101

Кто лезет в детский карман? Что делать, если пособия списали за долги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Оренбуржье 17/06/2020
Поправки в закон гарантируют, что в детские выплаты не сможет залезть ни один коллектор или кредитор.
Поправки в закон гарантируют, что в детские выплаты не сможет залезть ни один коллектор или кредитор. pixabay.com

В начале июня многие оренбуржцы получили обещанные президентом Владимиром Путиным «детские деньги». По 10 000 рублей на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 16 лет «упали» на счета, реквизиты которых предоставили сами родители. Но некоторые из них успели только порадоваться поступлению, как тут же лишились денег.

Списали в счёт долга

Оренбурженка Ольга Шустова (имя изменено. – Прим. ред.) подавала заявление на «президентские детские» на сайте госуслуг.

«Документов нужно было собрать минимум, просили только реквизиты банковского счёта, куда перечислить деньги, – рассказывает Ольга. – Я всё заполнила, и 1 июня вместе со всеми получила 10 000 рублей».

Однако на счету они не задержались. Буквально через сутки оренбурженка была неприятно удивлена сообщением от банка, в котором говорилось, что деньги списаны в счёт погашения долга по кредитной карте.

«Знаю, что социальные пособия не списывают за долги, не имеют права по закону. Я сразу же позвонила судебным приставам, но они сообщили, что не дают распоряжения на списание денег без исполнительного производства, которое должно поступить из суда, – делится Ольга. – Сразу же сказали, что у них уже немало таких обращений, но это не в компетенции их ведомства, надо обращаться в банк».

Женщина так и поступила, в кредитной организации выяснили, что долгов у неё нет, карта давно погашена, но на рассмотрение заявления в банке взяли три дня, в течение которых должны были принять решение о возврате средств.

Код убережёт деньги

Ситуацию прокомментировали в Отделении по Оренбургской области Банка России.

«Если у гражданина возникли проблемы во взаимоотношениях с финансовой организацией, прежде всего ему необходимо обратиться в саму организацию с соответствующим заявлением. Если проблему не удаётся уладить, можно направить жалобу в Банк России. Лучше это сделать через интернет-приёмную на сайте регулятора», – подсказали специалисты.

В ведомстве также напомнили, что поправки в закон об исполнительном производстве, принятые 1 июня этого года, исключают возможность взыскания в рамках исполнительного производства выплат социального характера. К таким выплатам, в частности, относятся пособия на детей, алименты, командировочные, средства материнского капитала и др.

«Чтобы при исполнительном производстве можно было отличить выплаты социального характера от других видов доходов гражданина, вводится их специальная маркировка, – пояснили в областном Центробанке. – Обязанность по маркированию выплат возложена на выплачивающих их лиц. В свою очередь банки должны предоставить возможность клиентам указывать коды видов доходов. Например, код 1 должен применяться при переводе зарплаты и иных периодических выплат, в отношении которых законом установлены ограничения размеров удержания от 50 до 70%, а код 2 – при переводе на счёт гражданина определённых законом социальных пособий, которые не могут быть списаны».

Ольге деньги всё-таки вернули, но ей пришлось ждать этого почти неделю.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах