Примерное время чтения: меньше минуты
141

Оренбурженке отказали в установлении отцовства дочери, рожденной при ЭКО

Оренбурженке отказали в установлении отцовства для дочери, рожденной с применением процедуры ЭКО.
Оренбурженке отказали в установлении отцовства для дочери, рожденной с применением процедуры ЭКО. pixabay.com
Оренбург, 15 июня - АиФ-Оренбург.

Жительница Оренбургской области обратилась в суд с иском, в котором просила установить факт отцовства ее умершего сожителя в отношении дочери. Как пояснила истица, ее малолетняя дочь родилась в 2021 году в результате ЭКО, при котором использовался генетический материал сожителя женщины. Однако мужчина скоропостижно скончался за два года до рождения ребенка. Свой генетический материал пара предоставила в медучреждение в 2018 году, дав согласие на его использование.

При рассмотрении дела суд установил, что донор-мужчина дал свое согласие на использование генетического материала до октября 2018 года, но ввиду кончины продлить его не смог. Заявки на продление хранения эмбриона затем подписывались исключительно матерью. Спустя значительный период времени после смерти биологического отца эмбрион был перенесен матери.

В районном суде пояснили, что согласно закону, при отсутствии обоюдного согласия обоих участников оплодотворения на использование их генетического материала в конкретный период времени установление факта отцовства исключается. Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда поддержала решение предыдущей инстанции и отклонила апелляцию истицы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах