Примерное время чтения: 3 минуты
145

Мусору здесь не место! Чебеньковцы продолжают борьбу против завода ТБО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аиф в Оренбуржье 22/11/2023
Елена Жукова / АиФ

Страсти вокруг строительства первого в регионе завода по переработке твёрдых бытовых и неопасных промышленных отходов (а попросту говоря, мусора) продолжают накаляться. Дело на контроль берут депутаты областного заксобрания и даже Государственной думы.  Однако областные власти не спешат пока переносить место стройки.

«Отхожее место»

Напомним, что история эта начала развиваться чуть более месяца назад. Тогда жителям села Чебеньки и хутора Чулошников Оренбургского района, расположенных в 50 км от областного центра, стало известно – рядом с ними уже в декабре начнут строить гигантский мусороперерабатывающий завод, который будет принимать по 300 тысяч тонн отходов ежегодно. Соглашение о возведении его уже подписано с главным инвестором – Российским экологическим оператором. Цена вопроса – более 4,3 миллиарда рублей.

Однако люди стали возмущаться, резонно опасаясь за экологию окрестностей: на завод должны свозить практически весь мусор из полумиллионного города и близлежащих районов Центрального Оренбуржья. И хотя власти заверяют, что предприятие по переработке будет соответствовать самым высоким экологическим стандартам, даже неспециалисту понятно: сотни тысяч тонн привезённого мусора надо куда-то сваливать и где-то хранить. Фактически речь идёт о создании новой свалки, причём гигантской. Открытым остаётся вопрос и о самой технологии переработки: как именно она будет идти? Как улавливать токсины и канцерогены? Что делать с неперерабатываемыми остатками?

– Нас заверили областные власти, что сжигания мусора производиться не будет. Привозимые отходы будут сортировать: бумагу, картон, макулатуру перерабатывать во вторичный целлюлозный материал, пластик – в переплавку и выпуск полимерной крошки, возможно – технических ёмкостей, – рассказал корреспонденту «АиФ в Оренбурге» депутат Законодательного собрания Оренбургской области Нурлан Мунжасаров. – Но понятно же, что полностью все 100% отходов не переработать, часть придётся всё-таки или сжигать, или как-то захоранивать. И ответа, что будет с этим всем, – нет. Подробности работы ни нам, ни людям не раскрывают.

Жители Чебеньков и хутора Чулошников уже составили петицию в адрес президента России против стройки, её подписали более 700 человек. Люди не против самого завода, более того – они поддерживают идею развивать мусоропереработку. Но совершенно очевидно, что строить его должны в отдалении от всех населённых пунктов, на малопригодных для земледелия, солончаковых, каменистых участках.

«Услышьте нас!»

– По тому проекту, что мы видели, строить завод хотят на территории между Уралом и Сакмарой, в «зелёной» зоне, идеальной для земледелия. Почему именно здесь? Плодородные земли – ценнейший ресурс, нельзя их просто завалить мусором! – считает житель Чебеньков Владимир Коваль.

Его поддерживает и соседка, пенсионерка Валентина Венгеренко:

– У нас огромная область, огромные степные просторы. Так неужели не найдётся места подальше от людей, от селений, на бросовых землях, суглинках, где ничего не растёт? Там, где завод никому не мешает, там пусть и строят!

Первый секретарь обкома КПРФ, депутат заксобрания Максим Амелин считает, что власть должна услышать жителей посёлка Чебеньки Оренбургского района.

– Нам в минприроды региона сообщили, что окончательное решение о выборе площадки ещё не принято, и сейчас рассматривается несколько вариантов. Но нам пока не называли расположения других участков, только у Чебеньков. Это, конечно, вызывает вопросы: если вы готовы идти на диалог с людьми – предлагайте варианты! Не абстрактно «может быть, куда-нибудь», а конкретное место, которое устроит всех. 

Между тем первые разметочные работы на территории будущего мусороперерабатывающего завода должны начаться буквально через месяц. А масштабная стройка – весной 2024-го.

Времени для конструктивного диалога остаётся всё меньше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах