Примерное время чтения: 5 минут
290

Око государево в Оренбуржье? Что проверяет Генпрокуратура в регионе

Анна Маловечкина / АиФ

По слухам, сотрудники Генпрокуратуры РФ приехали в Оренбург. Что именно проверяют, пока неизвестно, хотя поводов – хоть отбавляй. Тех, что особенно на слуху – несколько. О том, что широко не обсуждалось, но затрагивает интересы широкого круга оренбуржцев – хоть отбавляй.

«АиФ Оренбург» - обо всём по порядку.

Надеяться на совесть?

Оренбургская область вошла в группу регионов с наименьшим давлением на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Регион поднялся на 43 позиции в рейтинге индекса административного давления, который составлен Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. С 59 места - на 16, таким образом войдя в группу регионов с наименьшим давлением на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов.

Делается акцент на то, что основной упор в работе направлен на профилактическую работу и предупреждение возможных нарушений закона со стороны предпринимателей.

Оренбуржцы могли бы порадоваться за бизнес, если бы всё было гладко. Но как тогда совместить эти успехи с вопиющим случаем, когда администрация Оренпарка запускает в работу карусель, на которую не были собраны все документы и на которую, как предварительно выясняется, нельзя было допускать отдыхающих?

- Где та грань между «кошмарить бизнес» и «держать под контролем» - никто не знает, - рассуждает предприниматель Сергей Коновалов. – Иногда требования противопожарной безопасности или Роспотребнадзора такие, мягко говоря, ставящие в тупик, что объяснить их невозможно, выполнить нереально, а спорить – бессмысленно. Из правил: «Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания, за исключением дверей, открывание которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности». И к чему это «за исключением»? Кто определит – та эта дверь, или она – «в исключении»? Я понимаю, что есть общие правила, которые бизнес обязан выполнять, но путаница в нормативах и требованиях ведет к тому, что обе стороны – и бизнес, и контролирующие органы, - не знают, как всё это совместить.

Порядок требует средств

Держать на контроле – это конечно, правильно. Но как быть, если на исполнение предписаний той же прокуратуры просто нет средств? Нужны примеры? Сколько угодно.

Прокуратура Акбулакского района провела проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности несовершеннолетних на объектах спортивно-игровой инфраструктуры. Установлено, что ряд муниципальных детских площадок в Акбулаке имеют недостатки, из-за которых пользоваться ими просто нельзя. Они заросли травой, качели, горки и лавочки не имеют сидений, либо сильно изношены. Здесь нет песка или другого амортизирующего покрытия, которое бы спасло ребенка от удара, если тот упадёт. Нет табличек с информацией о правилах и возрастных требованиях при использовании оборудования, нет номеров телефонов экстренных служб. В адрес главы администрации внесено представление с требованием устранить нарушения. А где взять на это деньги?

«Потребитель имеет право получать, а исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых объемах и надлежащего качества»- звучит, как песня. На деле – страшный сон. Например, для жителей поселка Биофабрика, что в Орске. Там питьевая вода – на вес золота уже долгие годы. Но проблема обострилась особенно в апреле этого года, когда из-за паводка, затопившего территории, насос на скважине вышел из строя. Спустя два месяца в Орск отправился прокурор области Руслан Медведев и подверг жесткой критике длительное бездействие ООО «РВК-Орск», потребовав принять меры к организации работ для предоставления населению коммунальной услуги надлежащего качества. В настоящее время подготовлена траншея длиной более одного километра. Но до момента, когда из кранов потечёт долгожданная вода, еще очень далеко, а обещаниям жители уже давно перестали верить.

Как и в Акбулаке. Там эпопея с водоснабжением тоже стара, как мир. Проект «Чистая вода» обошёл поселок стороной.

- Если говорить о факторах, которые привели к столь серьёзной проблеме, то самый большой из них – это неисполнение в своё время на нашей территории проекта под названием «Чистая вода», - говорит депутат местного Совета Зиля Зарипова.- Тогда 150 миллионов рублей были просто зарыты в землю. После этого работа по ремонту системы водоснабжения велась точечно, что в целом на ситуацию никак не влияло. Поэтому на ближайшие год-два администрация готовит проектно-сметную документацию примерно на 100 миллионов рублей, чтобы войти в различные программы и решить проблему.

Это та еще проблема – где взять муниципалитету такие деньги? Залатать особо проблемные участки – может быть. Надеясь хоть на какой-то результат в более-менее обозримой перспективе.   

По высокие чины?

Возможно, Генпрокуратуру интересуют громкие дела, связанные с высокими чинами. Условно досрочно освобождён бывший градоначальник областного центра Евгений Арапов, который угодил в тюрьму за взятку в полмиллиона, а министр архитектуры Наталья Ибрагимова, которой предъявлено обвинение в хищении 19 млн бюджетных рублей, после отмены судом домашнего ареста и находясь под запретом определенных действий с марта ходит на работу, фотографируется на Набережной, вызывая вал комментариев в соцсетях.  

Два других чиновника из Минстроя, обвиняемые во взятках, селфи не выкладывают, но расследование идёт медленно, с декабря общество не получает никаких подробностей.

Словом, поводов для приезда коллег из Генпрокуратуры в Оренбуржье много. Какие из них действительно привлекут внимание ока государева, наверное, станет известно позже.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах