Примерное время чтения: 3 минуты
193

Настроенные против разработки карьера орчане готовы «костьми лечь»

Настроенные против разработки карьера орчане готовы «костьми лечь», лишь бы не допустить начала работ.
Настроенные против разработки карьера орчане готовы «костьми лечь», лишь бы не допустить начала работ. / stafichukanatoly / pixabay.com
Оренбург, 23 апреля - АиФ-Оренбург.

В администрации Орка 22 апреля прошла встреча с местными жителями и представителям, на которой в очередной раз обсудили разработку карьера. Как и ожидалось, мнения участников публичного обсуждения разошлись.

Как сообщает Урал56.ру, на мероприятие также были приглашены представители общественности, администрации Орска, депутаты горсовет, прокуратуры и Роспотребнадзора, но в итоге своим присутствием почтили только три депутата заксобрания и восемь — от горсовета. Также высказать свое мнение пришли жители Северного района города, которые принесли с собой транспарант и плакаты с надписью «Мы против карьера». Были на встрече и орчане, которые являются сотрудниками предприятия.

В начале осуждений представители новотроицкого завода рассказали о планируемом производстве, показали видео ролик о том, как будет работать карьер и что предлагается на его месте после их окончания. Следить за разработкой карьера и добычей серпентинита представители завода предлагают через официальный сайт. Также на этом портале будет размешаться и вся официальная документация по оформлению будущего карьера.

Одним из плюсов добычи строительного камня на месте, то есть без применения логистики, Максим Кротов назвал экономию ресурсов. Однако ему в ответ задали встречный вопрос, касающийся здоровья горожан, проживающий рядом с будущим карьером.

В большинстве своем жители Северного микрорайона выступают против строительства карьера рядом с ними. Орчане боятся постоянно шума и пыли.

По словам Кротова, добывать серпентинит будут с помощью дорожной фрезы с системой обеспылевания.

Категорически против разработки карьера выступили и молодые семьи, которые получили землю под строительство рядом с выработкой. Кроме того, они переживают, что если вода в последующем начнет заполнять карьер, то ее не станет в их районе даже в том случае, если они пробурят на участках скважины. 

Микрофон периодически переходил то к горожанам, то к представителям предприятия, то к общественникам и депутатам. Слово пытался взять и депутат Законодательного Собрания Вячеслав Ращупкин. Как и ранее, он заявил об отсутствии каких-либо гарантий.

Добавим, что присутствовавший на встрече геолог также заявил, что пыли в результате добычи серпентинита фрезой не будет, так как она будет производить мелкий щебень. Однако он не исключил, что какое-то количество пыли все-таки будет. 

Покидая зал, орчане утверждали, что готовы сделать все, чтобы около их домов не появилось карьера. Если понадобится, то на митинг выйдет уже весь Северный микрорайон.

Напомним, что в прошлый раз против строительства карьера в непосредственной близости от жилых домов выступили депутаты городского совета, общественники, блогеры, а также прокуратура. Против высказались и некоторые депутаты. Однако большинство из присутствовавших на прошлом обсуждении депутатов и духовенство проголосовали за.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах