Летом в соцсетях появилось сообщение от Татьяны Сусловой о том, 84-летний мужчина высадил в Оренбурге на ул. Юных Ленинцев каштановую аллею. Оренбурженка насчитала 250 огороженных саженцев. Женщина попросила всех неравнодушных горожан помочь с уходом за деревьями. «АиФ Оренбург выяснил, как инициатива пенсионера объединила оренбуржцев и обнажила «зеленые» проблемы города.
Посыл из детства
На ее призыв откликнулась архитектор София Кравченко. Оказалось, у девушки особое отношение к каштанам, и к этой улице: по ней она часто гуляла в школьные годы.
«Помню, первый раз, когда оказалась здесь, перед глазами предстала картина, как из советских фильмов: пятиэтажки, огромные деревья, нависающие над дорогой, бабушки и их цветники у домов. Нахлынули детские воспоминания: я родилась в пятиэтажке на Украине. Каштан – первое дерево, на которое я взобралась, мне было три года, я до сих пор это помню. Поэтому была в восторге от новости, что на любимой улице появились каштаны. Решила сделать все возможное, чтобы сохранить деревья», – поделилась оренбурженка.
А вопросов возникло много: деревья дедушка без согласования высадил на территории, за которую отвечает администрация Северного округа – беспокоило, что деревца могут быть уничтожены, как незаконная посадка; некоторые саженцы выглядели не совсем здоровыми; не понятно было, как ухаживать за каштанами, чтобы они прижились. София предложила окружной администрации на добровольных началах разработать проект благоустройства аллеи и пересадки деревьев.
Первым делом архитектор разыскала Владимира Филиппова, который и вырастил саженцы, благо это было не сложно – его знает вся улица. Он показал своих «подопечных»: трехлетние, двухлетние, годовалые саженцы, оказалось, пенсионер высадил еще дубы и маньчжурский орех. Плоды каштана пенсионер собирает около магазина «Капитал» на проспекте Дзержинского, там растут четыре взрослых дерева. Желуди берет от дуба в парке имени 50-летия СССР. Три саженца маньчжурского ореха ему передала дочь из Медногорска.
На месте берез
Все началось с того, что несколько десятков лет назад по пути в гараж Владимир Иннокентьевич встретил коллегу, которая спросила, видел ли он каштаны в Оренбурге. Мужчина признался, что это дерево встречал только в Киеве и на побережье Черного моря. Знакомая завела его за дом и показала цветущие деревья. Оказалось, их высадил пожилой мужчина, местный житель. Через несколько лет после посадки дедушка пропал: то ли переехал, то ли умер, а деревья остались.
Так и продолжал ходить мимо экзотических для областного центра растений Владимир Иннокентьевич, а потом вычитал в журнале, как выращивать саженцы, и решился на эксперимент. Вначале посадил каштаны на могиле жены, но они там не прижились: трудно было ухаживать. А потом дедушка высадил деревья на аллее около дома. Раньше здесь были березы, но они засохли и их срубили, тополя после обрезки только-только стали приходить в себя. Вот и решил оренбуржец вернуть былую красоту родной улице – посадил саженцы на месте погибших деревьев.
«Мне жалко стало это место. Тут же березки были, красота была. Каждые семь метров деревья росли. А теперь смотрите на верхушки оставшихся – все сухие. Головку спилили – считай, дерево погибло», – признался пенсионер.
Ухаживает за деревьями оренбуржец сам. В управляющей компании ему разрешили пользоваться шлангами, но их длины не хватает дотянуться до двух участков в начале, где школа № 19, и в конце аллеи. Приходится пенсионеру самому таскать ведра: раз в две недели по два ведра на деревце. Он не жалуется, только переживает, что ломают оградки, несколько раз даже выкапывали саженцы.
Пока София с Владимиром Иннокентьевичем осматривали каштаны и дубы, к ним подошла учительница из школы №19. Оказалось, старшеклассники взяли шефство над деревьями, которые растут около образовательного учреждения.
Уход по показаниям
Одна проблема была решена, но оставались другие. Острее всего стоял вопрос о выживании деревьев. София обратилась за помощью на факультет биотехнологий и природопользования ОГАУ, сотрудники вуза помогли обследовать саженцы.
«Каштаны жизнеспособны. В связи с особыми погодными условиями этого лета было занесено грибковое заболевание, которое не смертельно, оно легко лечится препаратами. Мы в рекомендациях их перечислили и описали, как провести обработку. Восстановить декоративность каштанов возможно. При должном уходе и поливе они вырастут красивыми деревьями. Каштан конский часто используют в озеленении городов, но в Оренбурге он встречается нечасто. Есть подвиды этой породы, которые подвержены тепловым ожогам, но при должном поливе и они прекрасно растут и украшают улицы», – заявила фитопатолог, доцент кафедры лесоводства и лесопаркового хозяйства ОГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Виктория Симоненкова.
«В целом каштановая аллея в удовлетворительном состоянии, но она требует ухода и обработки. Если будут проведены профилактические мероприятия, то саженцы будут чувствовать себя хорошо. Но уход нужен и за соседними растениями: болеют кустарники, часть деревьев уже начала сохнуть – спасти их будет сложно. Если бы не труды дедушки, улица через несколько лет могла оказаться голой. Я сама раньше жила здесь, улица Юных Ленинцев всегда была зеленой, но антропогенные факторы, в том числе и вредительство людей, привели к заражению деревьев инфекциями. Чтобы сохранить деревья в Оренбурге, необходимо проводить постоянную инвентаризацию насаждений, обрезку нужно назначать выборочно с учетом особенностей каждой породы с соблюдением строгих правил, которые у нас, к сожалению, порой нарушаются, – объяснила кандидат биологических наук, старший преподаватель факультета биотехнологий и природопользования ОГАУ Райля Калякина. – Норма по количеству зеленых насаждений в Оренбурге не выдерживается. Горожане сами начитают заниматься озеленением, но этого недостаточно. Нужна активная и компетентная помощь властей. С учетом выживаемости растений в нашем климате проще и дешевле сохранить деревья, которые уже есть, чем рассчитывать на замену погибших новыми».
Тем, кто самостоятельно занимается озеленением города, специалисты вуза посоветовали учитывать нормативы, расположение коммуникаций, подбирать породы деревьев под местность и консультироваться с экологами.
После изучения научной литературы и нормативов благоустройства архитектор пришла к выводу, что нужно менять подход к работе с зелеными насаждениями:
«В рамках благоустройства и ухода принято проводить так называемую омолаживающую обрезку с «посадкой на пень» – обрубаются все ветви и остается только ствол, который, по ожиданиям, должен обрасти молодыми побегами и сформироваться в новое дерево. Но такая обрезка негативно влияет на дальнейшее состояние растений. «Посадка на пень» – и не эстетична, и часто губительна для большинства видов деревьев».
«Общественные места могут быть разного вида: городского, окружного, даже дворового. Сообщество местных жителей, соседей, – важная ячейка общества. В пятиэтажках оно особенно крепко: все друг друга знают, все общаются. Это важно и в борьбе с преступностью, и в психологическом плане. «Наш дом, наш двор, наша улица» – это ощущение причастности заставляет людей с заботой относиться к месту, где они живут. С этого начинается ответственное отношение к своему городу. Для появления «нашести» нужно, чтобы человеку нравилось то, что он видит каждый день», – уверена София. Каштаны, убеждена архитектор, в этом помогут.
КСТАТИ
София отправила проект чиновникам. Из администрации Северного округа пришел официальный ответ, что проект благоустройства рассмотрен и принят к сведению, работы будут выполнены при условии выделения достаточного финансирования. Вопрос полива саженцев каштанов взят на контроль, он будет осуществляться согласно существующим нормативам.