Примерное время чтения: 4 минуты
95

Блин пузо не портит? Чем могут быть опасны масленичные блины

Евгения Чернова / АиФ Оренбург

Масленица – неделя традиционных гуляний в честь проводов зимы. Все семь дней принято печь самые разные блины – чем их больше, тем лучше. Как не дать себе волю побаловаться блинчиками, особенно когда впереди строгий Великий пост! Но врачи предупреждают, что всё хорошо в меру.

Нежирно и немного

Блины, как любая выпечка – очень калорийное блюдо. Диетологи говорят, что без вреда для здоровья можно есть не больше четырёх штук за день. Это правило касается обычных блинов, если они ещё и с начинкой, но количество съеденных блинов уменьшаем на два.

Кроме того, это лакомство можно не всем. Всё зависит от сопутствующих заболеваний. Так, по словам экспертов, от масленичных посиделок стоит отказаться тем, у есть заболевания желудка, поджелудочной железы, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

- Пожилым людям и детям до 12-14 лет с этим блюдом тоже нужно быть осторожными. У нас принято растительное масло и в блинное тесто добавлять, и на нём или сале жарить, да ещё и потом блины часто смазывают сливочным маслом. Для желудка это тяжёлая пища, – отмечают врачи.

Фото: istockphoto.com

Но и это не не значит, что от блинов нужно бежать, как от огня можно пересмотреть рецепт и сделать их если не полезными, то хотя бы не такими вредными. Используйте для приготовления не цельное молоко, а продукт небольшой жирности. Также подойдёт кефир или минеральная вода. Для замены самой калорийной пшеничной муки подойдёт цельнозерновая, гречишная, овсяная мука, можно использовать смесь из разных видов муки.

Стоит присмотреться и к начинке для блинов. Идеальный вариант – фрукты и овощи. Мёд, варенье и сгущённое молоко лучше свести к минимуму. Для начинки сытных блинчиков можно использовать нежирный творог, куриную грудку или нежирные сорта рыбы. Обязательно нужно хранить готовые блины в холодильнике. Особенно важно соблюдать сроки хранения продуктов, если блинчики с начинкой.

Поститься разумно

С точки зрения религии Масленичная неделя – это повод подготовиться к Великому посту, который начнётся сразу после неё. Он будет длиться 50 дней до самой Пасхи. В эти дни нельзя употреблять мясо, молочные продукты, яйца и рыбу.

Подготовку к посту диетологи считают правильным подходом. По их мнению, не стоит резко отказываться от привычного рациона.

Врачи обращают внимание, что от поста стоит отказаться детям, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, диабетикам, больным ОРВИ, гриппом, пневмонией, тем, кто получил тяжёлые травмы или перенёс инфаркт, инсульт.

Фото: freepik.com

Специалисты напоминают, что животные продукты – это основной источник белка. Постящиеся могут компенсировать его недостаток за счёт таких растительных продуктов, как орехи, фасоль, горох, чечевица, нут, маш, киноа, семена чиа.

- Белок ещё содержится в грибах и морепродуктах, особенно его много в мидиях и креветках. У постящихся людей может отмечаться недостаток витаминов группы В и железа. Питание в пост должно быть сбалансированным и разнообразным, без налегания на углеводы, к этому вопросу нужно отнестись очень внимательно, – обращают внимание гастроэнтерологи.

Не менее важно и правильно выйти из поста. На Пасху не стоит сразу налегать на продукты, в которых постящиеся были ограничены. Мясные продукты в рацион следует возвращать постепенно, начиная с нежирных сортов мяса и рыбы, лёгких кисломолочных продуктов, потом понемногу в рацион вводить сыр, творог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах