Примерное время чтения: 3 минуты
253

Оренбуржцы и экологи раскритиковали конкурс на застройку в пойме Урала

Оренбуржцы, экологи и урбанисты раскритиковали конкурс на строительство жилых домов в пойме Урала.
Оренбуржцы, экологи и урбанисты раскритиковали конкурс на строительство жилых домов в пойме Урала. / Анна Мурзина / АиФ
Оренбург, 18 октября - АиФ-Оренбург.

Конкурс на строительство жилого района в зоне поймы реки Урал вызвало негативную реакцию со стороны жителей Оренбурга. Против строительства выступают и экологи, и местные урбанисты. Новый район может появиться неподалеку от улицы Донковцева и проспекта Гагарина. Конкурс на лучшую концепцию строительства микрорайона был объявлен компанией «Оренбургстрой» 13 октября.

В институте степи УрО РАН отметили, что Оренбург рискует потерять единственное место с древесной растительностью и ценнейшим биоразнообразием.  

— Пойма долины реки это ценнейший рекреационный ресурс для жителей города и области в целом. И с экологической точки зрения это источник снижения запыленности воздуха, повышения процента кислорода и увлажнения воздуха. Мы лишимся массы благ в случае такого абсолютно неоптимального использования этой территории, — подчеркнул старший научный сотрудник института степи УрО РАН, доцент кафедры географии и регионоведение ОГУ Ренат Ахметов в беседе с корреспондентом Utv.

По мнению эксперта, лучшее, что власти могли бы сделать на данном участке, это восстановить естественный ландшафт, растительность и заливные луга. Фактически — создать парк, которых в Оренбурге нет вообще.  

— В нашем понимании, парк это скверик, где 50% асфальта, лысые газоны и торчит несколько деревьев. Мы не понимаем, что такое парк в подлинном смысле. Пойма Урала — единственное место, где мы могли бы его создать, — уверен Ренат Ахметов.

В министерстве архитектуры нашим коллегам в комментарии отказали. Единственное, что сообщили журналистам, так это то, что разрешение на строительство мэрия дала еще в 2014 году. Тогда земли в районе поймы Урала выкупил застройщик, который и перевел их из категории сельхозназначения в категорию, позволяющую возводить жилье. В кадастровой карте участка указано, что на данном участке можно строить дома выше девяти этажей.  

Руководитель ООО «Специализированный застройщик «Оренбургстрой» Дмитрий Марсаков подчеркнул, что приоритет строительной компании — качественное жилье и безопасная среда. Вот только в безопасности такого жилья сомневается урбанист Виктор Богданов. По его словам, при весеннем разливе реки вода с высокой долей вероятности может дойти до жилых домов.

Урбанист считает, что прежде чем давать разрешение на строительство стоило спросить мнения экспертов, в том числе и природоохранной прокуратуры.   

Отозвать решение о застройке такого большого природного участка может Минарх. Но, по мнению блогера Андрея Лысенко, делать этого чиновники не будут по ряду причин.

— Нам обещали застроить «Металлист», но ни один здравомыслящий застройщик не подписывается под те проекты, которые там предлагает министерство архитектуры, — отмечает Лысенко.

Аналогичная ситуация наблюдается и возле Михайловских казарм. Казармы снесли, территорию под потенциальную застройку — разровняли. Но очереди из застройщиков, желающих здесь поработать, не наблюдается.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах