195

Прости, донор. Новый арт-объект вызвал неоднозначную реакцию оренбуржцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Оренбуржье 21/10/2020
Список неудачных скульптур на Советской пополнился мемориалом в честь доноров.
Список неудачных скульптур на Советской пополнился мемориалом в честь доноров. / Владимир Беребин / АиФ

В начале октября на центральной улице Оренбурга открыли памятную скульптуру донорам. Казалось бы, новое арт-пространство и благоустроенная площадка должны были стать местом притяжения горожан, однако притягивать стали противоречивые мнения как обычных горожан, так и знаменитых оренбуржцев.

Что символизируют руки?

На торжественном открытии памятника побывали губернатор области и министр здравоохранения РФ

Михаил Мурашко. Готовились к этому несколько месяцев, готовили саму скульптуру, благоустраивали территорию. Но всё это будто осталось за кадром. Горожане стали обсуждать сам памятник, его исполнение и местоположение, нужен ли он в таком виде Оренбургу.

«В Оренбурге продолжают калечить исторический центр. Кроме железных примитивных «любочек» и «художников» на центральной улице города взгромоздили вот это, – высказалась в социальной сети председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников и культурных объектов Вера Арнгольд. – Две зелёные обескровленные отрубленные ручки держат аленький цветок. Кто утверждал этот проект? Градостроительный совет города?!»

Неоднозначные отзывы уже вызывали скульптуры «железной леди» на лавочке и художника, рисующего даму.
Неоднозначные отзывы уже вызывали скульптуры «железной леди» на лавочке и художника, рисующего даму. Фото: АиФ/ Владимир Беребин

«На мой «экспертный» взгляд так себе изделие. При том, что задумка неплохая. Но вот реализация, – возмущается оренбуржец Руслан Шарафутдинов. – Вот эти тощие длинные руки что символизируют? Что из доноров всю кровь выкачали и жизнь еле теплится? Ну это ладно –

вкусовщина. А вот изготовление... Красную лампу точно надо было на трубу насаживать или всё же можно было сделать скрытое крепление? Да и нужна ли там именно лампа... Швы соединения листов, из которых сделаны руки, видны издалека. Очень коряво. Странный выбор шрифта подписи. Да и покрашено неровно. Но с другой стороны, если бы сделали красиво и ровно – разве мы бы про это говорили. А так ещё много людей будет удивляться».

2000 доноров против горожан

Есть и защитники нового памятника. В основном это сами доноры. Именно они участвовали в создании скульптуры и выбирали эскиз. Около 2000 людей, которые не раз сдавали кровь, проголосовали за проект, по которому и создан новый памятник.

«Я помню, как у меня на глазах наворачивались слёзы и от волнения колотилось сердце, когда я присутствовала на церемонии открытия. Это большое событие для меня – как донора с многолетним стажем», – рассказала почётный донор России Анжелина Ковалёва.

Около 2000 людей, которые не раз сдавали кровь, проголосовали за проект, по которому и создан новый памятник.
Около 2000 людей, которые не раз сдавали кровь, проголосовали за проект, по которому и создан новый памятник. Фото: АиФ/ Владимир Беребин

«Меня всегда радует, когда в городе появляются новые благоустроенные площадки, особенно ценно, когда инициатива группы граждан находит своё воплощение. Чувствуется, что работой над самой композиции занимались неравнодушные люди. Установленный памятный знак одновременно обращает на себя внимание и выполняет свою важную функцию – напоминает о важной, но порой незаметной, роли доноров в спасении жизни людей», – рассказал архитектор Назар Гайнулин.

Как оказалось, никаких процедур согласования для установки памятника не было. Всё потому, что они просто не предусмотрены законом.

«Администрация города его не согласовывала, так как это не памятник, то есть не объект монументальной архитектуры, – пояснил начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Михаил Корбан. – В администрации Оренбурга есть и совет, и комиссия, которая занимается только объектами монументальной архитектуры. Там рассматривают и проекты, и уменьшенную копию, и реализацию. Этот арт-объект такие экспертизы не проходил».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Заслуженный художник РФ Юрий Рысухин:
Конечно, это неудачная работа. Неудачно и то, что она стоит на Советской. Мы уже говорили, что не стоит засорять такими работами главную улицу города. У нас уже есть три «шедевра»: я имею в виду скульптуры художника, женщина на лавочке и фигурные фонари-скрипки около драмтеатра. Теперь этот список пополнился. Я понимаю медиков. Сейчас время такое, когда хочется уделить внимание медикам, и это здорово. Но не ставить же такую пошлость на Советской. Ей место где-то на территории областной больницы. А здесь, в центре города надо ставить настоящую скульптуру медикам, которые это заслужили. Возможно, памятник военным медикам. Но не то, что мы видим сейчас.

За то, чтобы подобные решения проходили общественное обсуждение, выступил и член Общественной палаты областного центра Владимир Беребин. Но его мнению, эскизы и местоположение памятников, особенно тех, которые ставятся на главной пешеходной улице

областного центра, важно обсуждать хотя бы в рамках заседаний Общественной палаты. Однако насколько компетентным будет мнение большинства и как оно будет сочетаться с мнением профессионалов, тоже большой вопрос.

Такое разногласие город наблюдал совсем недавно, когда художники Оренбурга предложили установить довольно одиозную скульптуру «Похищение Европы» в парке Железнодорожников, чем вызвали настоящий скандал среди горожан.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах