153

Огненная «пощёчина» экологии. Когда главный поставщик кислорода в беде

Пока здесь вновь зашумят зеленью листвы взрослые сильные деревья, пройдет очень много времени.
Пока здесь вновь зашумят зеленью листвы взрослые сильные деревья, пройдет очень много времени. / Иван Петров / АиФ

Стихия … Её второе имя – непредсказуемость. Никогда нельзя предугадать, как  она себя поведет в следующее мгновение.  А  лесные пожары являются одной из самых страшных и губительных стихий, ведь их основная  опасность -  огромная скорость распространения бушующего пламени, с которым очень трудно бороться. Экологические последствия этой природной катастрофы удручают.

Душит атмосферу углекислый газ

Лес является главным поставщиком кислорода, который после его уничтожения уже не образуется, следовательно, не поглощается вредный для здоровья человека углекислый газ, который и загрязняет атмосферу. Снижается качество воздуха. Ухудшаются качества питьевой воды. После лесных пожаров почва теряет свою плодородность. В огне исчезают целые  экологические системы и теряется биологическое разнообразие. Гибнет большая часть растений, которые поддерживают жизнь многих животных и насекомых. Есть вероятность того, что лесные пожары могут послужить причиной исчезновения некоторых видов животных.

Из-за сильного задымления ничего нельзя было разглядеть буквально в нескольких метрах.
Из-за сильного задымления ничего нельзя было разглядеть буквально в нескольких метрах. Фото: АиФ/ Иван Петров

Все причины возникновения лесных пожаров делятся на две большие группы: человеческий фактор и естественный фактор. Если естественное возгорание можно объяснить природными катаклизмами, то с человеческим фактором гораздо сложнее.  Александр Фомичев, заместитель главы администрации Ташлинского района Оренбургской области  посетовал: «Никто ведь записку  с признанием не оставляет. Часто курильщики не считают нужным потушить окурок сигареты и выбрасывают его там, где им удобно. Такое небрежное отношение может запросто стать причиной возгорания. Отдыхая на природе, люди забывают потушить после себя костер или по неосторожности оставляют без присмотра горящие угли, которые тоже легко могут спровоцировать пожар. Прибавьте сюда сжигание мусора и выброшенные стеклянные бутылки, которые, фокусируя солнечные лучи, превращаются в зажигательные линзы».

«Стенка на стенку»

Александр Геннадьевич отметил, что подготовка к новому пожароопасному периоду, грозящему гибелью сотен гектаров леса, начинается еще с зимы. Все муниципалитеты Ташлинского района несут ответственность за опашку выделенных территорий, этот метод  эффективно помогает отсекать огненную стену. Заготовленное сено сельчанам разрешено завозить в свои дворы не ранее 15 сентября, чтобы не создавать пожароопасных ситуаций в жаркий период времени.  На любое возгорание, которое случается на ташлинской земле,  выезжают расчёты огнеборцев из райцентра, но им на подмогу всегда приходят главы сельсоветов,  волонтёры и районное лесничество.  

Глава  Ташлинского района Владимир Сусликов считает лесные пожары настоящей огненной пощечиной для экологии: «Кто видел – подтвердит, какое  это жуткое зрелище.  Борьбу с лесными пожарами ведут вообще все, кто хочет спасти природу родного района. Я вместе со всеми  приезжаю на эти происшествия и принимаю участие в их ликвидации. А как иначе? Если, конечно,  любишь свою малую родину…».  

Именно такая  страшная беда  настигла этот  район  Оренбуржья в июле 2020 года. Огненная стена двигалась с ужасающей скоростью, проходя сотню метров за какие-то 10-15 секунд.  Пожар буквально пожирал гектары леса и уже подбирался вплотную к селу Иртек,  администрацией района был объявлен режим ЧС. Лишь спустя пять дней объединёнными усилиями местных  огнеборцев  и сотрудников МЧС Оренбургской области стихию удалось усмирить. Но около 550 гектаров лесных угодий  пламя к тому времени уже уничтожило…

Тушение серьезно осложняли особенности ландшафта, адская жара и сильный ветер.  Два самолета ИЛ-76 производили сброс воды с воздуха, чтобы облегчить задачу наземным силам. Всего к ликвидации пожара было привлечено 128 человек и 44 единицы техники. Так в очередной раз  получили подтверждение слова, что только  всем миром  можно сохранить для потомков  «зелёные лёгкие планеты»: стеной из народа на стену огня.

Вот такую широкую полосу пришлось распахать, чтобы огонь не смог добраться до жилых домов.
Вот такую широкую полосу пришлось распахать, чтобы огонь не смог добраться до жилых домов. Фото: АиФ/ Иван Петров
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах