Примерное время чтения: 6 минут
111

Как оставить проблему в прошлом? На помощь приходят лучшие технологии

Ограждение перезимовало и снова выполняет свою функцию.
Ограждение перезимовало и снова выполняет свою функцию. Росводоканал Оренбург

Прошлогодний май помимо аномальной жары запомнился ещё и историей с иловыми полями, которые доставили немало проблем жителям посёлка Южный Урал. Сейчас «Росводоканал Оренбург» завершил комплекс подготовительных работ к эксплуатации иловых полей в нынешний летний период.

О том, что было сделано, как это сможет повлиять на ситуацию с неприятными запахами и избежать жалоб жителей окрестных сёл, и что запланировано на перспективу, мы беседуем с генеральным директором предприятия Дмитрием Масловским.

54 млн на первоочередные меры

- Дмитрий Владимирович, давайте вернемся к весне минувшего года. Какие факторы повлияли на возникновение этой острой и «дурно пахнущей» проблемы?

- Прежде всего, хочу поблагодарить ваше издание за предоставленную возможность поговорить об этой застарелой, но, к сожалению, характерной для большинства крупных городов России проблеме.

Иловые поля, расположенные в районе аэродрома «Оренбург-2», появились ещё  в 1974 году. Практика вывоза и складирования осадка на них применяется всеми водоканалами страны, начиная с 50-х годов. В Оренбурге иловые поля являются действующим объектом технологического процесса по утилизации осадка сточных вод. Аномально жаркая погода минувшего лета спровоцировала повышенное испарение осадка и стала основным фактором резкого усиления неприятных запахов.  Практически весь летний период наблюдались неблагоприятные метеорологические условия (НМУ), способствующие возникновению в воздухе так называемого «задерживающего слоя» – инверсии, в результате которой в вечернее и ночное время происходила значительная концентрация загрязняющих веществ в нижних слоях атмосферы.- Прежде всего, хочу поблагодарить ваше издание за предоставленную возможность поговорить об этой застарелой, но, к сожалению, характерной для большинства крупных городов России проблеме.

- Как ваше предприятие решало эту проблему?

- К решению были привлечены федеральные эксперты, они рекомендовали нам для улучшения ситуации целый комплекс мероприятий, которые можно было оперативно реализовать. Для этого организовали круглый стол, где были выработаны основные меры. Чтобы детальнее изучить проблему, провели  строительно-технологические экспертизы и экологический аудит. Специалисты сошлись во мнении, что полностью решить проблему запахов поможет внедрение новой технологии, включающей в себя строительство цеха механического обезвоживания (ЦМО).

В качестве первоочередных мер были внесены изменения в схему обработки осадка, исключена стадия термофильного сбраживания в метантенках, внедрена дезинвазия осадка овицидным препаратом «Тиазон». Скорректирован график перекачки ила, увеличено количество обработок, изменено время их проведения. Осуществлялась обработка иловых карт активаторами органической деструкции. Была внедрена система обработки осадка флокулянтами перед напуском на иловые площадки. Проложен 540-метровый трубопровод, на котором смонтирована дренажная система, включающая запатентованную технологию - щелевые колодцы для отвода надиловой воды. Их применение позволило увеличить скорость обезвоживания осадка и снизить эмиссию неприятного запаха. Также по периметру действующих карт была построена и запущена в эксплуатацию система туманообразования. Всего на эти цели было направлено 54 млн рублей.

Фото: Росводоканал Оренбург

- Как это сказалось на создавшейся ситуации?

- Комплекс краткосрочных мероприятий, выполненных в 2021 году, позволил  существенно её улучшить. Согласно статистике ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области», в мае 2021 года было зафиксировано 593 жалобы жителей Южного Урала на неприятные запахи, а в августе их количество уменьшилось в два раза.

Зафиксировать достигнутое на полтора года

- Помогут ли выполненные мероприятия полностью избавиться от неприятных запахов?

- Пока мы всячески пытаемся нормализовать создавшуюся ситуацию. Кардинальным образом она изменится через полтора года, когда будет построен ЦМО. В настоящее время проект его строительства, разработанный ООО «Инновационная компания «Экобиос», проходит государственную и экологическую экспертизы. К строительству объекта намерены приступить в августе. В ближайшее время уже начнутся работы по подготовке строительной площадки, не требующие разрешительной документации. Завершение строительства запланировано на декабрь 2023 года.

Должен отметить, что перед проектной организацией стояла непростая задача. Одно дело - спроектировать новый объект, но надо ещё и грамотно внедрить его в существующий технологический процесс. При этом должно было учитываться и самое главное условие: встраиваемый в технологическую схему объект не должен ухудшить качество очищаемой воды. Проект ЦМО призван решить также и одну из основных задач, связанных с проблемой неприятных запахов. Технологическая цепочка обработки осадка будет дополнена новым блоком, благодаря которому образующийся ил обрабатывается принципиально новым способом – механическим обезвоживанием. Данный способ обработки осадка включён в перечень наилучших доступных технологий. На выходе это будет кек (твёрдый остаток) с влажностью 75%. Он значительно отличается от того илового осадка, который перекачивается сегодня с очистных сооружений на иловые карты. Для полного исключения запахов его обработают  специальным известьсодержащим реагентом – дезолаком. Обезвоженный и обработанный реагентами кондиционированный продукт составит лишь одну десятую часть от объёма, поступающего в настоящее время.

В формате наилучших технологий

- Дмитрий Владимирович, а где будет утилизироваться обезвоженный осадок?

- Это главный вопрос, волнующий сегодня и жителей Южного Урала. Благодаря содействию регионального министерства природных ресурсов и проведению большой работы нам удалось решить и его. Кек будет вывозиться на полигон ТКО. Доставлять его туда будут специализированные герметичные самосвалы - шламовозы. Строительство ЦМО станет первым шагом кардинальной реконструкции системы обработки осадка сточных вод в Оренбурге в формате наилучших доступных технологий. Вторым её этапом предусмотрена дальнейшая утилизация обезвоженного осадка. К примеру, это может быть цех по его сжиганию.

- В какую сумму обойдётся строительство ЦМО, кто выделяет на это средства, и где будет расположен новый объект?

- Предварительная стоимость строительства составляет около 800 млн рублей. Источники финансирования – собственные инвестиции предприятия. По разработанному проекту объект будет возводиться на территории городских очистных сооружений канализации.

- Учитывая продолжающуюся эксплуатацию иловых полей, не повторится ли прошлогодняя ситуация нынешним летом, и как предприятие к ней подготовилось?

- Появление неприятных запахов будет, в основном, зависеть от погодных условий. Это решающий фактор. Все, что зависит от предприятия, выполнено. Накануне летнего сезона были проведены мероприятия по модернизации технологической схемы иловых площадок. Подготовлены дополнительные резервные карты, оборудованные щелевыми колодцами. С целью контроля качества атмосферного воздуха приобретена мобильная лаборатория, а для эффективного управления водно-дисперсным распылением на иловых полях установлен анемометр, прибор для измерения скорости и направления ветра. Запущены автоматическая станция дозирования флокулянта и система туманообразования, приступили к обработке иловых полей реагентами.

Основным приоритетным направлением для предприятия в настоящее время является, конечно, строительство цеха мехобезвоживания. В то же время мы делаем всё возможное, чтобы жители Южного Урала не чувствовали неудобств.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах