Примерное время чтения: 3 минуты
1088

На парк «Березка» в Оренбурге потратят еще 274 млн рублей

Оренбург, 4 марта - АиФ-Оренбург.

В Оренбурге продолжается эпопея с парком Березка. На его реконструкцию выделили рекордные  273 963 009 рублей. С учетом планируемой суммы, которая уже утверждена, ремонт «Березки» станет самым затратным проектом после реконструкции парка имени Ленина, он же Парк Железнодорожников. Напомним, что на него было потрачено 173 миллиона.

Согласно техзаданию, приложенному к электронному аукциону на портале Госзакупок, на территории парка планируется установить мусорные урны, различные информационные стенды и щиты, столб навигации, несколько видов скамеек, обустроить спортивную зону, игровые зоны для детей с качелями и каруселями, а также две входные группы. Последние, к слову, одновременно будут еще и вместилищем для уборных.

Фото: Портал Госзакупок

Все работы исполнителю контракта необходимо будет завершить в срок до 31 октября 2022 года.

Разработкой проектной документации занималось небезызвестное в Оренбуржье ООО «Проектная мастерская АРХИТЕК». Деньги на проведение работ в рамках второго этапа выделят из бюджетов всех уровней: 70% придется на федеральную казну, 20% — на областную и 10% — на бюджет Оренбурга.

Кто станет исполнителем самого дорого контракта по благоустройству парковой зоны в Оренбурге, станет известно уже 14 марта.

Стоит отметить, что на парк «Березка» в прошлом году уже выделялись 115 миллионов рублей. На них планировалось провести освещение, установить малые архитектурные формы и оборудовать дрожки. Вот только все эти «хотелки» остались лишь на бумаге.

Первый этап реконструкции парка был начат в 2021 году в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» в Оренбурге. Обсуждение предстоящих работ началось еще в 2020 году.

Тогда главный архитектор области Наталья Ибрагимова заявила, что оренбуржцы смогут устанавливать на скамейки именные таблички под заказ. Но пока такую табличку даже прикрутить некуда. Более того, подрядчик «СтройМац», с которым контракт был позже расторгнут, не успел даже в срок закончить дорожки.

По факту нарушений начальнику УСДХ 19 ноября прокурором Оренбурга было внесено представление. В отношении должностного лица управления вынесено постановление о возбуждении дела по статье «Нарушение порядка ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну, реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)».

В ноябре 2021 года реконструкция парка даже стала предметом обсуждения в очередном выпуске блога главного редактора журнала Esquire Сергея Минаева. Тогда Минаев заметил, что оренбуржцам ещё повезло, что «парк не украли».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах