35

«Единая Россия» направит Президенту предложения по поддержке бизнеса

Оренбург, 16 апреля - АиФ-Оренбург.

Отсрочка уплаты налогов, защита доходов работников, снижение регуляторных нагрузок – эти и другие меры поддержки бизнеса в условиях кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса, обсуждались в ходе онлайн-совещания, которое на базе ситуационного центра «Единой России» с представителями предпринимательского сообщества провел председатель партии Дмитрий Медведев. Во встрече также приняли участие министр промышленности и торговли Денис Мантуров и министр экономического развития Максим Решетников.

Участники совещания говорили о возможном точечном изменении трудового законодательства. По словам Медведева, в сложившихся условиях работники могут не получать зарплату, потому что их работодатели, по сути, банкроты, и не могут получать пособий по безработице, потому что они числятся трудоустроенными. «Вот из этой модели нам нужно найти выход, но максимально аккуратный, конечно, не разбалансирующий трудовые отношения, не ставящий под угрозу интересы работника», – подчеркнул он.

Медведев также отметил, что пандемию необходимо признать обстоятельством непреодолимой силы, и напомнил, что Правительство уже приняло решение по арендной плате для пострадавших от кризиса предприятий бизнеса. По его словам, в этом случае можно было бы использовать понятие «форс-мажора».

Участники совещания затронули проблему обнуления банками овердрафтов у пострадавших из-за коронавируса компаний и пути ее решения - государственным банкам необходимо изменить методику расчета.

Также были подняты вопросы защиты системообразующих компаний России, налоговых послаблений для бизнеса, докапитализации региональных фондов, более активного использования региональных гарантийных фондов. Обсуждалось и право регионов составлять свои списки отраслей для их поддержки в условиях эпидемии.

Фото: Единая Россия

Участники встречи в числе прочих мер обозначили необходимость учитывать в качестве уплаты начисленных ранее налогов зарплаты работников, которые им платят в период кризиса, обеспечить «кредитную амнистию» и другие меры, включающие поддержку банков со стороны Центробанка, а также «максимально высвободить» малую торговлю.

«Мы должны сделать все, чтобы решения, которые будут приняты государством, смогли помочь огромному количеству российских предприятий, которые в настоящий момент находятся в очень сложных условиях. Государство должно будет сделать все от него зависящее», - заявил Медведев.

Он также отметил, что итоги встречи будут в короткие сроки обобщены и проработаны. «По итогам нашей сегодняшней работы я подготовлю необходимые поручения и напишу отдельный доклад на имя Президента», - добавил Медведев, сказав, что часть этих вопросов он предварительно с главой государства уже обсудил.

Сегодня депутаты Законодательного собрания Оренбургской области одобрили проект закона, который поможет малому и среднему бизнесу не погибнуть и удержаться на плаву. Определенное налоговое послабление получат предприниматели, работающие по так называемой упрощенке. Налоговые ставки для использующих в качестве объекта налогообложения доходы снижены до 1%. Для применяющих схему «доходы – расходы» – до 5%. Льготой смогут воспользоваться организации, которые были включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства до 1 марта 2020 года. Аналогичная поддержка предусмотрена и для впервые зарегистрированных на территории региона ИП. Уже с 1 января 2021 года ею смогут воспользоваться предприниматели, занятые в 75 видах деятельности.

С 1 июля 2020 года в регионе начнет действовать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» для самозанятых. Это даст им право легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в дальнейшем в наиболее простом и необременительном режиме.

– В данном случае Законодательное Собрание действует в логике решений Правительства РФ и синхронно. Правительство мониторит ситуацию в целом по отраслям производства, определяя степень ущерба и меры по его снижению. В регионе – в пределах своей компетенции. Для бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, ставка налога снижается до 1-5%, в зависимости от формулы налогообложения. Да, бюджет недосчитается 190 миллионов рублей выпадающих доходов, но если не принимать такое решение, то мы можем потерять малый и средний бизнес. И не какой-то абстрактный, а реальный, в котором работают сотни, тысячи оренбуржцев. При этом, подчеркиваю, все социальные обязательства, определенные в бюджете области на 2020 год, будут исполнены в полном объеме, – сказал член Президиума Регионального политсовета Партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах