Примерное время чтения: 7 минут
390

«Летка» разрушена, бюсту нужен ремонт. Оренбург забывает о Гагарине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Оренбуржье 12/04/2023
Город, который дал крылья первому на планете космонавту, не может сохранить память о нем.
Город, который дал крылья первому на планете космонавту, не может сохранить память о нем. / Анна Мурзина / АиФ

Мир отмечает 62 года со дня первого полета человека в космос. Это легендарное событие планетарного масштаба, которым мы можем и должны гордиться и сохранять.  Желательно – не только в памяти, чтобы иметь возможность передавать будущим поколениям нечто осязаемое.

И официоз, и рыбалка

Пожалуй, каждый взрослый оренбуржец знает фразу первого в мире космонавта: «Оренбург дал мне крылья». Герой Советского Союза Юрий Гагарин закончил Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени И.С. Полбина в 1957 году. «Любит летать, летает смело и уверенно», - характеризовал его командир учебного полка подполковник Иван Полшков.

«Без преувеличения можно сказать, что училищу принадлежит большая роль в воспитании первого космонавта. Здесь закалился его характер, сформировались такие качества, как бесстрашие, мужество, выносливость, совершенное знание авиационной и военной техники. Мне посчастливилось не раз встречать его в Оренбурге, беседовать с ним, и в памяти моей, как и в памяти миллионов людей земли, навсегда осталась его покорившая весь мир улыбка, его неиссякаемая доброта и душевная щедрость», - пишет в своей книге Александр Коваленко, дважды Герой Социалистического Труда, бывший в те годы первым секретарем Оренбургского обкома КПСС.

Во время учебы он познакомился со своей будущей супругой Валентиной Горячевой. Уже после того, как Гагарина узнал весь мир, он часто приезжал в Оренбург. В последний раз Юрий Алексеевич был здесь в августе 1965 года. Он побывал в родном училище на встрече с военными, перед которыми извинился, пояснив: «Я военный человек, майор, летчик сейчас в гражданском костюме. Это получилось потому, что я сейчас нахожусь в отпуске, отдыхал на юге, и эта поездка произошла неофициально. Военной формы у меня с собой нет, прошу извинить, в следующий раз обязательно буду в форме».

Но встречи бывали не только официальными. В сентябре 1962 года вместе с женой Гагарин приехал навестить ее родителей. В один из дней отправился на рыбалку, остановившись в месте, где Салмыш впадает в Сакмару. Местные жители быстро прознали про этот факт, то одни приедут туда якобы по делам, то другие. Со всеми разговаривал, шутил, отвечал на вопросы. А на прощание сказал: «Знаете, я проехал двадцать восемь стран, но нигде так от души не отдыхал, как у вас здесь». 

В окружении простых оренбуржцев на отдыхе. Фото сделано в сентябре 1962 года.
В окружении простых оренбуржцев на отдыхе. Фото сделано в сентябре 1962 года. Фото: Из личного архива

Сохранились снимки того времени, запись телевизионной программы, которую снимали на ГТРК «Оренбург». Очевидцев тех событий все меньше. А вот уникальные фотографии и кадры благодаря современным технологиям оцифрованы, а значит будут сохранены надолго и их смогут увидеть будущие поколения.   

В доме на улице Чичерина семья Гагариных проживала недолго. Но бывая в Оренбурге, Юрий Алексеевич навещал его. В конце 60-х годов здесь располагался интернат для слабовидящих детей. После трагической гибели первого космонавта было решено организовать в доме музей. Время от времени его то закрывали, то открывали вновь – к памятным датам.

В год 40-летия первого полета здесь побывали сестра Валентины Ивановны Гагариной - Таисия Ивановна Бардюркина со своим сыном Валерием, бывший сокурсник Анатолий Андреевич Быков. Среди посетителей были командир эскадрильи, в которой летал Гагарин, подполковник Владимир Говорун, наши космонавты-земляки дважды Герой Советского Союза Юрий Романенко и Герой Советского Союза Геннадий Манаков, бывший сокурсник по саратовскому аэроклубу Виктор Порохня. Летом 2002 года в Оренбург приезжала Валентина Ивановна Гагарина с внучкой Катей, они тоже бывали в музее.

В апреле 2014 года музей посетили Валентина Терешкова и Юрий Лончаков - космонавт, окончивший то же училище, что и Юрий Гагарин, позже возглавлявший Центр подготовки космонавтов в Звездном городке.

А потом музей закрыли на долгие пять лет. Средств на его ремонт и модернизацию экспозиции не находилось. К счастью, еще сохраняется традиция к круглым датам организовывать масштабные мероприятия. В апреле 2021 года, к 60-летию первого полета человека в космос, отреставрированный дом-музей имени Юрия и Валентины Гагариных всё-таки был открыт. Здесь несколько залов и экспозиций, есть уникальные экспонаты, среди которых - межкомнатные шторы, вышитые в детстве Валей Горячевой, её платья, переданные в дар музею.

Остались забеги и кубки

Сейчас с материальной памятью о событии планетарного масштаба в Оренбурге довольно напряженно. Гагаринская летка разрушается: здание то горит, то его топит вода из дырявых коммуникаций. Разговоры о том, что, возможно когда-нибудь комплекс отремонтируют и откроют здесь гостиницу, тоже не очень радовали оренбуржцев, но и они затихли.  

Возможно, именно в этой аудитории получал знания Ю.А. Гагарин.
Возможно, именно в этой аудитории получал знания Ю.А. Гагарин. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Бюст Юрия Гагарина, установленный в областном центре на территории школы № 64 к десятилетию первого полета человека в космос, в прошлом году получил статус объекта культурного наследия. Более полувека он находится на балансе образовательного учреждения, нуждается в реставрации и кроме статуса пока не получил больше ничего.

Бюст во дворе школы № 64 разрушается.
Бюст во дворе школы № 64 разрушается. Фото: Законодательное собрание Оренбургской области

В Орске есть Гагаринский мост, который соединяет площадь Гагарина и проспект Мира. На его удручающее состояние указывала прокуратура, а желающих участвовать в тендере на его ремонт администрация города никак не могла найти долгое время.

Граффити, изображающее Гагарина в открытом космосе, вызвало в интернете множество вопросов и нареканий. Как и плитка, которая постоянно разрушается в сквере у памятника Ю. Гагарину.  

- Сейчас всё чаще этот праздник стараются отметить так, чтобы вроде как и дань отдать, совсем ничего не делать невозможно же, и одновременно денег не тратить, - делится мнением общественный деятель Сергей Филиппов. – Например, провести забег и назвать его «космическим». Организовать Кубок по хоккею и дать ему имя Гагарина. Ну, или, например, присвоить имя аэропорту. В Карловых Варах есть дерево, которое посадили в честь полета Юрия Гагарина. Рядом – маленький памятник с указанием даты и бюстом космонавта. Весной жители городка украшают дерево разноцветными ленточками. Когда оно состарится, и век его выйдет – на этом месте посадят новое. И это тоже способ сохранить историю.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах