Оренбург.

Йогурт с клубникой входит в число наиболее распространенных вкусов в категории и является одним из предпочтительных для потребителей. Роскачество исследовало питьевые клубничные йогурты 20-ти марок, представленные на полках магазинов. Отбор проб проводился в установленные сроки годности с соблюдением обязательных условий хранения и транспортировки.

В исследованных йогуртах не выявлены антибиотики, а содержание крахмала оказалось крайне низким. Кроме того, почти никто из производителей не использовал искусственные красители и консерванты, а если все же добавки применялись в производстве, то о них заявлено на этикетке.

Питьевые йогурты оказались богаты полезными молочнокислыми бактериями, количество которых остается высоким в течение всего срока годности. А заявленные на этикетке полезные бифидобактерии действительно в йогурте присутствуют. 

Среди питьевых йогуртов, отобранных для экспертизы, совсем без сахара не было ни одного.  В одном стакане питьевого клубничного йогурта (250 мл) может содержаться от 1 до 6 чайных ложек сахара. Больше всего сахарозы оказалось в йогуртах «Белый город», «Ростагроэкспорт», «Вкуснотеево» и «365 Дней» (у всех — от 8% до 8,6%). К примеру, вы купили бутылку такого йогурта с массой нетто 750 г и с содержанием сахарозы 8,5%. Если вы выпьете ее за один день, то в ваш организм попадет 63,75 г сахара, что равняется 18-ти чайным ложкам. Меньше всего сахарозы у «ВкусВилл» (2,4%), «Эконива» (3,5 %) и «Красная цена» (4,2 %).

Получается, что диетическим клубничный йогурт все-таки назвать сложно. В целом во фруктово-ягодных йогуртах сахара и углеводов в 2–3 раза больше, чем обычно в продукции без наполнителей.

Замечания к качеству питьевого йогурта в основном связаны с превышением в них дрожжей: нарушения выявлены в 5 из 20 товаров и свидетельствуют о нарушении температурного режима. Это йогурты «Белый город», «Ирбитский», «МясновЪ», «То, что надо!» и «365 дней».

«Мы видим по результатам исследования, что в настоящее время есть системная проблема с нарушением условий хранения кисломолочных продуктов от выгрузки до полки. Йогурт, как и другие кисломолочные продукты, относится к товарам, для которых крайне важно строгое соблюдение условий хранения по всей цепочке – от отгрузки с предприятия до стола покупателя», — комментирует генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов.

Из-за избытка дрожжей в йогуртах может испортиться вкус, запах и появится газообразование. Для здорового человека дрожжи не опасны, поскольку патогенных микроорганизмов среди дрожжей мало. Однако риск ухудшения самочувствия повышается, если есть проблемы с иммунитетом.

Питьевые клубничные йогурты «Активия», «Вкуснотеево», «Слобода», «Красная цена», Epica и Valio по итогам исследования соответствуют и требованиям законодательства, и опережающему стандарту Роскачества (их оценка 4,9-5 баллов). Данные товары могут претендовать на присвоение государственного Знака качества.

Не дотянулись до опережающих требований, но полностью соответствуют нормам законодательства йогурты «Авида», «Рузское молоко», «Бежин луг», «BioБаланс», «Фермер рекомендует» и «Чудо».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах