Примерное время чтения: 4 минуты
547

Дорогой смерти. Почему гибнут люди в массовых ДТП на трассах Оренбуржья?

Накануне в Оренбургской области в массовом ДТП погибли пять человек, из которых двое – дети. И это далеко не первая смертельная авария на трассах региона. Помимо того, что водители не соблюдают скоростной режим и теряют бдительность, есть еще одна причина – это недостаточная широта областных дорог, чтобы уйти от столкновений без последствий.

Вылет на «встречку»

Столкновение трех легковых и «КамАЗа» произошло 30 января на 34 км трассы «Казань – Оренбург – Акбулак» между селом Дружба и посёлком Светлогорка в Соль-Илецком районе. Позже следователями и правоохранителями будет установлено, что 34-летний водитель Kia выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем, движущимся во встречном направлении. С ним в свою очередь столкнулся автомобиль дорожной службы.

В результате происшествия трое взрослых и двое детей в возрасте 3 и 9 лет погибли. Еще четыре человека пострадали. К ликвидации происшествия и для извлечения тел погибших привлекались 21 спасатель и восемь единиц техники. Как сообщили в СУ СК РФ по Оренбургской области, по данному факту возбуждено уголовное дело.  

В период новогодних каникул в регионе произошло несколько смертельных аварий. Так, 5 января 2023 года в Переволоцком районе легковой автомобиль в результате столкновения буквально разорвало пополам. Осколки раскидало более чем на 100 метров. Позже в областном Управлении МЧС официально сообщили: погибли двое – женщина 43 лет и девятилетний мальчик.

На следующий день, 6 января, авария унесла жизнь 8-летней девочки. В Оренбургском районе, недалеко от села Каменноозёрное, столкнулись легковой автомобиль и грузовик. С места ДТП были госпитализированы водитель и пассажир. Как сообщили в УМВД России по Оренбургской области, 20-летний водитель «Лады Гранты», совершая обгон, выехал на встречную полосу и столкнулся с «КамАЗом». Находившаяся на пассажирском сиденье школьница получила тяжелейшие травмы, ставшие причиной ее гибели.

Обещанного слишком долго ждут

В обстоятельствах произошедших аварий будут разбираться следователи и полицейские. Они установят причины произошедшего. Но опытные водители уже сейчас могут сказать: если бы дороги в Оренбуржье были шире, то уйти от лобового столкновения было бы проще. А значит и жертв было бы гораздо меньше. Но для таких маневров нужно, чтобы трасса была хотя бы четырехполосной. Однако таких магистралей в регионе как не было, так и нет.

В 2021 году четырехполосной сделали часть трассы М-5 «Урал» на подъезде к областному центру со стороны Самары. Расширили отрезок в шесть (!) километров. На открытии трассы после реконструкции губернатор Денис Паслер заявил, что «обеспечение условий для безопасного движения – приоритетные направления работы губернатора и правительства региона». Он напомнил, что область занимает четвертое место в стране по протяженности дорог, а также пообещал, что за несколько лет вся трасса, которая связывает Оренбург и Самару, станет четырехполосной. Но воз и ныне там.

Такие же обещания уже не первый год слышатся в адрес дороги Оренбург – Соль-Илецк. Расширить ее до четырех полос хотел еще предыдущий губернатор Юрий Берг, объясняя эту необходимость большим автомобильным потоком в туристический сезон. Проблема стоит и в повестке нынешней региональной власти.

Трасса на Соль-Илецк загружена не только туристами, но и грузовиками. Фуры идут по этой дороге на границу с Казахстаном. И порой именно они становятся невольными виновниками опасных ДТП: выехавшая на встречку для обгона легковушка порой просто не успевает закончить маневр, а отступать в буквальном смысле некуда. В итоге машина вынуждено прижимается к фуре и сталкивается с ней или принимает на себя лобовой удар от встречной машины.

Отметим, что всего в Оренбуржье длина четырехполосных магистралей достигает всего порядка 20 км. И наращивать этот показатель в обозримом будущем не планируется. При этом в соседних Самарской области и Башкирии этот показатель составляет 250 и 280 км соответственно. Еще больше широких дорог в Челябинске и Татарстане – 325 и 427 соответственно.

На фоне таких данных удивляют планы регионального правительства о превращении Оренбуржья в центр туризма. По каким дорогам должны доехать до нас гости из других регионов?  Видимо по тем же, где в ДТП из-за невозможности увернуться от столкновения сегодня гибнут дети.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах