В конце мая в Оренбуржье отмечают две важнейших экологических даты. 22 мая – Международный день биологического разнообразия, а 30 мая – региональный День степи.
Для региона эти даты тесно переплетены, ведь оренбургская степь считается поистине уникальной природной зоной, где до сих пор хранятся самобытные элементы биоразнообразия. Сегодня перед учёными стоит задача – сохранить уникальный ландшафт и его обитателей. Парадокс, но основным препятствием в этой работе становятся сами люди.
О проблемах взаимодействия человека и природы, а также о перспективах развития оренбургской степи рассказал академик РАН, научный руководитель Института степи Александр Чибилёв.
Степь возвращается
Александр Александрович, чем сегодня живёт оренбургская степь, и почему она считается уникальным природным объектом?
– Особенность нашей степи прежде всего в том, что в её природе присутствуют черты как европейских, так и восточных подобных природных зон. Это центр великого пространства Евразии, которое протянулось с востока на запад более чем на 8 тыс. км. Именно в Оренбуржье более 30 лет назад удалось реализовать многолетнюю мечту отечественных естествоиспытателей о создании в России степного заповедника. На сегодняшний день насчитывается пять степных резерватов в составе заповедника «Оренбургский». Благодаря созданию заповедных зон и сокращению хозяйственной деятельности человека в оренбургской степи начались уникальные процессы самовосстановления и самообновления, которые мы наблюдаем по сей день. На земли, оставленные человеком, постепенно возвращаются ковыли, разнотравье, сурки, стрепеты, дрофа и другие представители степной флоры и фауны. Кроме того, происходят и природные изменения, связанные с климатом. В связи с этим наши степные заповедники и степные урочища служат замечательными индикаторами, которые необходимы для прогнозирования этих изменений.

Исправить ошибки
– Буквально четыре года назад в регион привезли лошадей Пржевальского. Если рассматривать появление этих животных как поддержку биоразнообразия со стороны человека, можно ли говорить о каком-то результате?
– Проект, о котором вы говорите, был задуман более 120 лет назад в России и Западной Европе, когда в природе исчезли дикие лошади – европейские тарпаны. Они были обычными обитателями степей нашей области до середины XIX века. Так на территории Курманаевского района первопоселенцы назвали даже два села – Тарпановка. Европейскую дикую лошадь мы утратили навсегда. Учитывая, что в формировании степных ландшафтов Евразии огромную роль сыграли копытные животные и, в первую очередь, лошади, учёные стали задумываться о возвращении их не только в зоопарки, но и в дикую природу. Почти 30 лет назад началось возвращение диких лошадей в Монголию. Там воссоздано несколько табунов этого вида в дикой природе под контролем инспекторов охраны природы. Проект «Возвращение лошади Пржевальского» в Оренбургской области символизирует возможность восстановления утраченного. Он реализуется при поддержке федерального Министерства природных ресурсов и экологии. Для воспроизводства лошади Пржевальского создан вольерный комплекс, где она успешно размножается. Но о том, чтобы дикая лошадь украшала наши ландшафты, как, например, лось, косуля или сайгак, мы пока только мечтаем.
– Повлияла ли длительная самоизоляция людей на состояние биологического разнообразия в регионе?
– Полевые экспедиционные исследования на территории Оренбургской области, которые мы проводили с конца марта по настоящее время, не дают оснований утверждать, что длительная самоизоляция людей из-за пандемии каким-то образом улучшила состояние биологического разнообразия в нашем регионе. Немного снизилась активность лесных и степных пожаров, но это скорее произошло из-за относительно влажной весны. Может быть, сократилась активность браконьеров, но на реке Урал и других водоёмах мы встречали людей с сетями на лодках. В этом году удалось сохранить первоцветы: нами не зафиксировано ни одного случая их продажи. Кроме того, официальный запрет весенней охоты, несколько запоздалый, безусловно, будет способствовать сохранению и воспроизводству дичи.

Забытые заветы
– С какими проблемами сталкиваются сотрудники Института степи? Что мешает развитию уникальной природной зоны Оренбуржья?
– Не могу не сказать об очень грустном. К сожалению, наши хозяйственники, а также многие руководители государственных органов не понимают ценности степных ландшафтов, степного биоразнообразия, не уважают заветы наших предков. С каждым годом увеличивается количество ран в виде рвов, траншей, стихийных дорог и карьеров, вырубленных степных лесов, «плотин» из мусора на наших ручьях и реках. Ни на один день не прекращалась деятельность нефтегазодобывающих предприятий и объектов в центральной и западной частях нашей области. Тяжёлая техника утюжит наши степи, ремонт и прокладка трубопроводов, закладка новых промплощадок ведутся с уничтожением почвенного покрова, мест обитаний редких видов растений и вырубкой лесов. В разных местах мы наблюдаем последствия разлива нефтепродуктов. Продолжается открытое сжигание попутного нефтяного газа, что приводит к химическому и тепловому загрязнению атмосферы. Удручает и безобразное обращение населения с отходами: только за период самоизоляции десятки населённых пунктов региона оказались окружёнными тоннами мусора. Весь этот мусор в ветреную погоду разлетается по степям и лесам. Свалки давно стали «визитной карточкой» региона, но в условиях самоизоляции это выглядит особенно угнетающе.
– Есть ли поддержка от экозащитников или правительства региона?
– Я не могу сказать, что в нашей области, по сравнению с другими степными регионами страны, достаточно активно общественное экологическое движение, его практически нет. И конечно, велика ответственность за состояние наших степей правительства области, администраций муниципальных образований и официальных природоохранных служб. Предыдущего губернатора области Юрия Берга нам удалось убедить в необходимости проведения регионального праздника Дня степи. Нашему примеру последовали на Украине, в Казахстане, Калмыкии, Ростовской области. Но необходимо, чтобы о степном ландшафте и его обитателях мы думали не только в определённый день. Об этом нужно помнить постоянно. В этом случае есть вероятность, что всё изменится к лучшему.
МНЕНИЕ
Сергей Левыкин, доктор географических наук, профессор РАН, заведующий отделом степеведения и природопользования Института степи Уральского отделения Российской академии наук:
– Для степной зоны России необходим отдельный национальный проект, который должен выработать нормы степного землепользования, утвердить конкретные критерии благоприятных условий окружающей среды для развития организмов в степи, способствовать развитию в пилотных регионах степного ландшафта. Образно говоря, белый ковыль должен иметь для россиян и, в частности, оренбуржцев, равные права с белой берёзой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть