Примерное время чтения: 7 минут
107

Чтобы воздух и вода были чистыми. Выбор в пользу современных технологий

Чтобы воздух и вода были чистыми. Выбор в пользу современных технологий.
Чтобы воздух и вода были чистыми. Выбор в пользу современных технологий. / Дина Елманова / АиФ Оренбург

Вопросы качества воздуха и чистоты воды для оренбуржцев всегда стояли на первом месте. Как проходит процесс очищения стоков? Какая вода попадает в Урал после того, как пройдёт все этапы, начиная с системы канализации в домах? Как нейтрализовать неприятные запахи?

Чтобы ответить на эти вопросы, корреспонденты оренбургских СМИ, включая «АиФ в Оренбуржье», посетили территорию очистных сооружений оренбургского водоканала. А заодно побывали на иловых полях и узнали, что происходит на их территории на самом деле.

Силами механизмов

Процесс очищения сточной воды – достаточно трудоёмкий и сложноорганизованный. Для получения чистой, прозрачной, практически родниковой воды надо пройти три основных этапа: сначала механическое очищение,  затем биологическое и дальнейшее обеззараживание.

- Ежесуточно на очистку поступает до 150 тысяч кубометров стоков. При этом максимальная мощность очистных сооружений превышает этот объём в два раза. Температура сточной воды постоянна и держится у отметки +18+20 градусов, независимо от времени года. Стоки в Оренбурге собираются с сетей канализации протяжённостью почти в тысячу километров, - рассказал главный инженер «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Стрельцов.

Процесс очистки воды не прекращается ни на минуту. Вначале стоки попадают в так называемую приёмную камеру, затем с помощью особых решёток происходит сбор мусора.

- Ни для кого не секрет, каким зловонным «ароматом» обладает сточная вода! Поэтому огромное внимание во время начавшейся в 2018 году модернизации объекта было уделено борьбе с неприятным запахом. Раньше приёмная камера не имела специальной крыши. Сейчас, после проведённой модернизации, оборудование накрыто и снабжено системой вентиляции, что значительно повлияло на качество атмосферного воздуха, - отметил начальник цеха очистных сооружений и канализационных сетей «Росводоканал Оренбург» Егор Шеметов.

Фото: АиФ Оренбург/ Дина Елманова

Кроме того, после модернизации 2018 года очистку проходит и воздух, который собирается с первичных очистных сооружений, начиная с приёмной камеры и заканчивая песколовками. Степень очищения составляет 95%. Подобный механизм был внедрен для того, чтобы ликвидировать неприятный запах, поступающий вместе со сточными водами.

Пройдя здание решёток, вода оказывается в закрытых герметичных колодцах, где отсеиваются крупные минеральные вещества, включая песок. Свободная от мусора вода затем поступает в огромные резервуары - так называемые первичные отстойники.

Это уже системы открытого типа. Глубина каждого такого хранилища может достигать пяти метров. В водоканале построены восемь таких отстойников диаметров 40 метров каждый, однако половина из них является резервной – на случай ремонта основных.

- Здесь происходит дальнейшее очищение воды от плавающих веществ и жиров при помощи специальных скребков, расположенных на дне сооружения, и доски, собирающей с поверхности плавающие вещества. Это завершающий этап механической очистки, подготавливающий стоки к биологическому этапу, - продолжил Егор Шеметов.

В дело вступают бактерии

На этом этап механической очистки заканчивается, и вода попадает в резервуары, где в неё «запускают» бактерии. В данном случае используется активный ил, который словно губка поглощает опасные для здоровья человека и окружающей среды микроорганизмы, находящиеся в сточных водах.

- Жизнь этих бактерий поддерживается за счёт воздуха, который подаётся воздуходувками, а в бескислородной зоне - с помощью смесителей. Активный ил, отвечающий за очистку воды, выращивается в наших лабораториях, - поделился начальник цеха очистных сооружений. 

Также на предприятии используют систему дополнительной очистки воды, ещё не очень распространённую на территории России. И Оренбург в некотором смысле является одним из первопроходцев. Речь идёт о вторичных отстойниках, где применяются фильтры с плавающей загрузкой. Очищенная фильтрами вода проходит далее стадию обеззараживания и хлорирования. Однако сам хлор в воде не остаётся, так как быстро испаряется: прежде, чем вода достигнет Урала по открытому каналу, хлор исчезнет полностью.

Фото: АиФ Оренбург/ Дина Елманова

Иловые поля: неочевидное

А что же происходит с оставшимся после очистки илом? Его по специальному илопроводу отправляют на дальнейшее обезвоживание. Оренбуржцам этот полигон известен как иловые поля, расположенные на участке площадью 30 гектаров. 

Журналистам показали иловые карты, на которых находятся специальные щелевые колодцы, которые рассекают ил, как расчёска, выжимая из него остатки воды. И пока вода уходит повторно в городскую канализацию, ил остаётся на полях, где и высушивается. При этом его дополнительно обрабатывают флокулянтами – веществами, способствующими более быстрому выведению влаги. Кроме того, они помогают быстрее нейтрализовать неприятный запах, вызывающий беспокойство у жителей близлежащих посёлков.

Ещё одним способом нейтрализации является ограждение, на котором смонтирована система туманообразования.

- Забор высотой более шести метров был построен после проведения необходимых замеров. Он включает в себя специальную систему с форсунками, которая распыляет на поля воду, смешанную с реагентами. Это тоже помогает улучшить качество атмосферного воздуха, - подчеркнул Дмитрий Стрельцов. 

Не последнюю роль в борьбе с запахом играет и самоходная установка «Туман 1М». Она дополнительно распыляет реагенты непосредственно на иловые карты для снижения концентрации запахов. Обработка проводится ежедневно. К тому же постоянный контроль за состоянием атмосферного воздуха над иловыми полями осуществляет собственная мобильная лаборатория экологического контроля компании, оснащённая современным оборудованием.

Иловые поля, на которых используется технология по обезвоживанию ила в естественных условиях, действуют в городах России повсеместно, однако, в ближайшем будущем в Оренбурге надеются отказаться от этой практики и перейти к более современным технологиям.

Фото: АиФ Оренбург/ Дина Елманова

Сейчас на предприятии ведется подготовка к строительству нового объекта. Это цех механического обезвоживания осадка. В настоящее время готовят площадку под новый объект, расчищают её и демонтируют старые строения. По плану строительство цеха начнётся в августе.

- Появление этого объекта позволит не перекачивать осадок на иловые поля, а полностью их перерабатывать. Благодаря этому ил будет уменьшаться в объёме почти в 30 раз. После этого обезвоженный осадок на спецтехнике будет отправляться на мусорный полигон, - добавил главный инженер.

Такие цеха уже действуют в Воронеже, Тюмени и Омске. В дальнейшем оренбургский водоканал планирует не вывозить просушенный ил на мусорный полигон, а полностью сжигать. Тем самым необходимость в использовании иловых полей полностью отпадёт.

К слову, практика сжигания осадка налажена лишь в Омске, а потому Оренбург имеет все шансы стать вторым городом в группе компаний «Росводоканал», который внедрит этот метод. Что ж, «серебро» - это совсем не плохо.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах