Примерное время чтения: 2 минуты
137

Назван наиболее пострадавший от суррогата населенный пункт Оренбуржья

Стало известно, какой населенный пункт в Оренбуржье стал самым пострадавшим от суррогатного алкоголя.
Стало известно, какой населенный пункт в Оренбуржье стал самым пострадавшим от суррогатного алкоголя. pixabay.com
Оренбург, 1 ноября - АиФ-Оренбург.

В Оренбургской области продолжается уголовное расследование по факту массового отравления метанолом. Несмотря на то, что со дня трагедии прошел уже месяц, сотрудники правоохранительных органов продолжают работу по выявлению и изъятию суррогата и контрафакта, изготовителей и продавцов смертельно опасной жидкости привлекают к ответственности.

Самым пострадавшим от суррогата стад поселок Красный Чабан Домбаровского района. Именно здесь расположен магазин «Удача», в котором отраву продавали местным жителям. Корреспондент «Вести Оренбург» сумел получить лишь короткий ответ от главы поселкового совета п. Красный Чабан Мурата Суенбаевана вопрос принадлежит ли ему здание, где расположен магазин. «Здание мое, числится», — ответил тот, и общаться дальше не пожелал.

Как удалось выяснить нашим коллегам, когда-то в поселке было два магазина. Но, по словам местных жителей,  глава поселковой администрации приложил максимум усилий, чтобы остался только один из них, — принадлежащий жене его друга и одноклассника. Хозяйка сейчас находится в СИЗО.

Результатом такого «кумовства» стала  своеобразная ценовая политика. Например, местным жителям предлагалось либо ездить за табачной продукцией в Орск по «убитой» дороге, либо покупать сигареты в «Удаче» по многократно завышенным ценам. Та же история и с алкоголем.

Еще одной причиной столь большого количества смертей от отравления суррогатом стало тотальное нежелание большинства местных жителей работать. Те, кто может, ездят на работу по разбитой дороге в Орск. Возможностей для заработка в поселке нет. Те, кто не может, сидит дома.

«Много таких. Зимой даже того же сторожа очень тяжело найти, никто не хочет. Весной нагрузка большая, в уборочную. Простых рабочих вообще нет», — отметил предприниматель п. Красный Чабан Султан Нуртуланов.

С досугом здесь также все плачевно. Как отметил местный житель Александр Чуб, молодежи в поселке не держится. Живут одни старики. Все «достояния» Красного Чабана ограничиваются школой, в которой обучаются около семидесяти детей и сельский клуб.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах