74

Экоактивисты намерены бороться против нефтедобычи в Бузулукском бору

В бору находится месторождение газа нефти, где одного только «черного золота» суммарный запах исчисляется миллионами тонн.
В бору находится месторождение газа нефти, где одного только «черного золота» суммарный запах исчисляется миллионами тонн. / Анна Левина / АиФ
Оренбург, 14 июля - АиФ-Оренбург.

Экологические активисты всемирной организации собирают подписи против изменения границ национальных парков. В списке – Бузулукский бор, произрастающий на границе Самарской и Оренбургской областей.

Национальный парк «Бузулукский бор» был создан на территории реликтового соснового бора в 2007 году. Уникальный по своей сути этот лесной массив, состоящий из реликтовых сосняков, площадью 106 тысяч гектаров, является единственным в Евразии. Здесь встречаются внесенные в Красную Книгу России птицы и животные, не так давно здесь было замечено растение, которое считалось исчезнувшим в этих краях — росянка. Помимо всего вышеперечисленного в бору находится месторождение газа нефти, где одного только «черного золота» суммарный запах исчисляется миллионами тонн.

Решение о прекращении нефтедобычи в этих местах было принято в 1971 году, после первой разлива нефти. Сейчас в парке существует 200 скважин, из которых 59 — аварийные. Планируется, что добыча нефти в бору возобновится в 2020 году.

Экоактивисты опасаются, что добыча полезных ископаемых и изменение границ национального парка навредит этому уникальному месту и намерены направить собранные подписи в профильные комитеты Госдумы.

К слову, Бузулукский бор — не единственный нацпарк, которому грозит изменение территории из-за разработки недр. Лицензии на добычу полезных ископаемых выданы на территории еще пяти национальных парков: «Самарская Лука», «Югыд ва», «Русская Арктика», «Нечкинский» и «Нижняя Кама».  

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах