Примерное время чтения: 2 минуты
285

Оренбургские перевозчики воюют друг с другом и охотятся на пассажиров

Оренбургские перевозчики воюют друг с другом и охотятся на пассажиров.
Оренбургские перевозчики воюют друг с другом и охотятся на пассажиров. / Анна Мурзина / АиФ
Оренбург, 17 октября - АиФ-Оренбург.

В Оренбурге перевозчики воюют между собой за пассажиров. Не последнюю роль в это междоусобице сыграл и конкурс перевозчиков, проведенный городской администрацией. Так, на 18-м маршруте, который теперь, согласно новой схеме, называется 51Н, обострилась обстановка между прежним и новым перевозчиком. Старый перевозчик обслуживал 18-й маршрут 23 года, курсировал по маршруту Берды – улица Челюскинцев, а с недавних пор был продлен до ЖК «Дубки». Летом 2023 года администрация Оренбурга в рамках транспортной реформы провела конкурс, по итогам которого определился новый перевозчик на этот же, но переименованный маршрут – №51Н. Прежнему перевозчицу законом разрешено доработать до конца года, при этом новый перевозчик имеет право выпустить на линию свои автобусы. Это и было сделано на прошлой неделе. Такое решение спровоцировало «охоту» на пассажиров.

Как отмечает Orengrad, договориться старый и новый перевозчик не смогли, что вполне объяснимо. Более того, один из них стал использовать методы, которые были популярны 10-15 лет назад. Суть их такая: автобус 18 маршрута выезжает с конечной остановки, следом за ним выдвигается автобус №51Н и с ним в паре «Лада Ларгус». Водитель «легковушки» на протяжении всего маршрута создает помехи конкуренту, тем самым вынуждая его сбрасывать скорость, пропуская вперед 51Н. Вырвавшись вперед, он успевает собрать всех пассажиров и оставляет своего конкурента с пустым салоном.

В распоряжении наших коллег имеется видеозапись, подтверждающая эту информацию.

Стоит добавить, что параллельно с 18-м здесь работают «Орентрансгрупп» совместно с «Попутным ветром». Обе компании известны «благодаря» своим руководителям. Первой управляет подследственный за дачу взятки чиновникам из Минстроя Максим Мынгалов. «Попутным ветром» руководит Дмитрий Анисимов, ранее взявший на себя вину за отстрел лосей в Башкирии прошлой зимой.

Как отмечает издание, на «Попутный ветер» часто поступают жалобы, а автобусы этого предприятия завсегдатаи сводок ДТП. Водители автобусов говорят, мало того, что машины №51Н создают такие ситуации на дорогах, так еще и работают с нарушениями. Важно добавить, что согласно конкурсной документации, маршрут должны обслуживать автобусы малого класса категории М3, то есть ПАЗы, однако пассажиров возят микроавтобусы.

Кроме этого, вызывает закономерные вопросы и число единиц в автопарке перевозчика. Что вынуждает его ставить на маршрут №51Н автобусы с пригородного направления №158?

Как долго продлится такая ситуация с пассажирским транспортом в Оренбурге, спрогнозировать сложно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах