aif.ru counter
33

На фронт ушла добровольцем. Ветеран «Оренбургнефти» - о судьбе и профессии

Евгения Денисовна прожила долгую, трудную и вместе с тем счастливую и полную событий жизнь. И сегодня продолжает жить так же полно и интересно.
Евгения Денисовна прожила долгую, трудную и вместе с тем счастливую и полную событий жизнь. И сегодня продолжает жить так же полно и интересно. © / АО "Оренбургнефть"

Оренбургская Смуглянка

Участница войны, ветеран-нефтяник Евгения Романова внешне напоминает ту самую смуглянку из песни, особенно на старых фото: две тугие черные косы и выразительные темные глаза. Бойкая и бесстрашная, узнав о начале войны, она не могла оставаться дома: в первый же год написала заявление: «Ведь я комсомолка, как же можно сидеть сложа руки! Так мы были тогда воспитаны», - рассказывает Евгения Денисовна.

Повестку Евгения Домненко (Романова) получила лишь в декабре 1942-го, когда исполнилось 18 лет. Заплела косы, взяла котомку с нехитрыми пожитками - и на фронт.

Пройдя обучение, попала в зенитно-артиллерийский полк, где служила дальномерщицей.

- Мы учились у ребят распознавать и различать самолеты по силуэтам: наши, союзников, немецкие; определять координаты, азимут, угол места, учились жить военной жизнью, рыть землянки и окопы, чтобы поставить приборы. А потом наблюдали за нашим небом, не давали проскочить немецким «Мессерам-лазутчикам».

Фото: АО "Оренбургнефть"

Всю войну прошла ефрейтор Евгения в составе 679-го зенитно-артиллерийского полка. К концу войны на счету у её батареи было четыре сбитых вражеских самолёта. Тогда немцы рвались к Сталинграду, и нужно было во что бы то ни стало не дать самолётам прорваться к Астрахани.

…Однажды ночью девчата проснулись от страшного гула разрывающихся где-то вдалеке снарядов: на Астрахань был налет – больше 80 самолетов поднялись в небо. Наши вели заградогонь. Сыпались осколки снарядов с соседних батарей, что за 10-15 километров от Астрахани. Утром их собирали. Вот тогда было по-настоящему страшно…

А потом были освобождение Харькова, Киева, Винницы. В землянках, голодные и холодные, тогда девчонки думали только о долгожданной Победе, которую встретили в Одессе. Слушая голос Левитана по радио, долго не могли поверить. А потом не знали, радоваться или плакать: слезы потекли как-то сами собой…

В мирную разведку

Война отгремела, вернувшись в родное село, нужно было как-то устраиваться в мирной жизни.

- Помогла сестра Тамара, - вспоминает Евгения Денисовна. – Она уже устроилась в геолого-разведочную контору, позвала и меня за собой. Я закончила курсы, быстро освоила дело - и в разведку.

Устроилась в Западную геолого-поисковую экспедицию. Всё Западное Оренбуржье исколесили разведчики в поисках чёрного золота. И судьбу свою тоже здесь нашла.

Фото: АО "Оренбургнефть"

- Муж мой, Василий Яковлевич, тогда слесарем был, помогал в работе. Сначала был просто другом, потом начала присматриваться к парнишке – ведь он на пять лет был моложе. Так и поженились – на День Красной армии 23 февраля 1950 года. С тех пор всегда были вместе – и на работе, и дома. И никогда не надоедали друг другу, потому что интерес был один, одна судьба, одна профессия. Вместе вырастили двоих детей – Елену и Владимира, которые сегодня продолжают нефтяную династию.

Вслед за родителями

Когда задают вопрос, почему дети выбрали нефтяную специальность, Евгения Денисовна отвечает просто: «А какую же ещё им выбрать? Так уж по традиции идёт, что дети врачей часто становятся врачами, а наша любовь к нефтянке передалась и детям. Да и техникум был рядом, в Бугуруслане, далеко отпускать не надо…

А потом каждый пошёл своим – нефтяным - путём. Выросли и также пришли в нефтяную отрасль внуки, подрастают уже и правнуки, их семеро. И бабушка уверена, что нефтяная династия будет продолжаться. Вот такое богатство у Евгении Денисовны сегодня. И главное её счастье.

Фото: АО "Оренбургнефть"

Руководители и сотрудники АО «Оренбургнефть»  - частые гости в ее доме: в этом году поздравляли именинницу с 95-летием, памятные подарки вручили в канун 9 Мая. В один из визитов к ней молодых специалистов предприятия она рассказывала ребятам о войне, об истории освоения края, вместе они долго рассматривали геологические карты региона, перед ребятами открывались тайны подземных впадин и куполов.

Евгения Денисовна прожила долгую, трудную и вместе с тем счастливую и полную событий жизнь. И сегодня продолжает жить так же полно и интересно. Рядом – дети и внуки. И желание одно – чтобы жили они достойно, чтобы не было войны. Ради этого воевали в Великую Отечественную. И это – главный завет нынешних ветеранов войны будущим поколениям.

Фото: АО "Оренбургнефть"
Оставить комментарий (0)

Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах