161

Нужны новые посадки. В Оренбурге гибнут саженцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Оренбуржье 14/07/2021
Фирюза Батистова / АиФ

В апреле городская администрация объявила о грандиозных планах по озеленению областного центра. Сообщалось, что площадь под посадку увеличена на 13 тыс. кв. метров, а акцент будет сделан на разнообразии. Город должны были украсить тагетесы, пентасы, бакопы и эшшольции.

Ожидания не оправдались

Звучат названия незнакомо, но если увидеть картинку, то всё становится понятно: эти цветы привычны для областного центра, украшали его улицы из года в год, не вызывая особых проблем. Планировалось, что в этом году высадят более одного миллиона корней цветочной рассады.

Соседство благородного растения рядом с сорняком в Оренбурге не редкость.
Соседство благородного растения рядом с сорняком в Оренбурге не редкость. Фото: АиФ/ Фирюза Батистова

Город должно было украсить вертикальное озеленение, а в арсенале - появиться более 200 современных вазонов, герметичная полость которых должна была снизить частоту полива. Цветники обустраивались на улицах Терешковой и Салмышской, на перекрёстке Беляевской и Амурской. Ждал благоустройства сквер Лебедева и Сираева, где разбивали цветник площадью почти 600 кв. м, а 17 тыс. кв. метров должны были засеять газоном.

- У меня на огороде участок под цветы, конечно, не сравнить с городскими пространствами, - делится садовод с 30-летним стажем Яков Страшнов. – Но одно я знаю точно – есть правила, которые одинаково действуют для любых масштабов. Семена должны быть протравлены, земля – обработана, а не привезена из соседней лесополосы. На каждом этапе ухода требуется соблюдение определённых технологий. Только поливать газоны недостаточно. Вовремя надо обрабатывать почву, вносить удобрения. Иначе гибель растений неминуема.

Живучие сорняки завоёвывают Оренбург.
Живучие сорняки завоёвывают Оренбург. Фото: АиФ/ Фирюза Батистова

Озеленением в областном центре занимаются два муниципальных предприятия – «БиОЗ» и «Комсервис», в которых 18 мая представители следственного Управления СК РФ по области проводили оперативные мероприятия. То, что в прежние годы высаживалось в мае, продолжали сажать в середине июня, когда столбики термометров показывали выше +30 градусов.

Внимание на гибнущую на глазах рассаду горожане обратили ещё в середине июня. Администрация выпустила релиз первого июля, в котором возвращалась к событиям начала мая.    

- Работы начались 6 мая.  В течение 2-4 дней после посадки  на клумбах, расположенных на ул. Терешковой и кольцевой развязке по ул. Березка, была выявлена массовая гибель растений. 90% общей площади цветников не пережили адаптационный период, - сообщила пресс-служба города. - С целью выявления причин случившегося в начале июня образцы цветочной рассады были отправлены на экспертизу в ОГУ и «Россельхозцентр».

Сообщалось, что по результатам исследования, обеими организациями выдано заключение о том, что рассада петунии заражена инфекцией, вызванной фитопатогенными грибами. Именно поэтому зараженные саженцы не имели шанса прижиться и пойти в рост. Это  правда, но не вся.

Проверять до посадки

В заключении, которое Россельхозцентр предоставил городской администрации после проведённых исследований, среди причин возможной гибели цветов указана корневая гниль.

- При нормальном поливе эта болезнь так не усугубляется, - поясняет главный агроном  районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр»  Любовь Пудовкина. - Неравномерный полив мог способствовать развитию этой болезни. Точно неизвестно, как выращивались растения. В четырёх образцах нашли нематоды. Это такой паразит, который живёт в почве, поражает корневую систему и стебель, и растение гибнет.

Нанесённый ущерб администрация характеризует, как значительный. Ведутся переговоры об отказе оплаты и расторжении муниципального контракта с подрядной организацией, которая поставила рассаду.

- Необходим изначально правильный подход, — уверена Любовь Пудовкина.- Подобные исследования надо проводить до высадки. Если заболевания есть – надо менять условия выращивания либо вовсе отказываться от закупки. Выяснять причину после того, как растения погибли – какой смысл?  Средства уже потрачены, попробуй, докажи теперь – рассада была заражена или подхватила инфекцию уже на нашей земле?

Сумме ущерба администрация не уточняет. В прошлом году на озеленение выделялось свыше 400 млн рублей.

В прежние годы ул. Чкалова была вся в цветах. Сейчас - только посажена половина горшка.
В прежние годы ул. Чкалова была вся в цветах. Сейчас - только посажена половина горшка. Фото: АиФ/ Фирюза Батистова
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах