Примерное время чтения: 2 минуты
120

«Оренбург Водоканалу» дали еще год на решение проблемы иловых полей

«Оренбург Водоканал» добился отсрочки в решение проблемы иловых полей до 1 декабря 2022 года.
«Оренбург Водоканал» добился отсрочки в решение проблемы иловых полей до 1 декабря 2022 года. Министерство природных ресурсов Оренбургской области
Оренбург, 8 октября - АиФ-Оренбург.

Ленинский районный суд Оренбурга рассмотрел дело по иску регионального Управления Роспотребнадзора к ООО «Оренбург Водоканал» об устранении нарушений требований санитарного законодательства.

Согласно исковому заявлению, в Роспотребнадзор неоднократно поступали обращения жителей поселка Южный Урал на неприятный запах. Для контроля санитарно-эпидемиологической обстановки были проведены отбор и исследование проб атмосферного воздуха на территории жилой застройки поселка и на границе санитарно-защитной зоны 500 метров от иловых полей. Так было установлено, что ответчик осуществляет деятельность, не отвечающую требованиям безопасности жизни или здоровья граждан. В пробах специалисты лаборатории зафиксировали превышение ПДК по содержанию дигидросульфита (сероводорода).

В связи с этим истец просил суд признать бездействие ответчика, выразившееся в несоблюдении требований санитарного законодательства при осуществлении деятельности по сбору и обработке сточных вод, противоправным. Кроме этого, в иске прописаны требования обязать ответчика в срок до 31 декабря текущего года устранить нарушения законодательства, разработать проект санитарно-защитной зоны для иловых полей, провести исследования атмосферного воздуха, а также обратиться в Роспотребнадзор с заявлением о получении санитарно-эпидемиологического заключения на ее проект и отчитаться о ее установлении в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Однако и это еще не все. Истец просит суд обязать ООО «Оренбург Водоканал» обеспечить соответствие предельно допустимых концентраций по содержанию сероводорода в атмосферном воздухе.

В ходе судебного заседания представители ответчика возразили в удовлетворении исковых требований, посчитав срок исполнения исковых требований недостаточным. Они попросили продлить срок до 1 декабря 2022 год.

По итогам заседания Ленинский районный суд удовлетворил организации и продлил срок выполнения работ до 1 декабря 2022 года. По мнению суда, этого срока будет достаточно для исполнения возложенных на ООО «Оренбург Водоканал» обязательств. Решение суда не вступило в законную силу.

Стоит отметить, что накануне, 7 октября, прокурор Оренбургской области Руслан Медведев осмотрел очистные сооружения и иловые поля. Участие в выездном мероприятии приняли представители Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Директор ООО «Оренбург Водоканал» Дмитрий Масловский доложил о мерах, принимаемых для улучшения экологической обстановки. По итогам встречи глава ведомства поручил ускорить запланированные на объекте мероприятия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах