Почти 40 личных квадратных метров в новой многоэтажке. Десять оренбуржцев стали счастливыми обладателями квартир в доме на проспекте Победы.
Новыми жильцами дома стали дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Многие из оренбуржцев, которые относятся к этим категориям граждан, ждали положенного по закону жилья не один год.
Как изменилась площадь?
В начале апреля шестнадцать оренбургских детей-сирот получили долгожданные ключи от личных квартир. Первых шесть владельцев заселили в дом на улице Маршала Рокоссовского. Ещё 10 человек стали жильцами дома №151 по проспекту Победы. Благоустроенный район, хорошая транспортная развязка, магазины и образовательные учреждения – в шаговой доступности. Казалось бы, что уже всего этого достаточно для счастья новоиспечённых жильцов. Однако есть ещё один повод порадоваться собственным «квадратам». Дело в том, что площадь новых квартир превышает положенную по закону. Вместо 33 квадратных метров жильцы дома на Победе получили около 39.
«В прошлом году власти города столкнулись с проблемой освоения выделенных средств, - говорит заместитель начальника УЖКХ администрации Оренбурга Мария Каныгина . – Это произошло из-за того, что квартир с квадратурой, прописанной в законе, в городе очень мало. Поэтому главой Оренбурга было принято решение о выделении около 18 млн руб. из местного бюджета на доплату. В этом году приобретаются квартиры, площадь которых больше положенной по закону».
В 2020 году из федерального и областного бюджетов выделены средства на приобретение 108 жилых помещений для детей-сирот. На сегодняшний день городская администрация выкупила 36 жилых квартир. В ближайшие две недели ключи получат ещё 20 будущих жильцов.
Когда переезд?
Обладатели квартир на проспекте Победы не скрывают эмоций: собственных «квадратов» многим из них пришлось ждать не один год. «Мне обещали собственное жильё ещё до 18 лет, - рассказывает оренбурженка Татьяна Маклашова. – Каждые полгода я жила надеждой получить квартиру, поэтому, когда всё получилось, я была приятно шокирована. Для меня это стало неожиданностью». По словам Татьяны, новые стены необходимо обставить мебелью – и можно заезжать. Застройщик уже позаботился о комфортных условиях будущих жильцов: благодаря добротному косметическому ремонту квартиры уже вполне готовы для постоянного проживания.
Супруги Гофаровы также собираются въехать в новое жильё в ближайший месяц. Совсем недавно они стали молодыми родителями, поэтому своя квартира, да ещё и с увеличенной площадью стала для них настоящим подарком. «Квадратура приятно удивила, - поделился глава семьи Вячеслав Гофаров. – Я ожидал, что получим максимум 35 квадратных метров, а здесь – почти 39! Я ждал квартиру больше трёх лет, но оно того стоило».
Все владельцы новых квартир должны подписать акт приёмки и договор найма специализированного жилого помещения. Договор соцнайма заключается на 5 лет. Когда он заканчивается жильё поступает в бессрочное пользование жильцов – при условии, что владелец квартиры не находится в трудной жизненной ситуации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть