Примерное время чтения: 7 минут
443

Пять золотых секретов Ташлы: как оренбургское село стало лидером в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Оренбуржье 22/12/2021
Олег Рукавицын / АиФ Оренбург

Министерство экономического развития РФ недавно подвело итоги Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика – 2021». Удивительно, но второе место среди 192 претендентов из 62 регионов страны занял Ташлинский сельсовет Оренбуржья. Его успехи в развитии и наполнении местного бюджета действительно впечатляют.

Секрет 1. Не хлебом и молоком единым.

Ташлинский район Оренбуржья и в прежние годы нельзя было назвать бедным или депрессивным. Здесь традиционно очень крепко стоят предприятия агропромышленного комплекса, работает крупнейший в области молокоперерабатывающий завод. Район сытый, зелёный, но, как говорится, звёзд с неба не хватал. И скажи кому лет 10 назад, что удастся выбиться в лидеры страны – точно не поверили бы.

Ситуация стала меняться в 2017 году, когда на территорию района пришла нефтяная компания «Сладковско-Заречное».

Справедливости ради отметим, что нефть в районе разведывали и добывали с 2007 года. Но более 10 лет сколько-нибудь существенного вклада в структуру экономики она не давала.

Новые инвесторы ситуацию с промышленным производством развернули кардинально. Уже в первый год присутствия компании добыча увеличилась до 300 тысяч тонн - более чем вдвое. И затем постоянно росла ударными темпами, выйдя на уровень больше 2 млн. тонн в 2020-м.

Таким образом, за считанные годы Ташлинский район стал вторым после Бузулука региональным центром топливно-энергетической промышленности, перестав быть чисто аграрным муниципалитетом.

Фото Олега Рукавицына

Секрет 2: рубль заработай – два вложи

Конечно, столь бурное развитие нефтегазового комплекса вызывало резонные опасения за состояние экологии и здоровье жителей. И поначалу вопросы действительно возникли, хотя главной причиной их было откровенно «древнее» оборудование на нефтепромыслах, доставшееся от прежних собственников.

Новые владельцы провели за два года фактически полную модернизацию всего комплекса, построили и отремонтировали автодороги, установили посты экологического мониторинга, которые каждые 20 минут выгружают данные об атмосферном воздухе в открытый доступ через Интернет.

И это всё тоже – существенный вклад в общее социально-экономическое состояние района. Ведь, например, переложенной фактически с нуля автодорогой Ташла – Сорочинск пользуются все, а не только нефтяники.

При этом на самом муниципалитете тоже лежит огромная часть работы. Согласование документации, землеотводы, организация торговых и иных процедур – и многое другое. Мало получить инвестиции, не менее важно - грамотно организовать их реализацию.

Автодорогу Ташла - Сорочинск построили фактически заново.
Автодорогу Ташла - Сорочинск построили фактически заново. Фото: Олег Рукавицын

Секрет 3: привлекаем малый бизнес

Добыча нефти приносит большие налоговые поступления в бюджеты России и Оренбургской области. А вот в муниципалитетах остаётся существенно меньше. И хотя «Сладковско-Заречное» в 2021 году стало третьим в Оренбургской области предприятием по уровню перечисленных налогов, для Ташлинского района существенный вклад в местную казну внесли именно малые предприятия – подрядчики и смежники.

Только в 2020 году в районе было создано 10 новых предприятий – субъектов малого и среднего предпринимательства. Всего же с 2018 года компании, ведущие в районе свою деятельность, организовали 650 рабочих мест с хорошей зарплатой и социальным пакетом. Для сельской глубинки это более чем существенный результат.

- Компания «Сладковско-Заречное» - это наш якорный инвестор, вокруг которого формируется целая предпринимательская инфраструктура. Простейший пример –работников компании нужно кормить - значит, нужны поставки продовольствия, организация питания. Напрямую с нефтью это не связано, но в любом случае это дополнительный шанс для бизнеса, возможность получить работу и доходы, - рассказывает глава Ташлиснкого района Владимир Сусликов. - Между тем, именно налоги от малого бизнеса в районе остаются почти полностью. И формируют тот самый базис для пополнения казны.

 На территории поселения за 2020 год в общей сложности было инвестировано 166,3 млн. рублей, темп прироста к уровню 2019 года составил 158%. На 105% увеличился оборот малых и средних предприятий, а в сфере строительства, транспортных услуг, общественного питания и бытового обслуживания населения - на 106,1%

Фото: Олег Рукавицын

 

Секрет 4: Ученье – свет!

В связи с приходом на территорию района нефтедобывающих компаний возникла потребность и большом количестве рабочих рук. Но в Ташле никогда не готовили специалистов в области ТЭК, так как район традиционно был ориентирован на сельское хозяйство.

И здесь тоже, не откладывая в долгий ящик, на базе Ташлинского политехнического техникума было организовано предоставление образования в соответствии с потребностями инвесторов.
Это специальности по разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта, сварному делу (ручной и частично механизированной сварке (наплавке), электро- и газосварочным работам) и другим. В помощь привлекли специалистов Оренбургского филиала РГУ им. Губкина, с которым техникум заключил отдельное соглашение.

Открытие новых специальностей вызвало положительный эффект внутренней миграции молодёжи. Проще говоря, в Ташлу стали приезжать ребята на учёбу, чтобы получить востребованную специальность и остаться работать в районе.

Секрет 5: делаем район привлекательным

Ташлинский район один из первых в Оренбуржье разработал и утвердил программу формирования инвестиционно-привлекательного имиджа. За 2017-2020 годы провели разработку и утверждение документов градостроительной деятельности, так как наличие градостроительной документации является одним из первоочередных инструментов для привлечения инвестиций.

Осуществлено развитие социально-экономической инфраструктуры (отремонтированы объекты социально-культурного назначения, дороги, благоустроена территория районного центра – села Ташла, построены парки отдыха и спортивные объекты.

Фото: Олег Рукавицын

 

Мало предоставить людям работу, не менее важно создать и комфортную среду для того, чтобы им было комфортно жить с семьёй на территории муниципалитета.

Для развития бизнеса создан МФЦ, где организовано предоставление услуг по принципу «одного окна». Построены офисные здания, а на базе районной библиотеки создан конференц-зал для проведения совещаний и деловых встреч.

Всё это в совокупности и позволило Ташлинскому району стать настоящим лидером в России по муниципальному развитию.

Иные скептики могут возразить – мол, это же всё «нефтянка». Но в стране десятки территорий, где тоже добывают нефть и газ, причём в куда более значительных количествах. Однако именно Ташла вырвалась вперёд, доказав, что при грамотном сотрудничестве бизнеса и местных властей за считанные годы реально можно добиться громадных успехов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах