Примерное время чтения: 3 минуты
68

Цирковые животные оказались заложниками людских споров

Согласно сообщениям в социальной сети, краснокнижных медведей содержат в неподходящих условиях.
Согласно сообщениям в социальной сети, краснокнижных медведей содержат в неподходящих условиях. Россельхознадзор по Оренбургской области

Региональная прокуратура и Россельхознадзор провели проверку содержания животных в цирке Запашных, который сейчас находится в Оренбурге. Результаты – удручающие.

Без воды, но с музыкой

Поводом к проверке послужило громкое заявление заслуженной артистки РФ Марицы Запашной, которая в соцсетях рассказала о кошмарных условиях содержания цирковых животных. Речь шла о белых медведях, которые находились в Оренбурге вместе с труппой на гастролях. Собственником братьев наших меньших формально является Росгосцирк, и именно он должен обеспечивать надлежащий за ними уход. Однако, по мнению Запашной, белых медведей просто мучили, когда держали их в тесных клетках, да к тому же не обеспечивали постоянным доступом к воде.

– По нормативам и клетки должны быть в 2 раза больше, и бассейн у каждого, а этого нет, их глушат громкой музыкой, не давая отдыхать, – рассказала артистка.

В свою очередь Росгосцирк опроверг все обвинения в ненадлежащем содержании медведей и опубликовал через СМИ уже собственные видео. Были произведены замеры клеток, показано, что помещение чистое и в нём есть достаточно большой бассейн, а мишки, кстати, занесённые в Красную книгу, выглядят вполне упитанными.

Скандал, тем не менее, замять не удалось, в дело вмешалась прокуратура. И вот на прошлой неделе был вынесен вердикт.

Оказалось, что оренбуржцы тревожились за судьбу зверей не напрасно. Во время проверки, которую прокуратура провела совместно с Россельхознадзором, стало известно, что в клетках и самом помещении, где находились белые медведи, действительно отсутствовали поилки или другие источники обеспечения их неограниченным доступом к свежей питьевой воде. А тихоокеанский лосось, которым кормили зверей, не имеет сопроводительных документов, оформленных в ФГИС «Меркурий».

– Также были обнаружены нарушения в части ветеринарно-санитарного законодательства, – сообщила главный специалист-эксперт Офелия Микаелян. – Кроме того, на объекте есть санитарно-карантинная зона, которая обозначена вывеской, возле входа находится дезковрик. Однако в помещении нет оборудования для содержания животных.

По итогам мероприятия природоохранная прокуратура внесла представление в адрес руководителя Оренбургского государственного цирка. Сейчас оно находится на рассмотрении. Открыто и два административных дела: по части неисполнения обязанности по ведению учёта в области обращения с отходами производства и потребления, а также за нарушение правил карантина животных.

И верблюдам досталось

Справедливости ради нужно отметить, что у проверяющих возникли вопросы и к содержанию животных, которые принадлежат уже артистам Марице и её сыну Дану Запашным. Дело в том, что сейчас артисты находятся в Оренбурге вместе с шестью верблюдами, двумя собаками и одним шимпанзе.

В июле 2021 года их уволили из Росгорцирка из-за многочисленных конфликтов с руководством, которому не понравились «систематические нарушения дисциплины» и методы дрессировки. После этого на целый год «звериная труппа» Запашных оставалась в оренбургском цирке.

Но после летнего сезона животных сняли с довольствия учреждения и «выселили» из цирка. Теперь звери располагаются в помещении бывшего училища связи. Запашные вынуждены были взять полное обеспечение животных на себя, включая кормёжку, услуги ветеринара и жильё.

Сейчас с финансированием у артистов начинаются проблемы. Как рассказала Марица Запашная, содержание одного верблюда в сутки обходится больше чем в тысячу рублей, а ведь и самим артистам нужно на что-то жить. После скандала с белыми медведями, внимание прокуратуры и Россельхознадзора переключилось уже на их животных. И тоже был составлен акт о ненадлежащем содержании.

Любопытно, что Запашные подали в суд на Росгосцирк за незаконное увольнение, и вот совсем недавно Фемида встала на их сторону. Однако в штате цирка их не восстановили, животных труппы тоже на довольствие обратно не взяли. И несчастные медведи с одной конфликтующей стороны, а верблюды с собаками и шимпанзе – с другой до сих пор остаются заложниками человеческих споров и судебных тяжб.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах