1119

«Квадратура удивила». Оренбургские сироты получили ключи от своих квартир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Оренбуржье 15/04/2020
Супруги Гофаровы также собираются въехать в новое жильё в ближайший месяц.
Супруги Гофаровы также собираются въехать в новое жильё в ближайший месяц. / Юлия Курганова / АиФ Оренбург

Почти 40 личных квадратных метров в новой многоэтажке. Десять оренбуржцев стали счастливыми обладателями квартир в доме на проспекте Победы.

Новыми жильцами дома стали дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Многие из оренбуржцев, которые относятся к этим категориям граждан, ждали положенного по закону жилья не один год.

Как изменилась площадь?

В начале апреля шестнадцать оренбургских детей-сирот получили долгожданные ключи от личных квартир. Первых шесть владельцев заселили в дом на улице Маршала Рокоссовского. Ещё 10 человек стали жильцами дома №151 по проспекту Победы. Благоустроенный район, хорошая транспортная развязка, магазины и образовательные учреждения – в шаговой доступности. Казалось бы, что уже всего этого достаточно для счастья новоиспечённых жильцов. Однако есть ещё один повод порадоваться собственным «квадратам». Дело в том, что площадь новых квартир превышает положенную по закону. Вместо 33 квадратных метров жильцы дома на Победе получили около 39.

Фото: АиФ Оренбург/ Юлия Курганова

«В прошлом году власти города столкнулись с проблемой освоения выделенных средств, - говорит  заместитель начальника УЖКХ  администрации Оренбурга Мария Каныгина . – Это произошло из-за того, что квартир с квадратурой, прописанной в законе,  в городе очень мало.  Поэтому главой Оренбурга было принято решение  о выделении около 18 млн руб. из местного бюджета на доплату. В этом году приобретаются квартиры, площадь которых больше положенной по закону».

В 2020 году  из федерального и областного бюджетов выделены средства на приобретение 108 жилых помещений для детей-сирот. На сегодняшний день городская администрация выкупила 36 жилых квартир.  В ближайшие две недели ключи получат ещё 20 будущих жильцов.

Фото: АиФ Оренбург/ Юлия Курганова

Когда переезд?                                                                       

Обладатели квартир на проспекте Победы не скрывают эмоций: собственных «квадратов» многим из них пришлось ждать не один год. «Мне обещали собственное жильё ещё до 18 лет, - рассказывает оренбурженка Татьяна Маклашова. – Каждые полгода я жила надеждой получить квартиру, поэтому, когда всё получилось, я была приятно шокирована. Для меня это стало неожиданностью». По словам Татьяны, новые стены необходимо обставить мебелью – и можно заезжать. Застройщик уже позаботился о комфортных условиях будущих жильцов: благодаря добротному косметическому ремонту квартиры уже вполне готовы для постоянного проживания.

Фото: АиФ Оренбург/ Юлия Курганова

Супруги Гофаровы также собираются въехать в новое жильё в ближайший месяц. Совсем недавно они стали молодыми родителями, поэтому своя квартира, да ещё и с увеличенной площадью стала для них настоящим подарком. «Квадратура приятно удивила, - поделился глава семьи Вячеслав Гофаров. – Я ожидал, что получим максимум 35 квадратных метров, а здесь – почти 39! Я ждал квартиру больше трёх лет, но оно того стоило».

Все владельцы новых квартир должны подписать акт приёмки и договор найма специализированного жилого помещения. Договор соцнайма заключается на 5 лет. Когда он заканчивается жильё поступает в бессрочное пользование жильцов – при условии, что владелец квартиры не находится в трудной жизненной ситуации.

Фото: АиФ Оренбург/ Юлия Курганова
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах