В Оренбургской области с 15 апреля из-за пандемии коронавирусной инфекции прихожанам запрещено посещать храмы и соборы. Все богослужения проходят за закрытыми дверями. Верующие не смогут побывать на Пасхальной службе, но им не стоит печалиться. «АиФ Оренбург» узнал, как провести Пасху в условиях самоизоляции.
Радость Пасхи
Весь Великий пост верующие готовятся к празднованию Пасхи – главного православного праздника. Воцерковлённые стараются не пропускать церковные службы, больше уделяют внимание духовному совершенствованию, а не мирским делам. Однако в этом году пандемия коронавируса изменила привычный уклад.
Патриарх Кирилл разрешил верующим самостоятельно благословлять куличи, яйца и другую пасхальную снедь. В патриархии объяснили, что перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», затем окропить пищу святой водой (если она есть), со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».
«Рождество Иисуса Христа - это грандиозное событие вхождения Бога в самую гущу нашей нелёгкой человеческой жизни. Иисус Христос воскрес, чтобы у нас было не призрачное будущее, а настоящая жизнь, причём вечная! Пасха - ликование и благодарность Господу Иисусу Христу за это! – рассказал пресс-секретарь Оренбургской епархии иерей Леонид Кудрячов. - Сейчас, во время пандемии, многие традиции придётся пересмотреть. Мы должны соблюдать необходимые меры предосторожности. С походами по гостям нужно повременить. Куличи почему бы и не печь, вот только обмениваться ими, а также яйцами, не стоит. Я бы посоветовал читать последние главы Евангелий, где повествуется о Воскресении Христовом, а также Деяния Апостолов. Почему бы не разучить несколько простых пасхальных песнопений и петь их в свое удовольствие. И, конечно же, Пасха должна располагать к светлому, доброму общению в кругу семьи. Да, совсем забыл про пасхальные поздравления! Откажитесь от этих картинок в соцсетях. Лучше потратьте время на вдумчивый и содержательный текст. Мы разучились писать письма, ценить слова. Вот и будем учиться на самоизоляции».
Как использовать время?
Чтобы верующие легче переносили тяготы непростого времени, церковь обратилась к современным технологиям.
«Я провожу прямые трансляции богослужений для людей, которые находятся дома. Да, трудно смотреть в экран и молится, но наши прихожане признаются, что, слушая настоятеля, им уже становится легче. Их поддерживает и укрепляет то, что они хоть на расстоянии, но могут видеть и слышать священника. Также мы на сайте монастыря публикуем проповеди и религиозные статьи, чтобы прихожане не чувствовали себя брошенными. Очень много комментариев со словами благодарности, - поделилась председатель Оренбургского отделения «Братства православных следопытов», редактор сайта Димитриевского мужского монастыря Оренбурга Людмила Максимова. - С одной стороны, тем, кто соблюдает режим самоизоляции, очень тяжело без посещения храмов, а с другой – они могут использовать свободное от работы и постоянных дел время для чтения святоотеческой литературы, своего духовного развития».
В любой ситуации можно найти свои плюсы.
«Что имеем, не храним, потерявши, плачем. Это о нас. Мне кажется, и со стороны духовенства, и со стороны прихожан произошло переосмысление церковной жизни. Нам не хватает друг друга. Мы затосковались. Мы хотим быть вместе. С другой стороны, мы научились больше общаться вне стен церкви. Прихожане смелее звонят, пишут в Интернете. Проводимый нашим приходом библейский кружок переместился в режим онлайн. Без мощного «толчка в спину» этого никогда бы не произошло», - отметил отец Леонид.
Полезное
Ночную Пасхальную службу в Никольском кафедральном соборе покажут в прямом эфире. Транслировать богослужение будут на телеканале ОРТ с 23:30 18 апреля до 03:00 19 апреля, а также на радиостанции «Милицейская волна».
Кстати
Губернатор Денис Паслер внес изменения в указ о мерах противодействия распространению коронавирусной инфекции. С 13 апреля и до особого распоряжения ограничено посещение кладбищенских комплексов. На кладбищах могут находиться только те, кто занимается оформлением услуг по захоронению, и близкие родственники усопшего, участвующие в погребении.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть